Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лесомелиорация песчаных земель и их хозяйственное освоение




Пески - рыхлые малосвязанные отложения горн. пород, состоящие из частиц минералов размером от 0,01 до 3,0 мм с включением не более 10% мелкозема. Первичное образование песчаных частиц происходит в результате выветривания и мех. разрушения горн. пород. Пески первичного отложения часто являются подвижными, но способны к зарастанию растениями, устойчивыми к выдуванию. После заселения песков растительностью формируются песчаные и супесчаные почвы, кот. могут превратиться в голые сыпучие подвижные пески, при их не правильном хозяйственном использовании (пастьба, вырубка, распашка без профилактических мероприятий)

Ведение с/х и л/х возможно только после создания экологических условий, позволяющих использовать песчаные земли. К ним относ.: противоэррозионная организация территории, правильный выбор форм хозяйственного использования площадей, внедрение противодефляционных севооборотов почвозащитной агротехники.

Мероприятия по борьбе с подвижными песками подраздел. на предупредительные и активные. Предупредительные – противоэрозионная организация территории и ведение хозяйства на песчаных землях. Активные – закрепление песков с помощью механических или химических защит, посадкой или посевом др. или куст. пород, посевом трав или комбинированным способом.

Лесомелиорацию песков можно осуществлять посадкой и посевом. Для этого в лесостепной, степной и полупустынной зонах применяют шелюгу (красную, желтую, каспийскую), в полупустыне – гребенщики (тамариксы) и лох узколистный, в пустынях – джузгун (кандым), черкез, песчаную акацию. При посадке шелюги берут свежесрезанные прутья 2-3-х лет дл. до 3м или черенки. Прутья сажают в борозды непрерывн. рядами, комлевой частью на гл. 30-35см с вершинкой над поверхностью песка. Борозды нарезают поперек господствующих ветров на расст. от 3 до 8м. Шелюгование может быть кулисами с шир. междурядий 1-1,5м. В каждую кулису высаживают 2-5 рядов. Расстояние между кулисами 10-30м.

В местах, где не возможна мех. посадка и происходит интенсивное выдувание хлыстов черенки сажают на гл. 40-80см, высаживают вровень с поверхностью, а в полупуст. зоне на 2-3см глубже. Ряды располагают перпендикулярно вредоносным ветрам на расст. от 3 до 8м, шаг посадки 0,4-0,5м. Шелюга, достигая выс. 5-8м образует защитную зону 25-40м. Через 1-2 года после посадки рекомендуется подрезать корни шелюги на расст. 0,5-0,7м от ряда, т.к. они разрастаются на расст. до 10м и сильно иссушают территорию. Через год после посадки для большего кущения удаляют 50% побегов, а еще через год все остальные. После закрепления песков между рядами шелюги высаживают древ. породы (сосну).



На песчаных землях, не использ. в с/х, создают след. виды насаждений: массивные, кулисные и куртинные. Массивные – выращивают в сравнительно благопр. усл-х, используя сосну, тополь, акацию и др. Посадку культур производят в обработанные ленты шир. 1-1,5м в лесостепи и 1,8-2,2м в степи, с расст. между лентами 1-1,5м. При наличии травостоя ведется обработка дисковыми боронами и рыхление на 60-70см.

Среднеразвиваемые пески с преоблад. полыни и злаков облесяют в два приема полосами шир. 9м, оставляя необработанные участки такой же ширины. Почву готовят по системе раннего пара (весеннее дискование, вспашку, культивацию и осеннее безотвальное рыхление). Шаг посадки 60-80см с междурядьями 3м. Через 3-5 лет после посадки второй прием на необработанных полосах. Посадка -весной, возможна осенью и в период зимних оттепелей. Корневую шейку заглубляют в почву до 2-хсм. Уход за л/к – седланием рядков, между рядами травян. растительность.

Кулисные насаждения создают для закрепления. подвижных песков для создания в межкулисных пространствах пастбищ и сенокосов. Шир. кулис 30-50м, межкулисных пространств 100-150м. На барханах высаживают саженцы тополей, акации белой и др. на глуб. 60-80см без мех. Защиты с размещ. 3-4 * 1,5м. На бугристых песках – однолетние сеянцы акации бел., саксаула черн. и др. при размещ. 3*0,8-1,0м.

Куртинные насаждения создают на песчаных землях сухой степи и полупустынь. Посадку куртин леса производят в понижениях при наличии на корнедоступной глубине пресных грунт. вод. Используют сосну об., вяз перистоветвистый, акацию белую.

При с/х освоении требуется особая система земледелия с комплексом мероприятий по защите почв от ветр. эрозии, а растений от дефляции. Необходимо иметь почвозащитные севообороты и вносить органич. удобрения. На песчаных почвах выращивают арбузы, дыни, тыквы, а на глубокогумусовых почвах – помидоры, огурцы, свеклу. Песч. почвы с травянистой раст-ю использ. как кормовую базу для животноводства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал