Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъект состава преступления: понятие, обязательные и факультативные признаки, значение.




Субъект состава преступления (19) – вменяемое Ф. лицо, достигшее возраста У. ответственности.

Основные признаки для общего субъекта:

1. Ф. лицо.

2. Вменяемость – психическое состояние лица, совершившего общественно-опасное деяние (способность лица осознавать фактический характер и значение своих действий и руководить ими).

Признаки вменяемости:

1) Интеллектуальный – способность осознавать свои действия.

2) Волевой – способность руководить своими действиями.

Невменяемость – состояние, при котором лицо не способно осознавать фактический характер и значение своих действий или руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства (слабоумие) или другого болезненного расстройства психики.

Критерии невменяемости:

1) Медицинский (биологический) – связан с болезнью, вследствие чего человека признают невменяемым.

2) Ю. (психологический) – состоит из интеллектуального и волевого признаков.

3. Достижение возраста У. ответственности (ч.1 ст 20 – 16 лет).

Ч.2 ст.20 – преступления для лиц, достигших 14 лет, являются характерными, т.е. лица осознают их высокую общественную опасность (угон, хулиганство).

Ч.3 ст.20 – «Возрастная невменяемость» – НЛ достиг возраста У. ответственности, но в силу отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения деяния не мог в полной мере осознавать значение и характер содеянного. Освобождается от У. ответственности до 18 лет.

Спец. субъект – лицо, совершившее преступление, обладает кроме признаков общего субъекта дополнительными признаками, установленными в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК.

Гл.4 ст.22 – «Ограниченная вменяемость» – правила У. ответственности лиц с психическим расстройством не исключающих вменяемость.

По ч.2 ст.22 расстройство учитывается при вынесении приговора.

По ст.23 – алкогольное опьянение не рассматривается как отягчающее обстоятельство.

Значение:
а) является обязательным признаком состава преступления, отсутствие субъекта исключает преступность деяния;
б) способствует разграничению преступлений (коммерческий подкуп (204) отличается от получения взятки (290) по субъекту: в 204 - лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, в 290 - должностное лицо);
в) влияет на степень общественной опасности (несовершеннолетие виновного снижает степень его общественной опасности, а наличие у виновного судимости за ранее совершенное преступление повышает);
г) позволяет раскрыть и изучить свойства личности виновного (пол, возраст, соц. положение).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал