Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хранение семян и контроль их качества на разных уровнях.




Хранение семян лиственных пород до первой весны, а хвойных до первой осени, следующей за годом сбора, называют кратковременным. После этого срока наступает длительное хранение. Для ежегодного бесперебойного обеспечения лесовосстановления и лесоразведения семенами с высокими посевными качествами и наследст­венными свойствами создают страховой и федеральный фонды семян лес­ных растений. Страховые фонды семян формируют в годы обильных уро­жаев для обеспечения лесокультурных работ на период неурожайных лет, т. е. с учетом периодичности семеношения для данного региона и соответ­ствующей породы.

Федеральный фонд семян формируют для обеспечения работ по ле­совосстановлению и лесоразведению в субъектах Российской Федерации где не осуществляется или имеется ограниченная возможность заготовки семян, а также для оказания помощи в случае стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций. В страховой и федеральный фонды закладывают свежесобранные семена первого класса качества, имеющие сертификаты, удостоверяющие их посевные качества, с высокими показателями энергии прорастания, не зараженные вредителями и патогенной микрофлорой, заготовленные пре­имущественно в урожайные годы, на объектах постоянной лесосеменной базы или в высокопродуктивных насаждениях хозяйственно ценных типов леса. Хранение страховых фондов семян лесных растений осуществляют на складах, гарантированно обеспечивающих поддержание предусмотрен­ных для хранения семян режимов температуры и влажности, оборудован­ных необходимым количеством стеллажей, позволяющих осуществлять раздельное хранение семян по породам и партиям. Хранение семян сосны, ели и лиственницы до 5 лет рекомендуется при температуре в пределах от + 1 до +5 °С, сроком более 5 лет - в пределах от -1 до -10 °С. Хранение федерального фонда производят на центральном складе семян лесных растений, а также на специализированных складах, обеспе­чивающих регулирование всех необходимых параметров среды.

Режимы хранения должны обеспечивать семенам состояние покоя, при котором все процессы жизнедеятельности сильно замедлены, а биоло­гическая система семян находится в равновесном состоянии. Только в этом случае хорошо сохраняются их посевные качества. Основными факторами, влияющими на долговечность семян при их хранении, являются температура, влажность, газовая смесь и содержание кислорода. Семена обладают значительной гигроскопичностью, т. е. они поглощают из воздуха парообразную влагу. Вследствие этого влажность семян колеблется в зависимости от содержания влаги в окружающей среде. Как правило, чем ниже влажность семян (в определенных пределах), тем дольше сохраняется их жизнеспособность. Чем выше температура при за­данном уровне влажности, тем быстрее семена теряют всхожесть. Один из основных факторов, обусловливающих изменение посевных качеств семян в процессе хранения, - их влажность. Дольше всего посев­ные качества семян сохраняются в том случае, если в момент закладки и в период хранения семена имеют оптимальную влажность.



Семенной материал следует хранить при постоянных температурах и влажности окружающего воздуха. В этом случае семена хорошо сохраня­ют состояние покоя, а следовательно, интенсивность дыхания и расходо­вание запасных питательных веществ семян замедлены. Для поддержания постоянной влажности семена помещают в герметически закрывающиеся сосуды. Семена следует хранить при пониженной температуре, что также обеспечивает замедление процессов жизнедеятельности и расходования запасных питательных веществ.

Перед закладкой на хранение семена тщательно очищают от приме­сей и пустых семян, а хвойных - еще и от крылышек. Тару и помещение дезинфицируют. Каждая тара с семенами должна иметь этикетку. Семена следует хранить в специальных помещениях. Лучше всего для той цели использовать склады длительного хранения лесных семян с автоматиче­ским поддержанием заданной температуры и влажности окружающего воздуха. Емкость таких складов чаще всего бывает от 3 до 20 т семян.

Семена сосны, ели, лиственницы, пихты и можжевельника, предва­рительно очищенные и просушенные до определенной влажности, хранят в герметически закрытых бутылях, полиэтиленовых баллонах емкостью 20-25 л или в металлических сосудах. При длительном хранении семян сверху в мешочки кладут 100-160 г хлористого кальция или другое веще­ство, поглощающее влагу, которую выделяют семена. Семена, хранящиеся в бутылях и полиэтиленовых баллонах, осмат­ривают не реже 1 раза в месяц. Это дает возможность судить о качестве хранения семян. При изменении цвета и блеска, а также появлении белова­того или сероватого налета или пятен, придающих семенам тусклый, как бы запыленный вид, их высыпают из бутыли в сухом, проветриваемом по­мещении на чистый брезент или полог для осмотра и выявления повреж­дения. О состоянии семян, хранящихся в металлической таре, судят по контрольной пробе, заложенной в стеклянную бутыль и хранящейся в тех же условиях. Для более объективного определения условий хранения се­мян сосны и ели и изменения их качества в прозрачную тару с семенным материалом кладут кобальтовую бумагу (пропитанную хлористым кобальтом), которая в зависимости от влажности изменяет свой цвет от ярко го­лубого до розового. По цвету этой бумаги судят об изменении влажности, не вскрывая тары. Семена сосны кедровой сибирской хранят не более 2 лет. Для хранения шишек на сухом, незатопляемом месте строят специ­альные склады, иногда под одной крышей с шишкосушилками, а также ис­пользуют другие хорошо проветриваемые помещения. Для удаления из за­кромов влажного воздуха применяют деревянные вытяжные трубы; пол склада должен быть деревянным, поднятым над уровнем земли на 70 см.



Перед хранением свежесобранные шишки сосны и ели сортируют и просушивают, через каждые 3-5 дней их перемешивают. При сортировке отделяют стандартные шишки от отходов и примесей. К отходам относят шишки, поврежденные вредителями и заплесневевшие, а к примесям -старые шишки, хвою, части веток, шишки других видов и пород, комья земли. Стандартные шишки должны иметь определенную форму и цвет, свойственные шишкам данной породы, а также определенные размеры. Семена яблони, груши, шелковицы, ильмовых, березы, жимолости, ольхи, бархата амурского, скумпии и других деревьев и кустарников хра­нят в герметически укупоренных стеклянных сосудах и полиэтиленовых баллонах или в металлической таре также, как и семена хвойных. Семена березы при температуре от 0 до 5 °С можно хранить и в деревянных ящи­ках.

Семена косточковых пород, липы, бересклетов хранят в деревянных ящиках. Слой семян 3-5 см чередуют со слоями песка 2-3 см. Перед посе­вом песок отделяют от семян на грохотах или просеивают на решетах. Се­мена ильмовых, осины, тополей хранят в герметически закрывающихся со­судах, на дно которых кладут влагопоглощающие вещества (хлористый кальций, окись кальция или негашеную известь). Сверху влагопоглощаю­щего вещества помещают деревянный круг с отверстиями, а на него насы­пают семена. Семена лещины, каштана и бука хранят на складах (в ящиках) или в траншеях глубиной 1 м, переслаивая свежим песком, слоями в 4-5 см. Не­продолжительное время семена этих пород можно хранить на складах в мешках или в закромах. Заготовленные семена орехов грецкого, маньчжур­ского, черного и др., миндаля, фисташки после просушки до подготовки к посеву хранят в мешках, ларях, закромах, ящиках, в хорошо проветривае­мых, прохладных помещениях. Во время хранения семена необходимо ре­гулярно осматривать. При хранении в ящиках или в ларях их нужно перио­дически перемешивать. При повышении температуры, влажности и плесне­вении семена просушивают, рассыпая тонким слоем на брезент.

Хранение желудей в траншеях и ямах. На сухом возвышенном незатопляемом месте выкапывают траншею шириной 1 м, глубиной 1,3-1,5 м и длиной до 10 м. Дно траншеи должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. При наступлении заморозков(1-3 °С ниже нуля) желуди, после их предварительного хранения, заклады­вают в траншеи слоями или перемешанными с землей или песком. Хранение желудей в траншеях по способу И.С. Лотоцкого. Желуди на хранение закладывают сразу после сбора. Для хранения выкапывают траншеи глубиной 1,5 м и шири­ной 1,3-1,5 м. Перед засыпкой желудей на хранение дно и стенки траншеи увлажняют водой из лейки. В траншее слой желудей толщиной примерно 3 см, слегка увлажненный из лейки с мелким ситом, чередуют со слоем субстрата толщиной 5 см. Верхний слой желудей должен находиться на расстоянии 0,5 м от поверхности почвы. Оставшееся пространство запол­няют увлажненным песком или землей, а сверху укладывают слой сухих листьев клена, дуба и других пород, который заходит за траншею на 0,5 м. На листья насыпают холмик земли высотой 0,5 м. Уплотнять песок или землю, которыми переслаивают желуди, а также ходить по заложенным в траншею желудям категорически запрещается. Желуди, песок или землю разравнивают деревянной лопатой, обитой войлоком.

О состоянии желудей в траншеях или ямах судят по температуре. Для этого используют вытяжные термометры, для чего через каждые 2 м траншеи устанавливают трубы. Температура хранения считается нормаль­ной, если в первые 10-15 дней после закладки она находится в пределах от 3 до 10 °С, а в течение всей зимы - от 2 до 4 °С.

Хранение желудей в снегу дает хорошие результаты. В этом случае желуди укладывают в кучи, чередуя слой снега (20 см) со сло­ем желудей (10-15 см)- всего до четырех слоев. Кучи сверху покрывают снегом (до 1 м), а затем соломой или листьями (до 40-50 см). Хранение желудей в лесу под листьями и снегом применяют в южной части лесной зоны и в северной части лесостеп­ной зоны. На подготовленную в лесу площадку желуди переносят с насту­плением устойчивых заморозков. На слой сухих листьев 10-15 см насыпа­ют слой желудей 6-10 см. Сверху желуди покрывают слоем листьев тол­щиной 15-20 см. С наступлением морозов покрышку увеличивают и после выпадения снега его набрасывают на листву слоем до 0,7 м и уплотняют. Для предохранения снега от быстрого таяния его покрывают соломой или листьями. Хранение желудей в желудехранилищах, под­валах и овощехранилищах. Этот способ позволяет регулиро­вать температуру на протяжении всего времени хранения и контролиро­вать состояние желудей во время хранения. Желуди при хранении могутбыть помещены: в ящики высотой до 25-30 см, на деревянные полки с бортами высотой до 0,4-0,5 м при чередовании слоя желудей 2-3 см со слоем песка 3-5 см; в ящики с решетчатым или сетчатым дном высотой до 20 см или в невысокие плетеные корзины емкостью 20-25 кг без прослоек песка; на полу, разделенном досками на отделения, с проходами между ними шириной 40 - 50 см, высыпают слоем 25-30 см на слой влажного песка 5 см. Температуру воздуха в хранилищах следует постоянно поддержи­вать в пределах от -1 до +2 °С, а относительную влажность 60-70 %. В этих условиях при обеспечении сохранения первоначальной влажности желуди можно хранить 2-3 года.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал