Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политические сочинения 18в.




На различных этапах исторического процесса России роль и место политических сочинений и публицистики среди других источников были весьма различными. В 18в., а тем более в 19в. их число значительно увеличивается, резко возрастает их значение в общественно-политической жизни и идейной борьбе. Одновременно с этим они постепенно теряют роль самостоятельного вида источников и превращаются в одну из разновидностей документов, связанных с деятельностью политических организаций, а затем партий, с прессой того времени.

Политические сочинения первой четверти 18в. были порождены острой политической борьбой, которая развернулась вокруг реформ и проводимой Петром 1 внешней и внутренней политики. В написанном с участием Петра 1 вице-канцлером П.П.Шафировым «Рассуждении, какие законные причины его величество Петр Великий … к началу войны против короля Карла 12 шведского 1700г. имел» не только раскрывается значение Северной войны и активной внешней политики России, но подчеркивается значение петровских преобразований, в т.ч. создание регулярных армии и флота.

С позиций другого сословия подходит к этим же вопросам И.Т.Посошков, автор наиболее серьезного и интересного произведения пер. чет. 18в. – «Книги о скудости и богатстве». Выражая интересы купечества, Посошков видит главное средство обогащения страны в развитии ремесла и торговли, улучшении положения ремесленников и в создании мануфактур.

Работая с политическими произведениями, необходимо помнить, что их содержание, форма, аргументация, формулировка выводов, направление критики во многом предопределялись назначением произведения. Одно дело, если автор писал его для себя или для узкого круга читателей. Другое, если это произведение должно было пройти цензуру.

Много сложных вопросов порождает интерпретация политических и публицистических произведений русских просветителей 18в. Так, например, большинство из них отличается самой острой критикой крепостного произвола помещиков, их невежества, пренебрежения национальными интересами, показом того, что крепостное «рабство и нищета» крестьян ведут страну к гибели. В то же время их практические предложения отличаются крайней умеренностью и осуществление их связывается с преобразованиями, которые должен сделать монарх, принявший концепции просветителей и ставший «мудрецом на троне». Показательны в этом отношении произведения А.Я.Поленова и С.Е.Десницкого.

При работе с политическими сочинениями как историческими источниками важно выяснить, что нового вносит данный автор и его произведение в общественно-политическую мысль того времени. А.Н.Радищев дал ниболее ярковые изображение жизни и обличение крепостных порядков в стране. Более того, в своих статьях «О самодержавстве», «Письмо другу, жительствующему в Тобольске», «Беседа о том, что есть сын отечества» он показал, что крепостное право и положение крепостных крестьян обусловлено существованием самодержавия. В каждой из глав своего «Путешествия из Петербурга в Москву» он показывает одну из страшных сторон крепостного строя. Радищев первым в России выдвинул требование полной ликвидации крепостного права.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал