Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступление: понятие, признаки, категории, значение. Отличие преступления от иных правонарушений.




Преступление - виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Признаки:

1). Общественная опасность (Ма признак) состоит в том, что преступление причиняет или может причинить существенный вред правам и свободам гражданина, общественным или гос. интересам.

- характер (качественный признак) – содержательная сторона общественной опасности. Состоит из содержания преступных последствий: Ма последствия (экономические и Ф.), дезорганизационные последствия, моральный вред, форма вины, совершение преступления (насильственное, вооруженное, должностное) и объекта посягательства – то, на что посягает преступление.

- степень (количественный признак) – количественная выраженность элементов состава преступления. Включает признаки как предусмотренные законом, так и конкретными обстоятельствами дела: размер причиненного ущерба или вреда объектов (тяжкое, среднее, легкое, побои), степень низменности мотивации или его цели, степень вины, опасность способов посягательства.

2). Противоправность – запрещенное УК деяние.

3). Виновность – умышленно или по неосторожности виновно-совершенное общественно-опасное деяние.

4). Наказуемость – установление в У. законе конкретных наказаний за любое общественно-опасное деяние.

Категории преступления (15):

- преступление небольшой тяжести (умышленное, неосторожное): наказание <=3 года лишения свободы;

- преступление средней тяжести (умышленное: наказание <=5 лет лишения свободы, неосторожное: наказание >3 лет);

- преступление тяжкие (умышленное, неосторожное): наказание <=10 лет лишения свободы;

- преступление особо тяжкие (умышленные): наказание >10 лет лишения свободы;

Критерии выделения категорий П:

1). Характер и степень общественной опасности.

2). Форма вины.

3). Размер наказания.

Разграничение между дисциплинарными проступками, Гр.-Пр. деликтами и А. правонарушениями с 1 стороны, и преступлениями с другой стороны, производится по двум основаниям:

1) характеру и степени общественной опасности (Ма критерий); Содержание Ма критерия заключается в различной соц. сущности данных деяний. Преступление, в отличие от иных видов правонарушений, всегда существенно дезорганизует соответствующий уклад общественных отношений и влечет за собой ряд негативных последствий.

2) виду противоправности (формальный критерий). Разграничение по формальному критерию заключается в том, что если конкретное правонарушение предусмотрено какой-либо статьей Особенной части УК, это преступление, если нет - то это либо 1 из разновидностей правонарушений, либо аморальный проступок.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал