Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Существуют три основных фактора, которые дают валюте возможность стать широко используемой в мире, то есть доминирующей или ведущей международной валютой.




Во-первых, объем экономики страны, которая эмитирует данную валюту. Второй показатель - это степень участия страны в международном разделении труда в мировой торговле. И третий показатель - степень развития финансовых рынков. Для того чтобы иностранные инвесторы могли использовать данную валюту, им нужно предоставить возможность не только держать ее на свои счета, но и иметь возможность вкладывать в финансовые инструменты, имитированные в данной валюте. То есть в акции, облигации и другие инструменты финансового рынка.

Теперь необходимо рассмотреть, как по этим трем показателям смотрятся позиции США и Европы. В зоне евро население 290 млн., в США - 270 млн. человек. Прибавим к этому то, что в скором будущем в ЕЭС собираются вступить ещё 10 стран. Доля зоны евро в мировом ВВП - 16%, у США - 20%, то есть США чуть-чуть обгоняют, но это ненадолго. Зато по степени участия в мировой торговле, наоборот, преимущество за зоной евро - у них 20% мировой торговли, у США -15%. То есть по экономическим показателям, казалось бы, все позиции практически одинаковы.

Но по степени развития финансовых рынков Европа очень сильно отстает от США. Особенно велик разрыв по объему находившихся в обращении корпоративных ценных бумаг, то есть акций, выпущенных предприятиями. В зоне евро их объем составлял 200 млрд. евро, а в США - 2,5 трлн. евро, то есть разница почти в 12 раз. И именно из-за этого, из-за слабого развития финансовых рынков, которые, к тому же, в Европе раздроблены из-за того, что каждая страна по-разному регулирует деятельность пенсионных фондов и акционерных обществ. Именно поэтому евро по объективным причинам не сможет быть в ближайшее время наравне с долларом в международных финансах. Сейчас на доллар приходиться порядка 70% резервов всех стран мира, в то время как доля евро составляет 12-15%. В долларах ведется 52% мировой торговли. Экономика еврозоны гораздо здоровее американской, а курс доллара раздут во многом искусственно – весь мир сегодня расплачивается за более, чем 50-летнюю привычку к «мировой» валюте, усвоенную уже чуть ли не на генетическом уровне, и кредитует экономику США».

Сейчас также существует угроза экономике еврозоны, так как в кризис сильно уязвленной стала экономика Греции, чей дефицит бюджета превысил все разрешенные нормы ЕС (в 5 раз), на восстановление экономики Греции по плану составленным в ходе переговоров странами ЕС предполагается выделение 20-22 млрд. евро Греции. Активно сегодня использует гос. Облигации для сокращения дефицита.

48 Этапы формирования и особенности функционирования ВТО/ГАТТ в современном мировом хозяйстве

Генеральное соглашение по тарифам и торговле— международное соглашение, заключенное на Бреттон-вудской конференции в 1944 году с целью восстановления экономики после Второй мировой войны, которое на протяжении почти 50 лет фактически выполняло функции международной организации (ныне Всемирная торговая организация).Основная цель ГАТТ — снижение барьеров в международной торговле.



Историю ГАТТ принято грубо делить на три фазы:

1 Гаванский раунд (1947) - Торквейского раунда (1951) : 1947г .вступление соглашение ГАТТ, работа над снижение тарифов.

2 Женевский раунд (1956) по Токийский раунд (1979): снижение нетарифных торговых барьеров, снижение тарифов на промышленные товары, расширение системы ГАТТ до новых областей, как интеллектуальная собственность, услуги, капитал и сельское хозяйство; договоренности стран-членов, касающиеся сокращения тарифных и нетарифных ограничений в международной торговле,

3Уругвайский раунд (1986-1995) - зарождение ВТО. *Всего 9 раундов.(Дохский раунд 2003г)

Всемирная торговая организация (153 члена) была образована в 1995 г. на основе Марракешского соглашения в результате окончания Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров - законодательная и институциональная основа международной торговой системы, механизм многостороннего согласования и регулирования политики стран-членов в области торговли товарами и услугами, урегулирования торговых споров и разработки стандартной внешнеторговой документации.

В 2001 году в Дохе (Катар) ВТО начала новый раунд многосторонних торговых переговоров, известный как Повестка дня в области развития, принятая в Дохе. Как предполагалось, развивающиеся страны должны были снизить таможенные барьеры в сельскохозяйственном секторе экономики. В обмен на это развитые обязались уменьшить объемы субсидирования сельского хозяйства. Все эти условия в совокупности должны были предоставить равные конкурентные возможности для всех стран-членов ВТО. В мае 2008 года генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что Дохийский раунд закончится успешно с вероятностью в 60 %. Однако согласие достигнуто не было - ни одна из сторон не захотела идти на уступки, считая именно свою систему субсидирования сельского хозяйства и таможенных пошлин наиболее выгодной для отечественных производителей.



Особенности функционирования: решения во Всемирной Торговой Организации принимаются в случае соглашения всего количества участников, но когда консенсус не может быть достигнут, решение принимают с помощью подсчёта голосов. Верховные решения принимаются комитетом министров, который базируется В Швейцарии и Женеве (его собрания происходят минимум раз в 2 года). Кроме множества рабочих комитетов, существует Генеральный Совет, которому подотчётны Совет по Правам на интеллектуальную собственность, Совет по Правам, Совет по Услугам. При возникновении торгового конфликта ВТО решает его, учитывая всевозможные варианты (в том числе устраивая переговоры).

Однако есть множество критикующих эту систему. Протесты в целом основаны на подозрениях в непрозрачности переговоров. Также, что касается права ВТО на пересмотр внутренней политики государства, критики уверяют, что это неминуемо угрожает национальному суверенитету любой страны.

Принципы свободной торговли поощряют инвестиции в другие государства, так как их существенное количество приводит к стимуляции экономики и повышению уровня жизни любой из стран-участниц. В системе ВТО есть тенденция к предоставлению преимущества инвесторам, потому как в основном экономически развитые страны инвестируют средства в наименее состоятельные.

Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.

Различие между ВТО и ГАТТ : 1.ГАТТ - это свод правил. ВТО - международной организацией, действующей на основе соглашения, ратифицированного странами-членами, и имеющей свой секретариат. 2.ГАТТ как соглашение состояло из сторон, участвующих в нем. ВТО состоит из стран-членов. 3. ГАТТ изначально считалось временным соглашением. ВТО - постоянно действующая организация. 4.ГАТТ было посвящено практически только торговле товарами. На ВТО возложены функции регулирования торговли не только товарами, но и услугами, включая такие специфические, как права на интеллектуальную собственность.5. Многие соглашения по отдельным товарам, входившие в ГАТТ, охватывали не всех участвовавших в ГАТТ. Практически все соглашения в рамках ВТО являются многосторонними (универсальны по характеру действия). 6. система урегулирования торговых споров, действовавшая в рамках ГАТТ, была громоздкой и неэффективной, поскольку позволяла отдельным странам блокировать принятие решений. Система урегулирования торговых споров, действующая в ВТО, более эффективна, поскольку позволяет принимать многие решения, которые не могут быть блокированы отдельными странами, на автоматической основе.

49. Процессы регионализации в мировой экономике: позитивные и негативные последствия

Глобализация – процесс всемирной экономической, политической, культурной интеграции и унификации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал