Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Народные средства при ожогах




Наверное, у многих из вас не было похода, чтоб кто-нибудь не обжегся. К счастью, травмы случались небольшие. Самое главное при ожоге – немедленно отвести действующее тепло от тела и начать охлаждать поверхность обожженной кожи, чем быстрее вы начнете это делать, тем меньше будет потом мучиться ваш пациент. Охлаждать лучше всего холодной нейтральной жидкостью, например, водой. Летучие жидкости охлаждают очень хорошо, но не полезны для обожженной кожи. Далее следует обработать место ожога.

При простом покраснении кожи, если нет отслоений и пузырей, вымойте поверхность ожога с мылом и оставьте пациента в покое. Некоторые рекомендуют при этом мыло не смывать, оно, якобы, облегчит боль, высыхая. Мне кажется, это неправда, наоборот, стягивая кожу, мыло доставит лишние страдания. Большинство моих друзей берет в поход мыло антибактериальное, рекламное с триклозаном и это очень правильно, были случаи сравнивать.

Насчет пузырей мне до сих пор ничего не известно. Везде попадаются разные рекомендации.

Теория первая. Нужно, дескать, срезать отслоившуюся кожу и наложить сухую повязку. По науке это делается для того, чтоб жидкость из-под отслоившегося эпидермиса не стала рассадником болезнетворных бактерий.

Теория вторая. Некоторые гуманные люди считают, что пузыри вскрывать не нужно и применяют на место ожога сырой тертый картофель, меняют по мере высыхания в течение заживления, нажеванный хлеб, медовое тесто, листья алое, все, что применяют при нарывах. В этом способе меньше боли. Пузыри потом лопаются сами и под ними уже завязалась новая кожа. Но каждый человек индивидуально реагирует на повреждения, кто-то никогда не загнивает, хоть ему шпалу засунь под кожу, а на кого-то птичка плюнет и сразу нарывы. А, оставляя лопающиеся пузыри под повязкой с картофельными очистками, можно загноиться до заражения крови.

Ах, у нас же случай, когда аптечки нет, тогда крепкий отвар дубовой коры, чая, плодов черники или зверобоя частично заменит в экстремальном случае марганцовку. При самопроизвольном вскрытии пузырей ошметки кожи удаляются. В обоих случаях пациентам, к сожалению, бывает больно.

Зверобой продырявленный в виде отваров и примочек издавна применялся для лечения ожоговых ран. Он содержит фитонцидные препараты, которые способствуют также заживлению язв и трещин. С помощью зверобоя лечатся и довольно серьезные ожоги, потому что именно из него изготавливали противоожоговые препараты иманин и новоиманин.

При солнечном дерматите (распространенный ныне фотодерматоз) фитотерапия рекомендует наложение кашицы из свежей моркови на пораженные участки два раза в день, а также обработку кожи крепким чаем перед выставлением ее на солнце.

Все, что сказано об ожоговых пузырях в равной мере относится и к пузырям от потертостей.

Внимание!!!

Большие площади полученных ожогов, ожоговые поражения внутри тела требуют квалифицированной медицинской помощи или при ее невозможности, применения современных препаратов.

Лечиться лучше дома у участкового терапевта, он и диагноз поставит, если интересно, ОРЗ, там, грипп, бронхит, ангина. А в походе если только снимать симптомы. Для снятия симптомов простуды существует такое количество народных рецептов, что поистине есть из чего выбирать. Я привожу здесь наиболее удобные для походных условий, не упоминая травяных сборов сложного состава или очень уж экзотических средств.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал