Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Публикации и основные разновидности документов КПСС 20в.




Документы КПСС в подавляющем своем большинстве являются результатом коллективного творчества: они разрабатывались, как правило, комиссиями, коллективами экспертов-специалистов, проходили стадии предварительных обсуждений и утверждались одобрением большинства полномочного коллектива. Таким образом, уже в процессе создания этих документов осуществлялся своеобразный анализ достоверности тех сведений, оценок и утверждений, которые в них содержаться.

Партийные документы и материалы весьма многообразны по своему происхождению, назначению, содержанию, значимости и формам.

Программы и уставы партии представляют собой определяющие документы всей партийно-политической и партийно-организационной деятельности союза единомышленников-коммунистов. Программа правящей партии являлась программой созидательной деятельности всех трудящихся. Именно так была воспринята Программа построения социализма в стране, принятая 8 съездом РКП(б), и Программа современного этапа коммунистического строительства, утвержденная 22 съездом КПСС. Изучение исторического опыта воплощения программных требований в жизнь дает возможность ретроспективных сопоставлений социально-экономических и культурных преобразований, намеченных в партийной программе, и своеобразия их конкретно-исторического претворения в практике коммунистического строительства.

Уставы партии являются документами, регулирующими внутреннюю жизнь партийных организаций; они составляют важнейший источник при изучении вопросов партийного строительства.

Материалы партийных съездов и конференций – многообразная группа источников, дающая разностороннюю информацию по важнейшим вопросам жизни советского общества. Всего на партийных съездах было включено в повестки дня и рассмотрено 125 вопросов. Из них 47 были посвящены обсуждению отчетных докладов руководящих партийных центров, 22 – обсуждению различных вопросов хозяйственного строительства, 14 – отдельным вопросам внутренней и международной политики, 7 – вопросам руководства профессиональным и молодежным движением. Остальные 35 вопросов касались обсуждения различных сторон внутренней жизни партии, партийно-организационной, партийно-политической работы и прочих проблем.

Заседания партийных съездов и конференций стенографировались. С 1958г. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС начал новое переиздание первоначальных публикаций, снабжая их хорошо разработанным научно-вспомогательным аппаратом. Эти публикации включают полные тексты докладов, заслушанных на съездах, записи речей делегатов и приветствий гостей, резолюции, постановления, манифесты, обращения, заявления, а также протоколы комиссий, работавших на съезде по специальным вопросам, проекты резолюций и поправки к текстам проектов. Кроме того, в изданиях содержатся подготовительные документы съезда, списки делегатов и данные об их составе, а также материалы, поступившие в президиум съезда или конференции.



Главная ценность такого вида источников состоит в том, что этот единый комплекс документов дает полную картину не только состояния и характера деятельности на данном историческом этапе самой партии, но и картину экономической и политической жизни того общества, в котором она действует.

Документы центральных партийных органов по своему содержанию и характеру использования примыкают к материалам съездов и конференций. Наиболее полными публикациями материалов, отражающих деятельность Центрального Комитета партии, являются протоколы и стенографические отчеты пленумов. Большинство постановлений ЦК партии опубликовано как в специальной партийной периодике («Известия ЦК РКП(б)», «Партийное строительство», «Партийная жизнь»), так и в свободных официальных изданиях, а также в «Справочниках партийного работника».

Документы, которые создавались местными партийными организациями, а также партийными группами во внепартийных организациях и учреждениях – носят исполнительский характер. Основные публикации этого плана носят тематический характер (подготовка и победа Октябрьской революции на местах; осуществление индустриализации, коллективизации, культурной революции).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал