Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Растворы электролитов




 

Электролиты -вещества, растворы которых проводят электрический ток, так как в растворах электролитов имеются подвижные заряженные частицы (ионы). К электролитам относятся вещества с ковалентной полярной или ионной связью.

Электролитическая диссоциация -процесс распада вещества на ионы при растворении в полярном растворителе. Основные положения теории электролитов описываются теорией электролитической диссоциации Аррениуса:

Степень электролитической диссоциации (a) -количественная характеристика диссоциации:

 

a = .

Сильные электролиты -степень диссоциации больше 30% и почти не зависит от концентрации раствора (растворы большинства солей, щелочей и некоторых кислот).

Слабые электролиты -степень диссоциации меньше 3% и уменьшается с ростом концентрации раствора (вода, ряд кислот, основания p-, d- b f- элементов).

Константа диссоциации (Кд) - константа равновесия для обратимого процесса диссоциации слабого электролита.

В растворах слабых электролитов устанавливается равновесие между недиссоциированными молекулами и продуктами их диссоциации - ионами. Например, для реакции диссоциации уксусной кислоты в водном растворе устанавливается равновесие:

 

CH3COOH D CH3COO- + H+,

 

которое количественно характеризуется константой равновесия (в этом случае ее называют константой диссоциации - Кд):

 

(8.5)

 

Так как (1 - a)·С (С - концентрация), то Кд = (а) и при a <<1 (б) . (8.6)

 

Выражение (8.6) -закон разбавления Оствальдадля слабых электролитов, молекулы которых диссоциируют на 2 иона. При большем числе ионов выражение усложняется. Так, для электролита состава KnAm :

 

KnAm = nKm+ + mAn- , ;

.

Для слабых электролитов (1-a) » 1 и ;

a .(8.7)

 

Экспериментально определяемые для сильных электролитов степени диссоциации называют кажущимися (aкаж). Как правило, aкаж не равна 100 % (или 1), что связано с объединением части ионов в нестойкие ионные пары или агрегаты ионов. Из закона разбавления следует, что a увеличивается с уменьшением концентрации.

 

Пример 5.Константа диссоциации азотистой кислоты равна 7·10–4. Концентрация раствора 0,1 М. Вычислить степень диссоциации кислоты (%).

 

Решение.Из (7.6): с = 8,37·10-2.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал