Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 130. Клевета




1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, -

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии со статьей 17 Конституции РК достоинство человека неприкосновенно. Неприкосновенность достоинства человека означает признание личностной ценности каждого человека, его образа мыслей и поступков, основанных на нравственных принципах. Человек признается носителем ценностных, нравственных и интеллектуальных качеств. Достоинство человека связано с его положением в обществе, репутацией, образом жизни, профессионализмом и другими обстоятельства. Каждый достоин уважения и признания права на самостоятельность его мышления и действий. Конституция строго определяет обязанности по соблюдению неприкосновенности достоинства человека при проведении законных действий, например, при проведении различных следственных действий освидетельствовании, экспертиз, обысков, допросов, очных ставок, выемки корреспонденции, задержании, аресте и т.п.
Общественная опасность выражается в том, что это деяние причиняет вред чести и достоинству человека, а также подрывает его деловую репутацию.
Объектом преступления является честь и достоинство человека, а также деловая репутация.
Объективная сторона преступления характеризуется распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию.
Честь — это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств.
Достоинство — внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.
Деловая репутация – устойчивая положительная оценка деловых (производственных, профессиональных) достоинств лица общественным мнением.
В соответствии с п. 1 Нормативного Постановления Верховного Суда РК «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц» от 18 декабря 1992 г. № 6 (с послед. изм. и доп.), под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, означает опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в служебных и иных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных различным должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лишь одному лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.
Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества. В тоже время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, в общественном месте, в коллективе, в быту.
Преступление признается оконченным с момента распространения клеветнических сведений, которые должны быть заведомо ложными, т.е. изначально не соответствовать действительности, порочащими честь и достоинство другого лица, или подрывающих его репутацию.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Необходимо установить, что виновный сознавал ложность сообщаемых им фактов, которые порочат честь и достоинство другого человека или подрывают его репутацию, и желал это сделать. Добросовестное заблуждение относительно достоверности распространяемых сведений, т.е. в случае, когда лицо было уверено в правдивости сведений, хотя на самом деле они были ложными, исключает ответственность за клевету, но может нести уголовную ответственность по ст. 131 -Оскорбление УК, если эти сведения носили оскорбительный характер.
Мотивы клеветы могут быть различны, зависть, месть, желание навредить сопернику и т.д.
Субъект – общий, физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст.130 Указанные обстоятельства существенно повышают опасность, так как клевета становится доступной для восприятия широкому кругу людей. Публичным признается выступление перед многочисленной аудиторией (лекция, собрание, доклад). Публично демонстрируемое произведение может быть любым по жанру и форме подачи (спектакль, кинопередача, книга и т.п.). Клевета в средствах массовой информации предполагает распространение заведомо ложных сведений порочащего характера по телевидению, радиовещанию, в газетах и журналах.
Часть 3 статьи 130 УК предусматривает особо квалифицированный, наиболее опасный вид клеветы, соединенный с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления.
Клевета отличается от заведомо ложного доноса тем, что при клевете распространяются любые ложные сведения, порочащие честь и достоинство гражданина (в т.ч. о мнимом преступлении), а при ложном – лишь сведения, касающиеся совершения потерпевшим конкретного преступления. При клевете ложные сведения сообщаются любым лицам, в т.ч. представителям государственных и общественных организаций, а при ложном доносе ложные сведения о преступлении сообщаются в правоохранительные органы. При клевете умысел виновного направленно на унижение чести и достоинства потерпевшего, а при ложном доносе – на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности.
Преступления, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 130 УК РК, относятся к преступлениям небольшой тяжести.
Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 130 УК РК, относится к преступлению средней тяжести.






mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал