Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лесные питомники, их виды, структура, принципы расчета площади и организация территории.




Питомником называют предприятие по выращиванию посадочного материала. По целевому назначению питомники подразделяют на лесные, декоративные и плодово-ягодные. В лесных питомниках выращивают посадочный материал главным образом для лесокультурных целей, в декоративных – для озеленения городов и других объектов, в плодово-ягодных – для закладки плодовых садов и ягодников. В питомниках выращивают разнообразный посадочный материал древесных пород и кустарников: сеянцы, саженцы, черенки, черенковые саженцы и д.р.

Лесой питомник создают по специально разработанным проектам. По продолжительности действия различают временные и постоянные питомники. Временные лесные питомники закладывают сроком до 5 лет, как правило, с целью выращивания посадочного материала для облесения расположенных в непосредственной близости лесокультурных площадей. Площадь таких питомников обычно не превышает 1 га. Постоянные лесные питомники организуют на период более 5 лет для ежегодного выращивания посадочного материала. По размерам их разделяют на мелкие (до 5 га), средние (5-15 га), крупные (более 15 га).

Постоянные лесные питомники площадью 25 га и более называют базисными. Они обеспечивают посадочным материалом несколько хозяйств, применяют передовую технологию выращивания посадочного материала на основе комплексной механизации производственных процессов и широкого использования средств химии (минеральных удобрений, гербицидов и д.р.).

Всю территорию питомника делят на 2 части – продуцирующую и вспомогательную.

Продуцирующая часть занимает основную площадь питомника и предназначена для выращивания разнообразного посадочного материала. Здесь могут быть организованы следующие хозяйственные части (отделения): посевное отделение, школы лесных, декоративных древесных и кустарниковых пород, плодово-ягодные школы, отделение черенковых саженцев, отделение зеленого черенкования и д.р. Посевное отделение предназначено для выращивания сеянцев – растений, выращенных из семени без пересадки в течение 1, 2 реже 3 лет. В школе лесных и декоративных древесных и кустарниковых пород выращивают саженцы. Саженцем называют растение, выращенное из пересаженных сеянцев в течение 2 лет и более. В плодово-ягодных школах выращивают саженцы плодовых пород и ягодных кустарников. Отделение черенковых саженцев организуют для выращивания саженцев из зимних черенков. Черенок – это часть растения 1-2-летнего возраста, заготовленного из одревесневшего побега в период осенне-зимнего покоя. В отделении зеленого черенкования выращивают саженцы из зеленых черенков – частей побега с листьями, заготовленных в период вегетации растения. Иногда используют корневые черенки – отрезки корня растения. Маточные плантации создают посадкой сеянцев, саженцев или черенков с целью получения от них черенков и семян. На маточных плантациях ягодных кустарников размножают растения отводками. Отводки – укоренившиеся побеги маточных растений, которые отделяют от материнского растения после образования нового растения.



В каждом конкретном случае набор хозяйственных частей определяется целевым назначением питомника и применяемой технологией выращивания посадочного материала.

Для того чтобы определить площадь питомника, необходимо знать ежегодную потребность выпуска посадочного материала по видам, породам и возрасту, принятый севооборот и потребность вспомогательной площади. Расчет площади питомника проводят по плановому выходу посадочного материала с 1 га продуцирующей площади, т.е. непосредственно занятой посевами или посадками вместе с междурядьями, межленточными пространствами и междурядьями. При этом сначала определяют продуцирующую площадь, т.е. необходимую для выращивания (сеянцы и саженцы) посадочного материала по породам,по формуле: Р=(NaS)/nS1,

Где, P– площадь необходимая для выращивания сеянцев или саженцев, га;

N– ежегодный план выпуска посадочного материала питомником, тыс.шт.;

a – возраст выпускаемых сеянцев или саженцев, лет;

n – плановый выход посадочного материала с 1 га продуцирующей площади, тыс.шт.;

S – общее количество полей в принятом севообороте, шт.;

S1– количество полей занятое сеянцами или саженцами, шт.

При более точных расчета учитывают не плановый выход с единицы площади, а выход посадочного материала 1 м посевной борозды, ленты или посадочного ряда. В этом случае расчет выполняют по формуле: P=NaS/n1lS1,



Где, n1 – выход посадочного материала 1 м посевной борозды, ленты или посадочного ряда;

l –общая протяженность в метрах посевных борозд, лент или посадочных рядов.

Расчет продуцирующей маточной плантации (P) тополей и ив для обеспечения планового выпуска стандартных черенков определяется по формуле:

P=N*L*l/b,

Где, N –план ежегодного выпуска стандартных черенков, тыс.шт.;

L – расстояние между рядами высаженных черенков, м;

l– шаг посадки зимних черенков или укорененных саженцев;

b- выход черенков с одного куста маточной плантации, шт.

Суммируя площади необходимые для выращивания каждой породы, находим полезную площадь отделения. Общая полезная площадь питомника исчисляется как сумма частных. Чтобы определить общую площадь питомника, нужно к полезной площади питомника прибавить площадь вспомогательной части. Она составляет около 20-25% от всей полезной площади питомника. Основную часть вспомогательной площади составляет дорожная сеть, площадь которой можно установить графически на схеме питомника, учитывая протяженность и ширину дорог.

Эффективность работы питомника, затраты на выращивание посадочного материала в нем зависят в том числе и от того, насколько правильно подобрана площадь.

При выборе площади под питомник необходимо учитывать следующее. Почвы должны быть достаточно плодородными, с содержанием гумуса в пахотном горизонте более 2%, хорошо дренированными, легкого механического состава.

Непригодны для закладки питомников участки с бедными песчаными, легко развеиваемыми ветром, каменистыми почвами или подстилаемыми на небольшой глубине щебенистым или меловым грунтом. Сильнощелочные (рН более 8) и излишне кислые (рН меньше 4,5) почвы без предварительного гипсования в первом случае и известкования во втором также непригодны.

Не рекомендуется располагать питомник вблизи стен соснового и осинового леса, чтобы избежать заражения сеянцев сонны грибком Шютте и сосновым вертуном. Питомники не следует закладывать на зараженных вредителями и болезнями участках. Для установления степени заражения вредителями и болезнями на территории проводят специальное обследование. Рельеф участка должен быть ровным или с равномерным уклоном до 2…3°. Экспозиция склона рекомендуется: в лесной и лесостепной зонах – западной и юго-западной, в степной – западной, северо-западной, северной и северо-восточной.

Нельзя закладывать питомники: в низинах, замкнутых котловинах, впадинах и ложбинах; на склонах, подверженных смыву и размыву; на участках, заливаемых весенними водами и с длительным застоем дождевых и талых вод.

Питомники располагаются около источников воды или в местах, где можно устроить водоемы для полива пресной водой. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине: для песчаных почв 1…1,5 м, супесчаных – не менее 2,5 м, суглинистых – не менее 3…4 м. При залегании грунтовых вод выше указанных вегетация растений задерживается, и они не успевают одревеснеть осенью.

Питомник желательно располагать в центре обслуживающей территории, вблизи населенных пунктов и иметь подъездные пути круглогодового действия, обеспечивающие своевременную вывозку посадочного материала и доставку в питомник материалов, механизмов, оборудования т.п.

Организация территории питомника – это разделение территории питомника на части, имеющие разное хозяйственное назначение с целью наиболее эффективного использования площади питомника и обеспечения максимальной механизации работ. При составлении проекта организации территории питомника необходимо иметь план вертикальной съемки с горизонталями через 0,25-0,5 м, почвенную карту в масштабе 1:1000 при площади питомника до 15 га и в масштабе 1:2000 при площади более 15 га, с так же карты расселения вредных насекомых и сорной растительности.

Закладку нового питомника начинают с установления его внешних границ. Наиболее оптимальный вариант – это квадратный или прямоугольный питомник. Затем площадь питомника сетью основных и второстепенных дорог делят на отделения, поля и кварталы. Ширина основных дорог – магистральных, окружных и расположенных перпендикулярно длинной стороне полей – должна быть 6-8 м, а второстепенных, располагаемых вдоль длинной стороны полей, – 3-6 м. Отделения питомника, размещают с учетом почв, рельефа и гидрологических условий. Под посевное отделение отводят участки с лучшими по структуре и механическому составу, достаточно плодородными почвами, ровным рельефом, лучшей экспозицией, защищенные от неблагоприятных действий ветров. Его следует располагать как можно ближе к водоему.

Под школы отводят участки с более глубокими почвами. А под плодовую школу – наиболее плодородные почвы, желательно содержанием гумуса более 3%. Это объясняется тем, что саженцы плодовых пород являются культурными сортами.

Хозяйственный участок – часть площади лесного питомника, предназначенная для размещения производственных и бытовых зданий и сооружений вместе с относящейся к ним прилегающей территории (контора, склады, холодильники, гараж, навесы для машин и т.п.) размещают при въезде в питомник. Это создает удобства для посетителей и обслуживающего персонала, а также избавляет от лишних переездов транспортных средств, что в свою очередь сохраняет дороги от разрушения. Плантации тополей и ив располагают в пониженных метах, вдоль рек, водоемов, на участках, подверженных временному избыточному увлажнению.

С целью наиболее эффективного использования машин и орудий в крупных питомниках длина поля должна быть 300-500 м и более, а ширина 40-120 м; в средних и небольших по размерам питомниках длина поля 50-200м, ширина 20-60м. Территорию питомника разбивают с помощью теодолита, предварительно очистив ее от кустарников, пней, порубочных остатков и т.п. и проведя планировку площади. Сначала проводят сплошную вспашку и наносят основные дороги, а затем второстепенные. После разбивки территории питомника приступают к устройству дорог и изгороди. На постоянных питомниках создают живые изгороди, которые одновременно являются декоративным оформлением. Для этой цели используют породы, хорошо переносящие стрижку и образующие плотную ограду (боярышник, лох узколистный, гледичия, ель, бирючина и др.). В степных и лесостепных районах для защиты питомника от иссушающих ветров и накопления снега на полях по его границе создают лесные защитные полосы шириной до 10 м. В крупных питомниках защитные полосы делают и внутри территории. При подборе пород необходимо стремиться к тому, чтобы в дальнейшем полосы служили базой для заготовки семян, черенков и привойного материала.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал