Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика периодической печати 18-п.п. 19в.




Периодическая печать возникла в России с нач. 18в. Она приобретала важное значение в общественно-культурной жизни. Журналы, газеты, повременные сборники, ученые труды и записки занимали всевозрастающее место в печатной продукции.

Первенцем русской периодической печати были «Ведомости» - газета, начавшая выходить в Москве с декабря 1702г. В 1728г. стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости». Как приложение к ним появились «Исторические, генеалогические и географические примечания в «Ведомостях» - первый русский литературный и научно-популярный журнал.

Первоначально русская периодика принадлежала казне. Журналистика в России, как и в Зап. Европе, возникла из государственной потребности в международной информации. Только с выпуском «Ведомостей» периодические издания стали органом общественного воздействия. Петр 1 старался сделать «Ведомости» пропагандистом своих преобразований. С появлением ежемесячника А.П.Сумарокова «Трудолюбивая пчела»№ начинается история частной периодики в России.

Вся русская периодика в первые восемь десятилетий своего развития сосредотачивалась в Москве и Петербурге. С 1786г. в Ярославле стал издаваться первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец».

Среди периодических изданий основными являются газета и журнал. Газета– повременное издание, выходящее, как правило, ежедневно, имеющее главным образом задачу сообщения известий о текущих событиях и печатания разного злободневного информационного материала. Русские газеты 18в. выходили два раза в неделю в так называемые почтовые дни, к сер. 19в. – по 3-6 раз в неделю.

Журнал – повременное издание, выходящее ежемесячно, в виде книг с разнообразным политическим, научным, литературным материалом.

Единой, общепризнанной классификации органов периодики нет. Обычно их разделяют:

· по периодичности – ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальники;

· по территориальному признаку – печать столичная, центральная, провинциальная, печать определенных регионов;

· по языку – русские газеты и журналы, иноязычные газеты и журналы;

· по издателям – печать официальная (правительственная, ведомственная), печать частная, печать общественных организаций;

· по отношению к цензуре – подцензурная, легальная печать; вольная русская зарубежная печать; нелегальной печатной периодики в России до 1861г. не было;

· по содержанию и исторически сложившимся типам издания – литературно-общественные журналы и газеты, официально-ведомственные, научные и специальные, отраслевые, сатирические, иллюстрированные.

В русской периодике уже до 1861г. сложилось несколько устойчивых жанров: очерк, фельетон, обзор печати, критическая статья, критико-библиографический обзор, рецензия, письмо в редакцию, некролог, объявление.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал