Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности статистических источников новейшего времени и основные приемы их анализа.




С первых месяцев своего существования Советская власть приступила к созданию системы государственной статистики, которая должна была стать органической частью государственного управления и планирования народного хозяйства. Без такой статистики было невозможно осуществить контроль и учет. Большое значение приобретало изучение социально-экономической структуры нового общественного строя и ее динамики. Летом 1918г. было утверждено Центральное статистическое управление и определена программа его работ, создавалась система статистических учреждений по всей стране.

Статистический учет охватывал многочисленные отрасли экономики и важнейшие общественные процессы в нашей стране (народонаселение, промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство, торговля, финансы, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, труд и заработная плата).

Достоверность статистических данных зависит от нескольких причин: от цели и глубины исследования, его вида и организации, общего методологического уровня статистической науки, от способов разработки первичных материалов. Критический анализ статистического источника следует начать с изучения организации статистического наблюдения. Это нужно для того, чтобы установить территорию и объекты учета, приемы отбора исследуемых единиц для определения типичности объектов, узнать о способах сбора и проверки получаемых сведений. При разработке и публикации статистических сведений чаще всего приводятся не все показатели, вошедшие в переписные бланки, а наиболее важные и обобщенные. В решении вопроса о достоверности статистических материалов необходимо учитывать более поздние исследования и публикации, в которых могут содержаться поправки к прежним показателям.

Безусловным требованием анализа статистического материала является комплексный характер использования имеющихся данных. Нужно использовать все имеющиеся данные и различные статистические источники, сопоставляя и обобщая почерпнутые из них сведения и применяя при этом в определенном сочетании различные методы обработки материалов соответствующих статистических наблюдений.

При анализе статистических данных часто прибегают к методу сравнения. На основе сопоставлений выявляются направления и определяются темпы развития явлений, показываются складывающиеся в нем характерные пропорции между различными частями изучаемого явления.

Непременным правилом сравнительного анализа статистических данных является выяснение методологии статистического изучения. В статистических публикациях отдельные данные за предшествующие периоды иногда изменяются вследствие введения новой методики их исчисления, в результате уточнения их величины или в целях достижения более полной их сопоставимости с другими аналогичными показателями.

В советской статистической науке и практике были разработаны различные методы анализа статистических данных, включая и математико-статистические. Особенно перспективно применение математико-статистических методов по отношению к первичным материалам статистики, которые хранятся в архивных фондах. Применение математико-статистических методов в исследовании играет вспомогательную роль и не должно быть самоцелью. Главное – это качественный, содержательный анализ изучаемых явлений и процессов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал