Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика и методика анализа периодической печати России 20в.




Развитие периодики обуславливается практическими потребностями общества. В силу того что кроме фактов в периодике дается их оценка, печать используется как средство воспитания, идеологического воздействия, социальной ориентации. Пресса является не только средством управления, воспитания, но источником сведений о результатах этой деятельности, о новых общественных потребностях, средством выражения мыслей, настроений, мнений широких масс трудящихся.

Характер прессы как исторического источника нельзя понять без учета влияния читательской аудитории. Прессу недаром относят к средствам информации для широких масс. Она ориентируется на классовую, партийную принадлежность, возрастные, образовательные особенности аудитории, социально-профессиональную ее структуру. Определяющими факторами являются образовательный уровень населения, степень его осведомленности, развитие его информационных потребностей и интересов и экономические возможности потребления населением массовой информации. Они должны учитываться при изучении периодики как источника, т.к. влияют на характер, форму передачи, отбор информации, систему аргументации в периодике.

Различные типы периодических изданий предназначены для определенных читательских групп: общеполитические издания для всех слоев общества; издания для определенных социальных групп (рабочих, крестьян, интеллигенции) и общественных организаций; профессиональные производственно-отраслевые издания для специалистов разных областей; административно-территориальные издания с учетом административного деления для определенных регионов; издания с учетом возрастных особенностей населения.

Коммунистическая партия руководила своими центральными изданиями, одновременно используя их для руководства местной, профсоюзной, комсомольской и другими группами печати. Среди центральных изданий ведущее место занимала газета «Правда» - орган ЦК КПСС. Она сосредотачивала внимание на актуальных вопросах политики КПСС, публиковала постановления ЦК КПСС и другие директивные материалы.

Выполняя свои социальные функции, прежде всего информационную, печать обязана хранить и передавать самые различные виды источников. В ней печатаются законодательные, делопроизводственные, статистические документы, мемуары и пр.

Своеобразие прессы как источника заключается не только в особой информационной функции, в сложной структуре, но и в разнообразии ее специфических жанров. Жанры периодики можно условно разделить на 3 группы: информационные, аналитические, художественно-публицистические.

Для информационнойгруппы (заметка, отчет, репортаж, интервью), общей чертой является стремление наиболее точно передать знание о событии, факте. Заметка – это констатация факта, лаконичная передача некоторой суммы сведений без оценочных моментов. Отчет отличается описанием подробностей события, деталей объекта (кол-во и фамилии участников события, содержание выступлений). Этот жанр информации используется для описания дипломатических переговоров, встреч, важнейших государственных событий, где требуется передача самых существенных моментов в минимальном объеме. В репортаже авторское отношение к событию выражено очень четко. Интервью отображает отношение к событиям сразу двух лиц – журналиста и его собеседника.



К аналитическим жанрам относятся корреспонденции, рецензии, обозрения, статьи. Основная цель этих материалов – передача не только событий, фактов, сколько авторских размышлений по поводу их. В связи с этим авторская интерпретация выдвигается на первый план по сравнению с описанием факта.

Художественно-публицистические жанры (очерк, фельетон, памфлет) сочетают документализм с литературным вымыслом, дают эмоциональную оценку событий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал