Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и элементы правовой системы




Правовая система — это совокупность всех правовых явлений данного общества (система права, правовая культура, реализация права, правовые отношения, правосознание, правовые учреждения…).

Понятие пр. сист. часто использ-ся для того, чтобы охарактеризовать историко-правовые и этнокультурные отличия права разных гос-в и народов.

Правовая система каждой страны обладает неповторимостью, специфичностью. В то же время правовые системы различных государств обладают и рядом общих черт. Это позволяет объединять сходные правовые системы термином «правовая система в широком смысле» или «правовая семья».

В литературе в качестве оснований объединения правовых систем в правовые семьи и различения правовых семей используются следующие.

1. Общность происхождения и последующей эволюции. Правовые системы одной правовой семьи имеют общее происхождение, общие исторические корни, общие принципы формирования.

2. Общность основных источников (форм) права. Например, в странах континентальной Европы основным источником права является нормативный правовой акт, в странах Африки велика роль обычая и т.д.

3. Сходство структуры. Это выражается в выделении одних и тех же отраслей и институтов законодательства, в определенном соотношении публичного и частного права (если такое деление вообще признается).

4. Общность принципов и методов правового регулирования обществ-х отнош-й определенных видов. В данном случае имеются в виду как общие принципы права (нап., равенство перед законом), так в типы регулир-я и их соотнош-е.

5. Единство юридической терминологии и в то же время ее некоторое отличие от терминологии других правовых семей. Например, в странах общего права используется понятие траста, которое не получило распространение в государствах других правовых семей.

6. Сходство юридической техники и техники систематизации законодательства. В частности, в данном контексте специфическими особенностями английского права являются отсутствие кодексов, техника двойных наименований законов — кратких и полных и т.п.

Исходя из дан. критериев, в науке различают следующие прав. семьи:

1. Романо-германская правовая семья (семья континентального права). Ряд отечественных авторов относят к этой семье и Россию, другие говорят о самобытном пути формирования российской правовой системы.

2. Англосаксонская прав. семья (семья «общего» или прецедентного права).

3. Семья социалистического права (Китай, Куба, Вьетнам).

4. Религиозная правовая семья (мусульманские страны).

5. Семья обычного права (страны Экваториальной Африки).

Синюков, кроме вышеназванных, выделяет также семью индусского права и славянскую правовую семью, причем последнюю он подразделяет на группу российского права и группу западнославянского права.
97. Англосаксонская правовая семья (семья общего права)



Основы общего права были заложены в Англии после норманнского завоевания в процессе деятельности королевских судов. Семья общего права включает, помимо английского права, являющегося ее основой, правовые системы почти всех англоязычных стран. В семье общего права различают группу английского права и американское право. В группу английского права, наряду с Англией, входят Северная Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.

Английское право считается традиционным, оно не знало обновления на базе римского права, что характерно для романо-германской семьи.

Основным источником права в странах «общего права» является судебный прецедент. В Англии насчитывается более 500 тысяч прецедентов.

В то время как юристы стран континентальной Европы рассматривают право как совокупность предустановленных правил, в Англии считается, что право — это в основном то, к чему придет судебное рассмотрение. Поэтому внимание сосредоточено прежде всего на том, чтобы прийти к правильному судебному решению. Судьи не создают решения общего характера, а стремятся довести до разрешения именно данный спор. Поэтому нормы общего права являются более гибкими и менее абстрактными, а само общее право — более казуистичным и менее определенным.

Весьма своеобразным является в английском праве положение закона. С одной стороны, говорят о его вспомогательном характере по отношению к прецеденту. С другой стороны, закон обладает более высокой юридической силой. В некоторых случаях закон принимается с целью отменить конкретный прецедент. Ситуация осложняется также тем, что в Англии отсутствует конституция как единый систематизированный законодательный акт.



Число парламентских актов конституционного характера превышает 4 тысячи.

Законы в Англии именуются статутами. Наиболее важными статутами, определяющими основы общественного и государственного устройства, являются

Билль о правах (1686 г.),

Акт о публичных собраниях (1908 г.),

Акт об общественном порядке (1936г.),

Акт о публичных органах (1960 г.) и др.

В Англии отсутствует деление права на частное и публичное, его заменяет деление на общее право и право справедливости.

Отсутствует также резко выраженное деление на отрасли.

Своеобразие правовой системы США:

1) формировалась под влиянием не только английского права, но и испанского, французского, голландского.

2) наличие единой писаной конституции.

3) федеративный характер правовой системы США.

4) законы в американском праве имеют большее значение по сравнению с английским.

5) американское право больше подвержено кодификации.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал