Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)




ВВП = сумма добавленных стоимостей.

Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги.

Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска — общая ценность промежуточной продукции.

Объём ВВП рассчитывается в настоящее время в соответствии с рекомендациями неоклассической теории — как сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны при предположении, что она создаётся как в сфере производства, так и в сфере услуг. При этом добавленная стоимость оценивается как разность между доходом предприятия и материальными затратами и не включает косвенных налогов, уплачиваемых с продукции (услуг). В итоге, общий объём ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий, предоставляемых государством бизнесу)

· Номинальный ВВП — Внутренний Валовой Продукт в ценах того года, на который он рассчитан.

· Реальный ВВП — Внутренний Валовой Продукт, скорректированный на ежегодную инфляцию.

· Индекс-дефлятор — индекс, корректирующий Номинальный ВВП на ежегодную инфляцию. Следует помнить, что индекс-дефлятор для ВВП отличается от официальной инфляции. По этой причине информация из этой строки может сильно отличаться от информации по официальной инфляции в России.

2.валовый национальный продукт (ВНП)- показатель, который представляет собой рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период.

При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов (ЗП, рента, % и т.д.), а также два компонента, не являющиеся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги минус субсидии

ВНП = ВВП + Δ, где Δ = (первичные доходы, полученные резидентами за пределами экономической территории страны) — (первичные доходы, полученные нерезидентами на экономической территории страны); то есть сальдо обмена первичными доходами с остальным миром.

Чистый национальный продукт: ЧНП = ВНП - Амортизационные отчисления

2. Показатели совокупного дохода: Существует разница между ценами, по которым покупают товары потребители, и продажными ценами фирм. Эта разница представляет собой косвенные налоги на бизнес (налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины и т.д.). Если из ЧНПвычесть чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу, получим национальный доход (НД) - показатель, представляющий суммарный доход всех жителей страны. Показатель личного дохода получается путем вычитания из НД взносов на соцстрахование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе процент по государственному долгу.



Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Располагаемый личный доход используется домашним хозяйством на потребление и сбережения. Располагаемый доход может определяться не только на уровне домашних хозяйств, но и экономики в целом. Валовой национальный располагаемый = ВНП + чистые трансферты из-за рубежа (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр.) - аналогичные трансферты, переданных за рубеж.

II. Во вторую группу включены показатели уровня внешнеэкономических связей: Экспорт – объем вывезенных за границу товаров для их последующей реализации на внешнем рынке. Импорт - объем ввезенных товаров для их реализации на внутреннем рынке. Чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. Внешнеторговый оборот = сумма по стоимости экспорта и импорта конкретной страны. Под мировым внешнеторговым оборотом понимают сумму экспорта всех стран мира.

Экспортная квота: где Э - объем экспорта.   Импортная квота: где И - объем импорта. Внешнеторговая квота: где ВТ - объем внешнеторгового оборота.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал