Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Публицистика, политические сочинения и программные документы революционных организаций п.п. 19в.




Жесточайший цензурный режим, невозможность выступать непосредственно по политическим и социальным проблемам привели к тому, что большая часть публицистических произведений дореформенной России носила характер литературно-критических, философских, научных статей. Авторы публицистических произведений ссылаются на примеры далекого прошлого, из жизни других стран и народов, но имеют ввиду осуждение «своих внутренних турок». Эти особенности характерны для большинства подцензурных статей В.Г.Белинского и Н.А.Добролюбова, для публичных лекций Т.Н.Грановского.

В условиях отсутствия бесцензурной печати и невозможности выступления в прессе по важнейшим вопросам общественной жизни широкое распространение получают в п.п. 19в. ходившие по рукам списки вольнолюбивых, антикрепостнических литературных и публицистических произведений. Наиболее ярким примером является знаменитое письмо Белинского к Гоголю. Хотя Белинский не писал о революции и уничтожении самодержавия, все его письмо звучало призывом к революционной борьбе против самодержавия и крепостничества, уничтожение которых он относил к числу «самых живых, современных национальных вопросов в России».

В политических сочинениях и публицистике славянофилов резко критиковались крепостничество и самодержавный произвол. В то же время залог спасения России и ее будущее они видели в сохранении ее «самобытности», в объединении всех славян под властью православного русского царя, в сохранении патриархальной крестьянской общины и господствующей роли дворянства. Подобные представления пронизывали сочинения И.С.Аксакова, «Девятнадцатый век» И.В.Киреевского, «О старом и новом», «Записки о всемирной истории» А.С.Хомякова.

Работая с подобными сочинениями, необходимо иметь в виду, какие черты и стороны самодержавно-крепостнического строя критикуют авторы, с каких позиций и в каких целях ведется эта критика, какие позитивные предложения они предлагают, к каким результатам могло привести осуществление их предложений. Для этого полезно сравнивать произведения разных авторов.

К концу 18в. критика крепостничества перерастает в возникновение революционной идеологии. Возникновение революционных организаций обусловило появление их программных документов, характер и специфика которых определялись формой революционных организаций и их тактикой. Основная особенность программных документов революционных организаций первого этапа русского освободительного движения состоит в том, что они еще окончательно не сложились в особую разновидность документации, с определенными, строго обязательными элементами содержания и структуры формуляра. Функции программных документов выполняли весьма разнообразные по своему характеру и типу документы. Среди них были проекты конституций («Конституция» Н.Муравьева, «Русская Правда» П.Пестеля), проекты манифестов восставших, прокламации («Православный Катехизис» С.И.Муравьева-Апостола), документы, формулировавшие основные нравственные принципы членов революционных сообществ («Правила» и «Присяга» Общества соединенных славян) и др.



В процессе источниковедческого анализа программных документов революционных организаций возникает много сложных вопросов, обусловленных наличием нескольких редакций документов, отсутствием их датировки, иногда и авторства, неопределенностью указаний о структуре документов, их завершенности. Эти трудности усугубляются тем, что значительная часть материалов дошла в переформированном, разрозненном виде в составе вещественных доказательств следственных дел.

22. Топографические и статистические описания 18 – п.п. 19в.

Топографические описания характеризуют более глубокое порайонное изучение экономики и природных богатств России. Топографические описания составлялись «комбинированным» способом. Канцелярия губернатора посылала запросы в ряд местных учреждений, а затем терпеливо добивалась ответов. В массе топографических описаний вт. пол. 18в. может быть выделена группа описаний, характерной особенностью которой является наибольшее единообразие программы. Каждое топографическое описание этой группы состоит из 3 частей:

1. Дается общее описание губернии (ее размеры, природные условия, население, города, уезды, реки, пути сообщения т.п.).

2. Составляет описание уездных городов. Много места уделено топографии города, характеристике рельефа окружающей местности, истории этих городов, описанию достопримечательностей города. Наиболее важны те разделы писания, где освещается численность населения города и его занятия.



3. Характеризуется уезд. Приводилось много общих сведений о природно-географических условиях.

Степень подробности освещения вопросов в различных описаниях был неодинаковой. В большинстве случаев господствовал описательный метод с употреблением неопределенных критериев типа «мало», «много» и т.п. Тем не менее топографическим описаниям в цело свойственен обстоятельный и всесторонний обзор важнейших черт экономического развития того или иного района.

Помимо большой группы описаний, в основе которых лежала единая программа, в архивах сохранились и другие типы топографических описаний. Лучшие из них – это описания Оренбургской убернии П.Рычкова (1762г.), Черниговского наместничества Аф.Шафонского (1786г.), Тульской губернии Вас.Левитина (1803г.) и др. Такого рода деятельность энтузиастов-краеведов отражает усиленное внимание к проблемам изучения экономики и природных ресурсов страны.

Статистические описания. Топографические описания положили начало эволюции и другой группы описаний, в центре внимания которой находится экономика края, губернии или области.

В 1790г. Вольное экономическое общество утвердило примерную программу описания, состоящую из 6 разделов, где первые два посвящены географическому описанию, третий характеризует сельское население, четвертый – города, пятый – сельское хозяйство и промыслы, шестой – вопросы торговли. Описания, в основу которых была положена программа Вольного экономического общества, были созданы по многим губерниям (Московской, Тульской, Ярославской, Саратовской и др.).

С конца 18в. начинают предприниматься попытки описания страны в целом. Здесь мы сталкиваемся с государствоведением – одним из ранних направлений в развитии статистики. В 1790г. появляется крупнейшая работа по русскому государствоведению «Статистическое описание России» И.Ф.Германа, а в 1797-1803г.г. = «Историко-статистическая картина Российского государства в конце 18 ст.» А.К.Шторха. Оба труда насыщены богатейшим цифровым материалом по экономике России конца 18в.

Производной этого направления служат многочисленные локальные «статистические описания». Создание такого рода описания чаще всего обуславливалось личной инициативой какого-либо энтузиаста. Из ряда этих изданий следует упомянуть наиболее интересные – «Опыт описания Вологодской губернии» Н.П.Фортунатова (1833), «Статистическое описание Саратовской губернии» А.Леопольдова (1839) и др.

 

23. «Путешественные записки» и географические словари 18 – п.п. 19в.

Видное место среди экономико-географических описаний занимают записки российских путешественников. Автором наиболее ранних из них является Степан Петрович Крашенников – участник второй Камчатской экспедиции (1733-1743г.г.), составивший обширный труд «писание Камчатки.

Основная группа записок была создана в конце 60-х – начале 70-х годов 18в. Авторами их были участники экспедиций, организованных Академией наук для изучения производительных сил страны. В частности, в 1768-1774г.г. были организованы крупнейшие из них: Оренбургская и Астраханская экспедиции. По объектам и характеру наблюдений записки путешественников отличаются большим разнообразием. В них можно найти беглые, но при этом очень ценные заметки о состоянии с/х, качестве почв, приемах обработки пашни, описание некоторых с/х орудий.

Из более поздних путешествий важно отметить оригинальные маршруты 1785г. Н.Я.Озерецковского по озерам северо-запада России, а также путешествия Василия Зуева по югу России и в Крым в нач. 80-х годов 18в. Наконец, в 90-х годах 18в. было создано описание еще одного интереснейшего путешествия. Речь идет о «Дневнике путешествия по Северу России в 1791г.» П.И.Челищева. Его записки отличаются от ученых «путешествий» большим вниманием к вопросам экономики. Несмотря на сухой, сжатый стиль изложения, дневник Челищева богат данными о быте и истории населения Олонецкой, Вологодской, Архангельской и Новгородской губерний России.

К экономико-географическим описаниям относится и группа географических словарей вт. пол. 18в. Тематическая направленность таких сочинений видна из заглавия первого неоконченного словаря, созданного В.Н.Татищевым «Лексикон Российской исторический, географический, политический и гражданский». В основе этого труд лежат краткие описания губерний, провинций, уездов, городов, рек, озер и т.д. Значительное место занимает характеристика торговли, промышленности.

Первым законченным изданием географического словаря явилась публикация в Москве в 1773г. «Лексикона» верейского воеводы Ф.Полунина. Основной его недостаток – случайность в подборе материала для словника.

В 1801-1809г.г. в издании Московского университета в семи томах выходит фундаментальный словарь Афанасия Щекатова, озаглавленный «Словарь географический государства Российского». Этот труд аккумулировал гигантский по тому времени объем информационного материала и оставил далеко позади все то, что до тех пор было издано в России. Основной остяк словника составляют статьи обо всех российских губерниях, уездах, их городах. Фактические данные статей опираются на топографические описания, хотя и не всегда новейшие.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал