Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статистика промышленности и социальных процессов России новейшего времени. Важнейшие публикации.




Статистика промышленности позволяет проследить ход экономического развития СССР. Статистические источники по промышленности можно разделить на 2 большие группы. К первой из них относятся материалы промышленных переписей, ко второй – данные текущей статистики.

Первая Всероссийская промышленная перепись выяснила состояние промышленности на 31 августа 1918г. Были учтены предприятия обрабатывающей и добывающей промышленности, имеющие механический двигатель и не менее 16 рабочих, или не менее 30 рабочих при отсутствии механического двигателя. Программа переписи состояла из 13 статистических бланков, предназначенных для заполнения. Переписью было охвачено 9750 цензовых предприятий 31 губернии европейской части страны. Полные итоги переписи были опубликованы в 1926г. в двух выпусках «Трудов ЦСУ».

В 1920г. проводилась новая перепись промышленности. Переписной бланк состоял из 12 вопросов: полное наименование заведения; фамилия владельца; местонахождение; главнейшие вырабатываемые изделия; куда направлялась продукция для сбыта; сведения о помещении; число и состав работавших в заведении по полу, возрасту и состав работавших по положению в производстве; сведения о роде двигателей, их числе и мощности. Впервые была сделана попытка выделить социальные секторы в промышленности. Однако кооперативная и частная промышленность были объединены вместе. В декабре 1923г. была проведена еще одна перепись промышленности. Программа этой переписи включала вопросы предшествующей переписи и, кроме того, сведения о налоговом обложении, мощности энергетического хозяйства и концентрации промышленности.

К сер. 20-х годов среди статистиков стали раздаваться требования о необходимости проведения специальных переписей мелкой промышленности. Такие переписи были проведены в 1925, 1927 и 1929г.г. Впервые в масштабах всей страны были учтены мелкие промышленники, ремесленники, кустари.

Начиная с 1930г. статистика промышленности стал основываться на разработке годовых отчетов предприятий. Наряду с обычными сведениями здесь содержаться данные о заключительном балансе по основной деятельности предприятия за год с приложениями, отчет о выполнении планов по выпуску валовой и товарной продукции, труду и заработной плате, о себестоимости и реализации продукции, о прибылях и убытках предприятий.

Данные о работе промышленности широко публиковались в статистических сборниках ВСНХ, ЦСУ. Статистические итоги развития промышленности в конце 20-х – начале 30-х годов наиболее полно отражены в справочнике «Социалистическое строительство СССР» (1932, 1934, 1936). С 1956г. начал издаваться статистический справочник «Народное хозяйство СССР». Это издание стало ежегодным. В 1957 и 1964г. ЦСУ были изданы специальные справочники «Промышленность СССР», в которых на основании материалов статистики было дано наиболее полное представление об основных направлениях и итогах развития советской индустрии.



Первым по времени источником, который давал статистическую характеристику рабочего класса является Всероссийская профессиональная перепись, проводившаяся в рамках промышленной переписи 1918г. Программа переписи была разнообразной и включала вопросы о занятии, профессии, грамотности, материальном положении, жилищных условиях рабочих, связи рабочих с землей, их участии в работе общественных организаций. Ее итоги публиковались в следующих изданиях: «Всероссийская промышленная и профессиональная перепись 1918г. Предварительная сводка данных» (1920); «Всероссийская промышленная и профессиональная перепись 1918г. Фабрично-заводская промышленность в период 1913-1918г.г.» - Труды ЦСУ, 1926, т. 26, вып. 2.

В период социалистической индустриализации вопрос о составе рабочего класса выдвинулся в число важнейших политических проблем. В апреле-мае 1929г. по решению ВЦСПС по очень широкой программе проводится профсоюзная перепись рабочего класса. Перепись 1929г. охватила лишь некоторые профессиональные союзы – металлистов, горнорабочих и текстильщиков. В 1930-1931г.г. была проведена перепись рабочих на ряде предприятий черной металлургии и машиностроения Москвы, Ленинграда, Украины и Урала. В 1930г. состоялась выборочная перепись бумажников, кожевников, химиков, швейников, полиграфистов, деревообработчиков, пищевиков, строителей, горнорабочих Донбасса, рабочих совхозов. Эти обследования дополнили материалы переписи 1929г.



Одним из статистических источников по истории рабочего класса является единовременный учет промышленно-производственного персонала. Результаты их были опубликованы как в отдельных изданиях, так и в статистических справочниках, ежегодниках и т.д. Программа была рассчитана на получение сведений о численности персонала по подразделениям и профессиям, о распределении работников отдельных профессий по полу, возрасту, тарифным разрядам.

Начиная с 40-х годов систематически стал проводиться профессиональный учет рабочих и служащих, а также учет раз в 3-4 года рабочих и служащих по полу, возрасту и стажу работы. Материалы этого учета публиковались в статистических справочниках «Народное хозяйство СССР», «Труд в СССР», в журнале «Вестник статистики». Наряду со сплошным учетом проводились систематические выборочные обследования, характеризующие уровень материального благосостояния рабочего класса. С сер. 20-х годов систематически публиковались материалы учета заработной платы. Они включались в региональные и центральные издания по статистике труда.

 

51. Статистика с/х России новейшего времени. Важнейшие публикации.

Статистика с/х была призвана занять важнейшее место в организации учета продовольственных ресурсов страны, в налаживании планирования, в анализе социально-классовой динамики крестьянства. В 1920г. ЦСУ РСФСР провело первую в стране с/х перепись. В задачу переписи в первую очередь входил учет производительных сил с/х страны. Учитывались размер семьи, пол и возраст ее членов, полевые и приусадебные посевы, численность скота, с/х инвентарь, промыслы, хозяйства с наймом временных рабочих. Основные публикации переписи 1920г. содержат сведения по 25 губерниям европейской части РСФСР (без Украины, Сев. Кавказа и Закавказья). Сводные данные печатались в «Трудах ЦСУ».

В 20-х годах наиболее распространенными были 2 вида выборочных обследований: динамические (гнездовые) переписи и весенние выборочные обследования («весенние опросы»). Динамические переписи проводились ежегодно с 1921 по 1929г.г. в основном в одних и тех же типичных для данной природно-хозяйственной зоны группах селений. В задачу динамических переписей входило систематическое наблюдение за одной и той же группой хозяйств с целью обнаружения происходящих в них «социально-органических» изменений. Материалы динамических переписей содержали сведения для выяснения движения численности хозяйств в деревне, изменений в крестьянской семье, а также данные для характеристики хозяйственного развития и социально-классовой структуры села. Материалы динамических исследований нашли отражение в сборниках по с/х, а также в специальных изданиях местных статистических бюро и ЦСУ СССР.

Проведение «весенних опросов» имело целью получение статистических сведений о состоянии важнейших факторов хозяйства к моменту окончания весеннего сева, прежде всего земледелия и животноводства. Перепись учитывала население и такие хозяйственные элементы, как скот, инвентарь, и особенно подробно, посевы различных культур. Отбор обследуемых дворов производился механическим способом из поселенных списков. Разработка первичных материалов велась по численности крестьянских хозяйств, их составу, числу работников; далее шли сведения о землепользовании с выделением размера посевной площади и ее распределении под виды культур и насаждений. С/х инвентарь делился по видам и стоимости.

Наиболее массовым обследованием, близким к сплошному, был ежегодно проводимый финансовыми учреждениями страны налоговый учет. В публикуемых за каждый год сводных материалах содержались в территориальном разрезе главные показатели по элементам с/х производства.

Бюджетные обследования крестьянских хозяйств ставили целью изучить производственное состояние, социальное и экономическое положение крестьян-единоличников. Программа обследования содержала изучение элементов самого хозяйства – землепользования, посевов, скотоводства, построек, с/х инвентаря. В нее входил годовой баланс рабочего времени, включая постоянных и временных работников, рыночный оборот в натуре и в денежной сумме, денежные доходы и расходы на хозяйство и личное потребление.

Уточненные показатели основных элементов с/х производства даются в сборниках «Социалистическое строительство СССР» (1935), «Сельское хозяйство СССР. Ежегодник 1935г.» (1936).

В 1930г. произошла реорганизация статистических учреждений страны. ЦСУ было преобразовано в Центральное управление народнохозяйственного учета Госплана СССР. С переходом к сплошной коллективизации условия и методы с/х статистики существенно изменились. В основу статистики легли не выборочные обследования, а хозяйственный учет в социалистических хозяйственных предприятиях и их периодическая отчетность в сочетании с периодическими переписями и учетами. Колхозные отчеты содержали сведения о составе коллектива, земельных и посевных площадях, сборе урожая, наличии скота и птицы, распределении продукции, доходах, выполнении плана производства, количестве выработанных трудодней, о расчетах по трудодням, финансовых показателях, о балансе колхоза и т.д. Учет в единоличных хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих осуществлялся путем переписей, выборочных обследований.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал