Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие, виды, значение.




Обстоятельства, исключающие преступность деяния –признаваемые УП условия, при которых деяния, формально содержащие в себе признаки объективной стороны предусмотренного У. законом преступления, не влекут за собой У. ответственности.

Виды:
- необходимая оборона (37) - состояние правомерного причинения вреда посягающему лицу, возникающее при защите личности и прав обороняющегося лица или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Мнимая оборона - состояние защиты от воображаемого (мнимого) посягательства (может приравниваться к состоянию необходимой обороны, если обороняющееся лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло и не д.б. осознавать отсутствие фактического посягательства).
- причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (38)

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление - их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

- крайняя необходимость (39) – состояние вынужденного правомерного причинения вреда правоохраняемым интересам 3-их лиц в целях предотвращения общественно опасных последствий в результате действия непреодолимой силы при условии, что причиненный вред меньше предотвращенного.

- Ф. или психическое принуждение (40) –состояние вынужденного правомерного причинения вреда правоохраняемым интересам 3-их лиц человеком, организм которого подвергнут такому принудительному воздействию, когда принуждаемый полностью (ч.1) либо частично (ч.2) лишен возможности руководить своими действиями.



- обоснованный риск (41)

Не является преступлением причинение вреда охраняемым У. законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Риск признается обоснованным, если указанная цель не м.б. достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым У. законом интересам.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

- исполнение приказа или распоряжения (42)

Не является преступлением причинение вреда охраняемым У. законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. У. ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Характерный признак - они формально попадают под признаки отдельных составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК. Однако при определенных условиях они не признаются преступлением, ибо не содержат Ма его признака - общественной опасности.

Значение:
1). Способствуют воспитанию граждан в духе уважения к закону.
2). Обстоятельства, исключающие преступность деяния, способствуют предупреждению и пресечению преступлений.
3). Наличие института обстоятельств, исключающих преступность деяния, способствует достижению общественно полезных целей.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал