Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Земельные ресурсы.




Из общей площади поверхности Земли на долю суши приходится 30%, а остальное занимают моря и океаны. В структуре мирового земельного фонда 11% приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники); 23% - на луга и пастбища; 30% - на леса; 3% - на антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны; 33% - на малопродуктивные земли. Наибольшими размерами пашни выделяются США, Индия, Россия, Китай, Канада, Казахстан, Украина. Основные проблемы: ухудшение или деградация земель (эрозия, заболачивание, засоление, опустынивание). В мире в целом, резервов для сельскохозяйственного освоения осталось очень мало: леса и малопродуктивные земли. К тому же во многих странах сельскохозяйственные угодья быстро сокращаются, так как отводятся под строительство и т.д. Надо сказать, что в последние десятилетия происходило и расширение сельскохозяйственных угодий за счет освоения диких территорий в России, Казахстане, Китае, Канаде.

Лесные ресурсы. Лесами занято около 30% суши. Среди крупных регионов особенно выделяются: Латинская Америка, Россия, Бразилия, Канада, США, Китай и некоторые другие. Лесные ресурсы Азии составляют всего 12% мировых. Однако она занимает первое место по заготовке круглых лесоматериалов (33,7%). Крупнейшими производителями круглых лесоматериалов также являются: США, Бразилия, Россия, Нигерия, Швеция, Франция, Финляндия. За два последних столетия площадь лесов в мире сократилась в два раза. Сведение лесов такими темпами будет иметь катастрофические последствия для всего мира, так как сокращается поступление кислорода в атмосферу, усиливается «парниковый эффект», меняется климат на планете.

Водные ресурсы. Большая часть водных ресурсов приходится на воды Мирового океана (96% по объему), на подземные воды (около 2%). На ледники приходится тоже около 2%, и лишь 0,02% составляют поверхностные воды материков (реки, озера, болота). Запасы же пресных вод составляют 0,6% от всего объема воды. По оценке ученых, водные ресурсы уменьшаются из-за роста населения, загрязнения окружающей среды и ожидаемых климатических изменений. За последние 50 лет потребление воды почти удвоилось. Наиболее бедны водой Кувейт, Сектор Газа, ОАЭ, Багамские острова, Катар, Мальдивские острова, Ливия, Саудовская Аравия, Мальта и Сингапур. Богаты водой (исключая Гренландию и Аляску) Французская Гвиана, Исландия, Гвиана, Суринам, Конго, Папуа-Новая Гвинея, Габон, Соломоновы острова, Канада, Новая Зеландия.

Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.



Страны Приложения B Протокола определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 года по 31 декабря2012 года. Цель ограничений — снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (углекислый газ, метан, фторуглеводороды, фторуглероды, закись азота,гексафторид серы) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.

Основные обязательства взяли на себя индустриальные страны: Евросоюз должен сократить выбросы на 8 %; США - на 7%; Япония и Канада — на 6 %;Страны Восточной Европы и Прибалтики — в среднем на 8 %; Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990 года.

Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.

ДВФО. В состав ДВФО входят 10 субъектов РФ, в том числе: Чукотский и Корякский автономные округа, Магаданская Камчатская, Амурская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края. По данным государственного учета лесного фонда общая площадь земель лесного фонда составляет 501513,6 тыс. га. или 80,7% территории ДВФО, в том числе: лесных земель -356676,3 тыс. га. или около 57%и нелесных -144837,3 тыс. га. или около 23% территории ДВФО. Леса возможные для эксплуатации составляют 102390,2 тыс. га. или 16,5% территории ДВФО.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал