Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уголовная ответственность: понятие, признаки, основание, значение. Уголовный закон: понятие, признаки, структура и значение.




Уголовный закон: понятие, признаки, структура и значение.

У. закон (2) – совокупность Ю. норм, устанавливающих преступность и наказуемость деяния + иные меры У. характера.

Признаки:

1). У. закон - федеральный закон. У. законодательство отнесено к ведению федеральных органов власти.

2). У. закон принимается высшими органами гос. власти по процедуре, строго регламентированной К РФ. 3). У. закон обладает высшей Ю. силой, т.е.

а) ни 1 другой орган не вправе отменять или изменять закон;

б) все другие НА не должны противоречить закону;

в) в случае противоречия закону иных НА приоритет должен принадлежать закону.

4). Нормативность. У. закон содержит нормы права, т. е. общеобязательные правила поведения людей, рассчитанные на неопределенное количество случаев подобного рода и неопределенный круг субъектов.

Структура

УК состоит из 2 частей: Общей и Особенной. В Общей части содержатся нормы, которые устанавливают принципы и общие положения УП + определяют его важнейшие институты. В Особенной части помещены нормы, которые определяют конкретные общественно-опасные деяния в качестве преступлений и устанавливают виды и размеры наказаний за совершение таких деяний. Многие статьи как Общей, так и Особенной частей УК состоят из 2 или более частей, каждая из которых содержит самостоятельную норму, и примечаний. Кроме того, отдельные части статьи могут содержать в себе несколько пунктов (имеют буквенное обозначение). Разделы пронумерованы римскими цифрами, а главы, статьи, части статей и примечания УК - арабскими и имеют заголовки, выражающие суть содержащихся в них норм.

Значение У. закона проявляется в его предупредительном и воспитательном содержании. Нормы, устанавливающие преступность и наказуемость определенного деяния, способны оказать влияние на отдельных неустойчивых лиц. Он способствует воспитанию граждан, повышению бдительности, поощряет граждан на борьбу с преступностью.
У.-Пр. нормы, устанавливающие ответственность за конкретные деяния, являются запретительными. Они имеют воспитательное и предупредительное значение. Кроме того, нормы УП не только охраняют общественные отношения, но и регулируют их. Право, устанавливая определенные правила поведения, тем самым регулирует их.
У. закон является формой выражения норм УП. Следовательно, У. закон является формой, а норма его содержанием.

 

Уголовная ответственность: понятие, признаки, основание, значение.

У. ответственность - 1 из видов Ю. ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые гос. органами к лицу в связи с совершением им преступления.



Признаки:

1). У. ответственность основана на нормах УП, устанавливающих ее основания и границы.

2). Субъектом, применяющим У. ответственность, является государство, использующее репрессивные (принудительные) методы воздействия.

3). Формальным основанием У. ответственности является обвинительный приговор суда, выносимый от лица государства.

4). У. ответственность возлагается на лицо в особом порядке, предусмотренном нормами УПП.

Основание У. ответственности (8) - совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного У. законом.

Значение.

Регулятивная функция направлена на формирование поведения граждан и организаций, на определение границы между правомерным и преступным.

Суть превентивной функции заключается в предупреждении совершения преступлений как самим лицом, которое подвергается У. ответственности, так и другими участниками общественных.

Карательная функция предполагает наложение на субъекта, несущего ответственность, неблагоприятных для него ограничений его прав и свобод.

Воспитательная функция связана с формированием у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих У. ответственность.

Восстановительная функция направлена на достижения цели реставрации нарушенных преступлением общественных отношений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал