Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности современного накопления




Во второй половинеXX в. в высокоразвитых странах начался качественно новый этап в процессе накопления капитала.

Побудительными причинами перемен послужили резкое ускорение научно-технического прогресса и усиление не­ценовой конкуренции. Последняя диктует свои правила - чтобы “удержаться на плаву”, надо все время обеспечивать высший научно-технический уровень продукции. Это определило осо­бенности современного накопления.

1-я особенность: в структуре накопления появился новый элемент - значительные затраты на научные исследования и опыт­но-конструкторские разработки (НИОКР). В связи с этим важ­нейшим критерием прогрессивности и конкурентоспособности фирм стал показатель наукоемкости производства. Он свиде­тельствует о доле затрат на НИОКР в общем объеме производ­ственных расходов. Наиболее наукоемкими стали приборост­роение, ракетно-космический комплекс и др.

2-я особенность: бизнесмены регулярно проводят смену циклов обновления продукции. Каждый цикл включает два этапа: а) на­чальный - исследовательский (в том числе выработка новой идеи, опытно-конструкторские разработки и пробный выход на рынок с улучшенным образцом изделия) и б) жизненный цикл нового продукта (период его реализации на рынке). Второй этап распадается на отдельные периоды: выход изделия на рынок, рост спроса на него, насыщение потребности рынка, спад спроса (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Процесс проектирования и жизненный цикл новой продукции

 

Смена жизненных циклов товаров ныне зависит от техно­логического внедрения новинок продукции.

3-я особенность: современное накопление тесно связано с новым видом рынка - рынком научно-технических разработок. Что это за рынок, как он появился?

Во второй половине XX в. наука очень сблизилась с произ­водством, вследствие чего сроки исследований сократились в 10 раз. Сейчас научная работа проходит такие фазы:

а) фундаментальные изыскания. Их результатом становятся открытия новых явлений и законов;

б) прикладные исследования, итогом которых являются изо­бретения;

в) научно-исследовательские и опытно-конструкторские разра­ботки. Завершаются созданием готового результата (новая кон­струкция машины, более совершенная технология и т. п.). Этот по существу коммерческий продукт продается вместе с “ноу-хау” (по английски “знаю как” - совокупность знаний, умений и приемов работы, связанных с технологией).

На рынке научных разработок ведущие позиции занимают венчурные (рисковые) фирмы. Это небольшие предприятия, ко­торые доводят научные исследования до готовых коммерческих продуктов. Однако их реализация даже в наукоемких отраслях хозяйства не гарантирована и имеется значительная доля риска. Тем не менее создатели рисковых фирм подбирают “команду” из числа известных менеджеров, ученых, специалистов-практи­ков, юристов и выделяют средства, необходимые для работы предприятия в течение 2-3 лет. Сотрудники предприятия по­лучают высокую заработную плату, а после создания новой про­дукции выходят с ней на рынок. Увеличив капитал, они орга­низуют акционерную компанию, где становятся, как правило, ее совладельцами. Инвесторы приобретают акции предприятия и, с выгодой продав их на рынке ценных бумаг, получают при­быль, на которую рассчитывали.



О значении деятельности венчурных фирм свидетельствуют данные по. США. Здесь такие предприятия создают более 90% новых технологий. На 1 долл. капитальных затрат они внедряют в 17 раз больше нововведений по сравнению с крупными корпорациями. Поэтому и корпорации, и государство часто делают заказы на разработки рискового бизнеса.

Рынок научных разработок не получил сколько-нибудь серь­езного развития в сегодняшней России. Это в первую очередь обусловлено общим упадком производства и научных исследо­ваний, отсутствием венчурного бизнеса.

На всех предприятиях, где накопление капитала в полной мере отвечает современным требованиям, предприниматели и менеджеры пристально следят за быстрой сменой форм науч­но-технического прогресса.

Современный Середина XX в. ознаменовалась тем, что глубокие НТР качественные перемены в науке и технике сбли­зились настолько, что возникланаучно-техническая революция (НТР). Она представляет собой коренное качественное преобразование всех объективных и субъективных условий хо­зяйственного развития на основе превращения науки в ведущий фактор производства.



Первый этап НТР отличается тем, что в 40-50-х годах за­родились и получили развитие ее главные направления: авто­матизация производства на базе электроники; атомная энерге­тика; создание и использование полимерных материалов и др. С появлением ракетно-космической техники люди стали осваи­вать околоземное космическое пространство.

В наступившую эпоху НТР лидирующее положение в ко­ренных преобразованиях “второй природы”, созидаемой чело­вечеством, стали занимать страны, обладающие наибольшим на­учно-техническим потенциалом. Об этом дают представление данные табл. 9.2.

 

 

Таблица 9.2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал