Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие 24 – 2 часа




Перечень дидактических материалов (в электронном виде или на бумажных носителях):

1. Слайд-шоу по теме.

2. Схемы по теме.

3. Перечень и фабулы практических задач (конкретных проблемных ситуаций, возникающих в практической деятельности правоохранительных органов).

4. Образцы процессуальных документов: протокол задержания подозреваемого (несовершеннолетнего), протокол допроса обвиняемого (несовершеннолетнего), обвинительный приговор (в отношении несовершеннолетнего).

5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

6. Уголовный кодекс РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 (с последующими изменениями) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

 

Цель практического занятия:

Закрепить и углубить сформированные у курсантов знания об особенностях досудебного производства и судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними подозреваемыми (обвиняемыми). Выработать у обучающихся некоторые умения и навыки (смотри задачи практического занятия).

 

Задачи практического занятия:

– обучающиеся должны знать особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

– обучающиеся должны знать специальный предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;

– обучающиеся должны знать особый порядок применения мер уголовно-процессуального принуждения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого);

– обучающиеся должны знать особенности прекращение уголовного преследования несовершеннолетнего обвиняемого с применением принудительной меры воспитательного воздействия;

– обучающиеся должны знать особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних;

– обучающиеся должны знать вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего;

– обучающиеся должны знать процессуальный порядок освобождения судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

– обучающиеся должны уметь анализировать положения уголовно-процессуального закона и иных нормативных правовых актов, регламентирующих производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;

– обучающиеся должны владеть навыками применения норм УПК РФ, регламентирующими производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Практические задачи:

Задача 1.Несовершеннолетний Нилов при соучастии с Богдановым (19 лет), Швечиковым (21 год) совершил хищение 25 гусей с подворья фермера Ибрагимова. Защитник Нилова обратился к следователю, в производстве которого находилось уголовное дело, с ходатайством о выделении уголовного дела с тем, чтобы исключить негативное влияние старших на его подзащитного.



Предвидя большой объем, связанный с выделением материалов уголовного дела, следователь отказал защитнику Нилова в удовлетворении ходатайства. В постановлении следователь указал, что выделение уголовного дела возможно по усмотрению лица производящего расследование, и он не видит в этом особой необходимости. Кроме того, следователь указал в постановлении, что производство расследования в отношении Нилова будет производиться в общем порядке.

Вопрос:

Правомерно ли ходатайство защитника Нилова и процессуальное решение следователя?

 

Задача 2.При проведении двух очных ставок с участием несовершеннолетнего обвиняемого Троегубова участвовал его законный представитель. По окончанию указанных следственных действий законный представитель потребовал от следователя представление протоколов для ознакомления. Следователь отказал ему в устной форме, заявив, что до окончания расследования материалы уголовного дела не могут быть предъявлены посторонним лицам.

Вопрос:

Соответствуют ли закону требования законного представителя и решение следователя?

 

Задача 3. Во время судебного заседания по ходатайству одной из сторон председательствующий принял решение об удалении из зала суда несовершеннолетнего подсудимого Палаева на время исследования обстоятельств дела, которые могли бы оказать на него негативное воздействие. По окончанию исследования указанных обстоятельств суд возвратил несовершеннолетнего Палаева в зал судебного заседания, однако председательствующий не счел нужным сообщить последнему содержание судебного разбирательства, произведенного в его отсутствие и не дал подсудимому возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.



Вопрос:

Насколько соответствуют действия председательствующего уголовно-процессуальному закону?

 

Задача 4.Законный представитель несовершеннолетнего Антонова, в отношении которого судом было назначено судебное разбирательство, умышленно не явился в суд, несмотря на своевременное извещение о времени и месте его проведения.Суд, рассмотрев уголовное дело с участием сторон обвинения и защиты (в том числе с участием защитника) вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым Антонов был признан виновным в совершении преступления и ему было назначено наказание в виде лишения свободы.Законный представитель Антонова, узнав о решении суда, потребовал отменить приговор и провести судебное заседание повторно с участием законного представителя.

Вопрос:

Насколько соблюдены или нарушены судом особенности производства при рассмотрении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего Антонова в отсутствие умышленно не явившегося в судебное заседание законного представителя?

 

Задача 5.Следователь, в производстве которого находилось уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего Бабыкина в совершении угонов автотранспорта, попал в затруднительное положение из-за отсутствия у обвиняемого документов, удостоверяющих личность – свидетельства о рождении или паспорта.

По совету руководителя следственного органа следователь произвел допросы классного руководителя, соседей, матери обвиняемого, ведущей антиобщественный образ жизни (без определенного места жительства), и установил примерный возраст Бабыкина.Окончив расследование уголовного дела, следователь направил его к прокурору для утверждения обвинительного заключения. Прокурор возвратил уголовное дело следователю, указав, что он не принял всех процессуальных мер по установлению возраста несовершеннолетнего Бабыкина.

Вопрос:

О каких мерах указывалось в постановлении прокурора при возвращении дела?

 

Задача 6.При расследовании уголовного дела в отношении несовершеннолетнего Окунева А.С. было установлено, что его родители лишены родительских прав, а его бабушка – опекун – на неделю выехала из г. Н. Новгорода в сельскую местность к родственникам, но к каким именно и в какой населенный пункт, Окунев пояснить не мог. Все процессуальные и следственные действия следователь производил с участием защитника. Мера пресечения в отношении Окунева была избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Через 4 дня бабушка Окунева прибыла в город Н.Новгород и в тот же день была допущена следователем к участию в уголовном деле в качестве законного представителя. При изучении уголовного дела прокурор внес представление в Следственное управление по поводу незаконных действий следователя, а именно – производство процессуальных и следственных действий в отсутствие законного представителя.

Вопросы:

1. Прав ли прокурор в данной ситуации?

2. Как должен поступить следователь, если по уголовному делу временно отсутствует законный представитель (или отказывается принимать участие в деле)?

3. Как поступить, если вообще отсутствуют лица, которых возможно допустить в уголовное дело в качестве законных представителей?

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие обстоятельства входят в специальный предмет доказывания по уголовным делам несовершеннолетних?

2. В каких формах может осуществляться предварительное расследование в отношении несовершеннолетних?

3. Каковы особенности порядка задержания и заключения под стражу несовершеннолетних?

4. Каковы особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в стадии возбуждения уголовного дела?

5. Каков порядок выделения дел о преступлениях несовершеннолетних в отдельное производство?

6. С каких моментов участие защитника по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних является обязательным?

7. В каких случаях необходимо участие педагога (психолога) при производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетних?

8. Какими правами обладает законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого?

9. В чем заключаются особенности назначения судебного заседания в отношении несовершеннолетнего?

10. Какие дополнительные вопросы решаются судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего?

 

Основная литература:

1. Уголовный процесс /под ред. Булатова Б.Б., Баранова А.М. – 2-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

2. Уголовный процесс /под ред. Божьева В.П. – 3-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации /отв. редактор Петрухин И.Л., Михайловская И.Б. – 3-е издание. – М.: Проспект, 2010.

4. Уголовный процесс. Учебник. – 3 изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012.

5. Уголовный процесс. Учебник. / Под ред. Бастрыкина А.И. – М.: Юрайт. – 2013 – www.biblioclub.ru

6. Уголовный процесс. Учебник. / Баранов А.М., Булатов Б.Б. – 2 изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2011.

 

Дополнительная литература

1. Анисимков В.М., Капункин С.А. Расследование преступлений, составляющих молодежную организованную преступность. – М.: Юрлитинформ, 2007.

2. Николаева Ю.В. Дифференциация преступлений против несовершеннолетних в России. – М.: Юркомпани, 2011.

3. Исакова Т.В. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. – М.: Юрлитинформ, 2011.

4. Скичко О.Ю. Тактико-психологические основы допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших на предварительном следствии. – М.: Юрлитинформ, 2010.

 

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция РФ.

2. УПК РФ. Глава 50.

 

Постановления Пленума Верховного Суда РФ:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 (с последующими изменениями) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал