Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лесомелиоративные насаждения вдоль автомобильных и железных дорог




Насаждения в виде лесных полос создают для защиты ж/д от снежных и песчаных заносов, сильных ветров, водной эрозии. Защитные лесн. насаждения вдоль железного полотна создают отступив от него на величину ширины технической полосы земельного отвода (15-20м). Снегозадерживающие насаждения. Предотвращают занос путей метелевым снегом. Предусматривается создание 1-4 и более полосных снегозадерживающих насаждений, размещаемых в полосе отвода вдоль всех заносимых снегом участков пути. Ширину полосы рассчитывают по формуле:

B = Sp/ h h , где Sp – площ. попереч. сеч. размера снегопереноса, м2; hh – расчетная высота отложения снега внутри насаждения, м. В зависимости от ширины полосы устанавливают кол-во полос в насаждении. При В=100 – одно-двух полосная, 101-250-двух-трех полосная, 251-400-трех-четырех полосная, 400 и более четырех полосная и более. Кол-во полос, их ширина, породный состав, размеры межполосных интервалов – устанавливаются в зависимости от конкретных условий. Первый к полю межполосный интервал наиболее широкий: в двухполосном насаждении до 45м, в трехполосном до 60м, и в четырех и более полосном 60-70м. Остальные межполосные интервалы шир. 20-30м. Используют: ель, дуб, ильмовые, ясень, береза, лиственница, клен, акация желтая и жимолость татарская. Ширина междурядий принимается 3-5м в лесных районах, 6м в степных, 8-9м в полупустыне. Размещение пород от ж/д полотна: К*С*Г*С – СГС-СГС; КСГСК – СГС…; КСГСКГС и др.

Ветроослабляющие насаждения. Создают с целью ослабления вредной ветровой нагрузки на движущийся поезд, линии связи и др. устройства. Создаются 3-х рядными плотной конструкции шир. 10-12м. Со стороны ж/д полотна высаживают один ряд кустарника, а затем к полю два ряда главной и сопутствующих пород с подеревным чередованием в ряду.

Оградительныенасаждения. Создаются с целью предупреждения выхода скота на путь. Имеют вид живых изгородей из елей, колючих кустарниковых и других древесных пород, создающих непрерывную линию защиты. Все разрывы в посадках должны быть закрыты. Насаждения располагаются по внешней границе земельного отвода, а в районах с устойчивым снежным покровом на близком расстоянии от пути, если снег задерживается другими преградами. При ж/д насыпях, высотой менее 2м еловую изгородь размещают на расст. не менее 30м, а лиственных не менее 50м от бровки полотна. Полосы из кустарников могут состоять из 4-х рядов с размещ. 0,75*(1,5-3)м. Колючие кустарники со стороны поля. Хвойные изгороди состоят из 2-х рядов с размещением 0,7*3,0м.

Пескозащитные насаждения. Создают для закрепления подвижных песков, предупреждая занос путей и дефляцию земляного полотна. Ширина полосы земельного отвода с каждой стороны пути 300м на заросших и 500м на слабо заросших и подвижных песках. Из них 100-300 м к полотну занимают защитными насаждениями, остальная часть – охранная зона, где запрещается выпас скота. Выращивание насаждений осуществляется с рекомендацией по облесению песков.



Защитные полосы вдоль а/дорог. Насаждения явл. элементом ландшафта, а также снегозадерживающими, ветроослабляющими, пескозащитными, почвоукрепительными, противоабразионными и др. Создаются двух-восьмирядными одно-двухполосными, на расст. 20-50м от проезжей части. На перекрестках делают закругления насаждений, чтобы видимость для водителя составляла 50-100м до перекрестка. Запрещается использовать плодово-ягодные кустарники, с/х растения и т.д. Используют устойчивые к снеголому, долговечные и декоративные породы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал