Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические основы и технологии заготовки и переработки лесосеменного сырья.




Заготовленное лесосеменное сырье в большинстве случаев не может быть использовано для посева без его предварительной переработки. Она заключается в извлечении из плодов и шишек семян, их обескрыливании, очистке от примесей и просушке до необходимой влажности. Переработка плодов и шишек - очень ответственная работа. От ее выполнения, а также от технологии сбора и хранения семенного материала во многом зависят посевные качества семян и успешность их хранения.

При установлении режимов переработки лесосеменного сырья и хранения семян необходимо рассматривать семя как биологическую сис­тему, состоящую из двух основных частей - зародыша и запасного пита­тельного вещества. У живого семени между зародышем и запасным пита­тельным веществом происходит постоянный обмен веществ, интенсив­ность которого в разное время и при разных условиях неодинакова и зави­сит от многих факторов. При сбо­ре и переработке лесосеменного сырья и хранении семян нельзя допускать воздействия на семена разного рода источников энергии и неблагоприят­ных факторов, вызывающих выведение биологической системы семени из равновесного состояния и переход в возбужденное.Для получения семян заготавливают лесосеменное сырье, которым являются шишки, плоды, а иногда и части ветвей, на которых они находят­ся.

Лесосеменное сырье следует собирать в сроки, обеспечивающие по­лучение высококачественного посевного материала. Время сбора зависит от биологических особенностей пород, погодных условий и других факто­ров. При этом необходимо прежде всего учитывать состояние зрелости се­мян и сроки их опадения. Если семена разлетаются как только они достиг­нут урожайной спелости, то лесосеменное сырье надо собирать при дости­жении семенами физиологической зрелости. Если семена опадают не сразу после их созревания, лесосеменное сырье собирают при достижении уро­жайной спелости семян.

Шишки, плоды и семена заготавливают со стоящих и поваленных деревьев, с поверхности земли и реже с поверхности воды (ольха) и по на­сту (липа). С поваленных деревьев лесосеменное сырье обычно собирают на лесосеках, поэтому время рубки насаждения должно быть связано со сроками созревания семян. С поверхности земли собирают плоды дуба, бука, орехов, каштанов, дикой яблони, груши и др., а иногда крылатки кленов, ясеней, ильмовых и орешки липы. С поверхности воды ранней весной собирают семена ольхи черной. Сбор следует проводить в сухую, ясную, безветренную погоду.

При сборе лесосеменного сырья затрачивается много труда. Наи­большую трудность представляет сбор лесосеменного сырья с растущих деревьев. В большинстве случаев рабочему приходится подниматься в крону и там собирать плоды руками, стряхивать, сбивать их шестами, сре­зать резаками и т. п. Для подъема сборщика в крону наибольшее распро­странение получили индивидуальные подъемные приспособления: устрой­ство для подъема рабочего в крону деревьев ДК-1, древолазное устройство «Белка», лазы ЛПД-064 и др. Скорость подъема или спуска состав­ляет 3,5 - 4 м/мин.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал