Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методология лесокультурного дела. Методы, способы и технологии производства лесных культур, типы лесных культур




(системное понятие).

Под видом лесных культур следует понимать предварительные, по­следующие и подпологовые культуры, которые, в свою очередь, могут быть сплошными или частичными, чистыми или смешанными. Предварительные лесные культурысоздают для замены посту­пающих в рубку в ближайшие годы спелых древостоев. Их формирование начинается под пологом спелого древостоя, которое продолжается после рубки леса как сплошных культур, созданных на вырубках. Эти культуры заменяют поступающие в рубку древостой. Благодаря им не происходит нежелательной смены древесных пород, сокращается срок выращивания нового поколения леса и за счет этого повышается продуктивность насаж­дений. Предварительные культуры создают посадкой и посевом обычно под пологом спелого древостоя за 3-10 лет до его рубки. В этом случае лесной полог защищает высаженные сеянцы и саженцы древесных пород от заморозков, ожогов солнцем и других неблагоприятных климатических факторов. Это повышает приживаемость и рост культур в первые годы их жизни. Создание предварительных культур сокращает срок лесовозобнов­ления, однако при рубке и трелевке леса возможны механические повреж­дения культур. Для уменьшения этого отрицательного явления лесозаго­товки проводят по глубокому снегу. Предварительные культуры создают из тех пород, которые в первые годы жизни успешно переносят затенение полога леса (ель, дуб, пихта, бук и др.). Перед созданием предварительных культур древостой подготавли­вают путем проведения выборочной или санитарной рубки, а также раз­бивки будущей лесосеки на пасеки и волоки. Культуры создают только на пасеках. Почву подготавливают в середине лета предшествующего посадке культур года путем частичной обработки бороздами, полосами и т. п., раз­мещенными через 4-5 м. Последующие культурысоздают и выращивают после рубки дре­востоя на вырубках, невозобновившихся или неудовлетворительно возоб­новившихся главными породами. Подпологовые культурысоздают под пологом низкополнотного насаждения для повышения его продуктивности, устойчивости и декора­тивных свойств. Эти культуры рубят одновременно с основным древосто­ем. Предварительные, последующие и подпологовые культуры в свою очередь могут быть сплошными, частичными, чистыми или смешанными. Сплошные лесные культуры- культуры с относительно равно­мерным размещением культивируемых пород, обеспечивающим им преоб­ладающее участие в составе насаждения. Эти культуры предполагают об­разование насаждения преимущественно из выращиваемых пород. Их соз­дают на свежих вырубках, участках, где отсутствует естественное возоб­новление, или на площадях, не бывших под лесом. При создании таких культур на вырубках часто образуются смешанные насаждения с участием естественного возобновления лиственных пород.



Частичные лесные культуры- это культуры, размещенные на площади в местах, лишенных подроста главной породы, для увеличения полноты или улучшения породного состава насаждения. Они в сочетании с имеющимся подростом образуют насаждение. Частичные культуры созда­ют на вырубках или других площадях неудовлетворительно возобновив­шихся хозяйственно ценными породами или возобновившихся нежела­тельными лиственными породами. Цель таких культур - введение главной породы и формирование основного полога насаждения за ее счет. Частич­ные культуры часто создают в малоценных насаждениях с целью их рекон­струкции лесокультурными методами, т.е. улучшения породного состава и повышения их продуктивности. Главную породу вводят коридорным или куртинно-групповым способом. Чистые лесные культуры- это культуры, состоящие из одного ви­да деревьев. Их обычно создают в тех случаях, когда условия местопроиз­растания отвечают требованиям только одной какой-либо породы (культу­ры сосны на сухих и очень сухих песках, насаждения черной ольхи на оль­ховых трясинах, дуб и вяз на засоленных почвах юга и юго-востока нашей страны).

Смешанные лесные культуры- это культуры из двух и более ви­дов деревьев или кустарников. Они состоят из главной и сопутствующей пород и кустарников. Главная порода в дальнейшем образует верхний по­лог и должна дать основную, наиболее ценную массу древесины. При соз­дании смешанных культур чаще всего вводят одну главную породу, при определении которой одним из ведущих признаков является показатель производительности почв. Если на лесокультурной площади могут дать одинаковый лесоводственный и экономический эффект две главные поро­ды (например, сосна и ель), следует исходить из наибольшей продуктивно­сти и устойчивости будущего насаждения.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал