Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мемуары, дневники, частная переписка 18в.




Мемуары являются весьма важным источником. Их появление относится к периоду позднего феодализма, а широкое развитие мемуаристика получает в 19в. Мемуары-воспоминания и рассказы очевидцев и современников о различных событиях личной и общественной жизни можно разделить на воспоминания или собственно мемуары, автобиографии и дневники. Мемуары содержат значительное число фактов и деталей событий, свидетелем и участником которых был их автор. Особой формой мемуарной литературы являются дневники. Они отличаются большей достоверностью и точностью в воспроизведении событий и фактов, т.к. пишутся одновременно с описываемыми событиями. В литературном отношении дневники значительно уступают воспоминаниям и отличаются отрывочностью, сухостью, краткостью, наличием большого количества сокращений, намеков, а то и просто зашифрованностью.

Большинство мемуаров 18в. принадлежит представителям верхушки служилого дворянства, что в значительной степени определяет их характер, содержание, сосредоточение внимания на разных вопросах политической истории страны, на жизни двора, дворцовых интриг и переворотов. При этом мемуары 18в. содержат ряд важных и интересных сведений о стрелецких бунтах (мемуары И.Я.Желябужского), об обучении дворян кораблестроению и кораблевождению при Петре 1, посылке их за границу, их службе (мемуары И.И.Неплюева) и много других. В конце века появляются первые мемуары чиновников и мелкого служилого дворянства, самыми яркими из которых являются мемуары «Моя жизнь» Г.А.Винского. Центральное место среди мемуаров 18в. занимают записки Андрея Тимофеевича Болотова. Он стоял далеко от двора, не участвовал в крупных политических событиях, но вместе с тем выступал как зачинатель русской агрономии, издатель первых агрономических и с/х журналов.

Частная переписка как исторический источник соприкасается в одном случае с публицистикой, в другом – с мемуарами, но имеет и ряд специфических, только ей присущих черт. Частную переписку как исторический источник можно разделить условно на 2 большие группы: на переписку, в центре которой стоят интимные вопросы, вопросы быта, личных и семейных отношений, и на переписку, в центре которой стоят вопросы общественно-политической и культурной жизни. К первой группе можно отнести переписку Герцена и Пушкина с их женами, Белинского с родителями, а ко второй – переписку Герцена и Огарева, братьев Тургеневых, Ломоносова.

Как источник переписка, подобно дневникам, отличается субъективностью, отрывочностью, передачей всякого рода слухов, непроверенных фактов, обилием личных и бытовых подробностей, намеков, значительная часть которых понятна лишь автору и адресату.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал