Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Культура общения






Этикет.Возможность свободно и непринужденно общаться с людьми в самых разных ситуациях зависят от овладения определенными нормами поведения и особой системой знаков. Так, при встрече мы можем кивнуть головой, низко поклониться, похлопать по плечу, обняться и т.д. Этим мы выражаем свое отношение к людям, с которыми встретились.

Этикет(от франц. etiguette – ярлык, обхождение, учтивость)это совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к людям. Он включает правила поведения в общественных местах, формы обращения и приветствий, манеры и определенную форму одежды. Упоминания об этикете встречаются уже в литературных текстах древнего Шумера. Один из первых трактат о поведении был издан в Средние века, в 1204 году, испанским священником Педро Альфонсо и назывался «Дисциплина клерикалис». На его основе были составлены многие другие книги по этикету. Русский император Петр Первый тоже повелел создать книгу об этикете, которая называется «Юности честной зеркало, или Показания к житейскому обхождению».

Этикет подчинен сложившейся у данного народа системе ценностей. Нарушение этикета могло привести к вражде между племенами, народами и даже к войнам. Этикетные знаки всегда условны. Одна и та же информация может передаваться у разных народов по-разному. Например, в древности у некоторых народов человеку, принесшему дурную весть, отрубали голову: поступить по-другому было бы неприлично. В Древнем Египте, Китае, Золотой Орде от знания этикета, выполнения его правил нередко зависела не только карьера, но и жизнь человека.

Многие из правил этикета, выработанных человечеством в давние времена, отражены в выражениях: «преклонить колени», «положа руку на сердце», «бить поклоны», «бросать перчатку», «поворачиваться спиной» и т.д.

В этикетных целях используются различные предметы, например, приподнятая шляпа, преподнесенные цветы и др. При этом слова и действия человека не должны вступать в противоречие с его одеждой. Этикет не будет соблюден, если молодые люди придут в театр в джинсах и пестрых майках. Учтивое обращение с женщиной, почтительное отношение к старшим, умение вести беседу и принимать гостей – все это создает общее впечатление о достоинстве человека. Таким образом, этикет составляет часть культуры человека и общества в целом.

Наряду с общими, существуют специфические правила поведения и общения в разных ситуациях. Помимо повседневного этикета возник деловой,служебныйэтикет. В различных коллективах могут складываться свои эталоны поведения и способов ведения дел, которые определяют корпоративную культуру и стиль данной организации. Главное в этих правилах – уважение к личности делового партнера. Служебный этикет включает в себя правила, регулирующие отношения между членами коллектива и правила взаимоотношений между руководителем и подчиненным. Человеку, приходящему в новый коллектив, следует быть внимательным к нормам и традициям, которые здесь сложились.



Тот, кто хочет успешно общаться, должен научиться быть вежливым, тактичным, ненавязчивым. Внимательно выслушивать собеседника, не перебивать в разговоре других и прежде, чем высказывать свое мнение, узнать у собеседника, все ли он сказал и готов ли он выслушать вас. Следует, если это уместно, использовать реплики типа: «Если я вас правильно понял», «вы считаете, что…», «вы думаете, что …», «Разрешите, я подытожу …»

Можно найти другие слова для выражения своего отношения. Важно помнить, что сущность этикета определяется внутренней готовностью одного человека помочь другому тактично и деликатно.

Взаимоотношения между людьми тем богаче, разнообразнее, чем тоньше и полнее усвоенная ими культура общения. Соблюдение правил этикета позволяют человеку чувствовать себя уверенно и свободно, испытывать интерес и удовлетворенность процессом общения. Человек, владеющий культурой поведения, проявляет ее везде – на работе, в семейном кругу, на отдыхе, в общественных местах и т.д.

Ритуалы и обычаи. Начиная с детства человек постепенно осваивает стереотипы поведения, воспитывает в себе полезные привычки, хорошие манеры, умение правильно вести себя в отношениях с родителями, сверстниками, со старшими людьми. В наше время человек нуждается в человеке не только как в ценителе его деятельности, но и надеется на сопереживание и участие в его жизни.



Каждому из нас приятно иметь дело с людьми, умеющими правильно себя вести в самых разных обстоятельствах. В основе такого поведения лежат принятые в обществе образцы. К ним относятся прежде всего ритуалы и обычаи. Социальный ритуал – исторически сложившаяся форма поведения людей, упорядочивающая их действия и носящая символический характер. Каждое свое действие, каждое обращение мы нередко сопровождаем уместными в этом случае ритуалами, а также «волшебными словами»: «пожалуйста», «благодарю вас» и др.

Еще одной формой регуляции поведения являются обычаи, которые определяют традиционно установившийся порядок поведения.Обычаи не меняются на протяжении веков и обеспечивают культурную и социальную стабильность общества.

Обычаи соответствуют образу жизни общества и в разных культурах приобретают различные содержание и смысл. Вместе с тем в обычаях разных народов обнаруживается немало сходного. Примером может быть обычай как горцев, так и белорусов подчеркивать уважение к старшим, строго соблюдать законы гостеприимства, быть сдержанными в общении.

Белорусские национальные традиции общения. Ритуалы и обычаи, являясь неписанными правилами, определяют поведение в обществе, обеспечивают передачу опыта, способствуют усвоению культурных и нравственных ценностей. В Беларуси сохраняется множество древних, восходящих к языческим временам, обычаев и соответствующих им ритуалов. Отзвуки их мы находим в праздновании «Масляніцы», «Купалля», «Дажынак», «Каляд» и др.

Самобытность белорусского народа – результат многовекового развития. После каждого из многочисленных нашествий завоевателей белорусы начинали строить жизнь почти заново – поднимая из пепла свои города и села, возрождал свою культуру. По этой причине упорство является одной из наиболее характерных черт белорусов. Белорусам присущи надежность, трудолюбие, скромность, совестливость, уважение к людям, верность в дружбе. Исследователи отмечают, что в многонациональных коллективах белорусы, как правило, не проявляют склонность к образованию земляческих и национальных микрогрупп, так как ценят в человеке прежде всего его личные качества, а фактор этнической принадлежности для них не имеет решающего значения. Конфликтные ситуации в коллективах с участием белорусов возникают довольно редко, так как белорусы обычно беззлобно относятся к шуткам товарищей, не реагируют на подтрунивание. Вместе с тем белорусы – гордый народ. Их гордость проявляется в отношении к служебным обязанностям, делу, товарищам. Именно чувство национальной гордости не позволяет им пройти мимо несправедливости, унижения другого человека.

Многовековая общинность наложила отпечаток на характер взаимоотношений между людьми. В Беларуси редко увидишь шумные сцены на людях. Высока взаимопомощь между людьми, с древних времен сохранены обычаи «талакі» и «сябрыны». Даже в деловой этикет вошли традиции доверия. Множество решений принимается на совете. Праздники чаще всего проводятся всей семьей или всем населенным пунктом.

Вот основные правила межкультурного общения, выработанные белорусским народом: Уважая и ценя белорусскую национальную культуру, ясно сознавать, что представитель любой культуры не устанавливает мировых стандартов. Относиться к культуре других с тем же уважением, с каким относишься к своей собственной. Понимать, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет что предложить миру, но нет таких культур, которые бы имели монополию на всеобъемлющее лидерство.

Некоторые выводы:

1. Этикет – это исторически сложившаяся совокупность правил поведения в общественных местах, ведения беседы, общения с гостями и т.д., это также требования к одежде, формам обращения и приветствий, посредством которых общество регулирует поведение человека и дает общие представления о достоинстве человека. Этикет - часть культуры человека и общества в целом.

2. Важными способами социального регулирования поведения людей являются ритуалы и обычаи – традиционные устойчивые формы поведения.

3. Национальные особенности общения белорусского народа отражают его самобытность, своеобразие его исторического пути.

4. Следует учитывать традиционную основу особенностей поведения и общения представителей разных народов и с уважением относится к этим особенностям.

Вопросы и задания

1. Какую роль играет этикет в межличностном общении?

2. Какова история возникновения этикета? В чем выражается конкретно-исторический характер этикета?

3. Каковы, на ваш взгляд, социально-культурные функции ритуалов? В чем состоят сходство и различия ритуала и обычая?

4. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение об этикете телефонного разговора, делового письма и электронного общения.

5. Какие ритуалы и обычаи белорусского народа вам известны?



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал