Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие 22 – 2 часа




Форма проведения учебного занятия: интерактивная

 

Перечень дидактических материалов (в электронном виде или на бумажных носителях):

1. Слайд-шоу по теме.

2. Схемы по теме.

3. Перечень и фабулы практических задач (конкретных проблемных ситуаций, возникающих в практической деятельности правоохранительных органов).

4. Образцы процессуальных документов: обвинительный приговор, оправдательный приговор, исполнительный лист, ходатайство о снятии судимости, постановление об изменении вида исправительного учреждения.

5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

6. Уголовный кодекс РФ.

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.03.1975 г. № 1 (с последующими изменениями) «О судебной практике рассмотрения материалов о переводе осужденных в колонии-поселения и уголовных дел о побегах из этих колоний».

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011г. № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».

9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. №14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений».

 

Цель практического занятия:

Закрепить и углубить сформированные у курсантов представления о сущности, значении и содержании стадии исполнения приговора и уяснить ее место и роль в системе стадий уголовного процесса.

 

Задачи практического занятия:

– обучающиеся должны знать структуру и содержание стадии исполнения приговора;

– обучающиеся должны знать порядок вступления приговора в законную силу и обращение его к исполнению; порядок вступления определения или постановления суда в законную силу и обращение их к исполнению;

– обучающиеся должны знать порядок обращения к исполнению приговора, определения и постановления суда.

– обучающиеся должны знать общую характеристику производства по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора.

– обучающиеся должны знать суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора.

– обучающиеся должны уметь охарактеризовать вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора.

– обучающиеся должны знать порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

– обучающиеся должны знать порядок обжалования постановления суда, вынесенного при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора;

– обучающиеся должны уметь анализировать положения уголовно-процессуального закона и иных нормативных правовых актов, регламентирующих стадию исполнения приговора;

– обучающиеся должны владеть навыками применения норм УПК РФ, регламентирующими стадию исполнения приговора.



 

 

Практические задачи:

Задача 1.После вынесения и оглашения судом обвинительного приговора 1 октября текущего года подсудимому Носову было назначено наказание в виде штрафа, а подсудимому Крюкову наказание в виде лишение свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. При оглашении приговора подсудимый Крюков был взят под стражу в зале судебного заседания. Копия приговора Крюкову была вручена в следственном изоляторе 10 октября текущего года. Судья 12 октября текущего года принял решение о необходимости обращения приговора к исполнению в связи с его вступлением в законную силу.

Задание:Оцените, соответствуют ли закону решения суда, указанные в условиях задачи.

Задача 2.Судья после вступления приговора в законную силу на 15-е сутки своим решением обратил приговор к исполнению, направив распоряжение в следственный изолятор, где находился содержащийся под стражей осужденный Васин, для исполнения наказания в виде лишения свободы.

Задание:Соответствуют ли действия судьи требованиям закона?

 

Задача 3.Ивщенко после отбытия наказания, назначенного приговором суда за совершение тяжкого преступления в виде 5 лет лишения свободы, обратился в районный суд по месту жительства с ходатайством о снятии с него судимости.

Судьи рассмотрел ходатайство без проведения судебного заседания. В решении указал, что Ивщенко надлежит обратиться с этим ходатайством в суд, постановивший приговор; Ивщенко обратился в суд преждевременно, так как после отбытия им наказания прошло всего 2 года; повторно обратиться с подобным ходатайством Ивщенко сможет только через 1,5 года. Также судья указал, что принятое им решение обжалованию не подлежит.



Задание:Оцените правильность принятого судебного решения, а также обоснованность обращения Ивщенко.

Задача 4.В районный суд поступили материалы из исправительной колонии в отношении Абрамовой, осужденной по ч.1 ст.105 УПК РФ к семи годам лишении свободы с ходатайством об отсрочке отбывания наказания в связи с тем, что у нее имеется 10-летний сын, оставленный на попечение у сестры. Суд удовлетворил ходатайство Абрамовой и вынес решение о применении отсрочки исполнения наказания. Прокурор района внес апелляционное представление в суд второй инстанции в связи с несогласием с решением суда.

Задание:Дайте правовую оценку ситуации.

Задача 5.По приговору суда Абакумову было назначено наказание в виде длительного срока лишения свободы. Дядя осужденного, Серов, обратился к судье, вынесшему приговор, с просьбой о предоставлении ему свидания с племянником.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя свой отказ следующим:

- Серов, будучи дядей, не относится к числу ближайших родственников, имеющих право на свидание с осужденным;

- свидание с осужденным после вступления приговора в законную силу не предусмотрено законом.

Серов обратился с жалобой на судью к председателю этого суда.

Задание:Дайте правовую оценку ситуации.

 

Задача 6.Судебная коллегия суда субъекта РФ, рассмотрев в судебном заседании жалобу осужденного Морева, вынесла решение об оставлении обвинительного приговора без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В резолютивной части приговора было указано, что приговор вступит в законную силу по истечение 14 суток, а также требование к администрации следственного изолятора о необходимости сообщить в областной суд об исполнении приговора.

Задание:Оценитерешение суда второй инстанции.

 

Задача 7.Судом за совершение мошенничества к трем годам лишения свободы был осужден Хохлов. Отбыв одну треть назначенного срока наказания, Хохлов обратился в суд, постановивший приговор о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, не связанным с лишением свободы.

Задание:прокомментируйте, нарушен ли Хохловым порядок обращения с ходатайством; подлежит ли данное ходатайство удовлетворению.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключается сущность стадии исполнения приговора?

2. В чем отличие исполнения приговора как уголовно-процессуальной деятельности от понятия «приведения приговора в исполнение»?

3. Каковы временные рамки вступления приговора и иного судебного решения в законную силу и обращения их к исполнению?

4. Каков процессуальный порядок приведения приговора и иного судебного решения к исполнению?

5. Какие процессуальные вопросы должны быть разрешены судом в стадии исполнения приговора?

6. Какие основания отсрочки исполнения приговора после его вынесения предусмотрены УПК РФ?

7. В каком порядке и каким судом рассматривается вопрос о снятии судимости с лица, отбывшего наказание?

 

Основная литература:

1. Уголовный процесс /под ред. Булатова Б.Б., Баранова А.М. – 2-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

2. Уголовный процесс /под ред. Божьева В.П. – 3-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации /отв. редактор Петрухин И.Л., Михайловская И.Б. – 3-е издание. – М.: Проспект, 2010.

4. Уголовный процесс. Учебник. – 3 изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012.

5. Уголовный процесс. Учебник. / Под ред. Бастрыкина А.И. – М.: Юрайт. – 2013 – www.biblioclub.ru

6. Уголовный процесс. Учебник. / Баранов А.М., Булатов Б.Б. – 2 изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2011.

 

Дополнительная литература:

1. Васильев А.И. Деятельность судов по обеспечению исполнения приговора к наказанию в виде лишения свободы. – Рязань: Высшая школа, 1979.

2. Бибило В.Н. Конституционные принципы правосудия и их реализация в стадии исполнения приговора. – Минск. 1986.

3. Миненок А.И. Стадия исполнения приговора: Учебное пособие. – Калининград, 1988

4. Свиридов М.К. Сущность и предмет исполнения приговора. – Томск, 1978.

5. Воронин О.В. Исполнение приговора по УПК РФ: Учебное пособие. – Томск: Изд-во НТЛ, 2006.

 

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция РФ.

2. УПК РФ. Главы 46, 47.

 

Постановления Пленума Верховного Суда РФ:

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.03.1975 г. № 1 (с последующими изменениями) «О судебной практике рассмотрения материалов о переводе осужденных в колонии-поселения и уголовных дел о побегах из этих колоний».

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. №14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал