Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конфликтное и бесконфликтное поведение






Типы конфликтов. В отношениях между людьми не все может складываться гладко. Действительно, могут ли люди с различными чертами характера, взглядами и ценностями всегда и во всем ладить друг с другом?

Там, где невысока культура общения, могут возникать конфликты. Конфликт – это столкновение людей, имеющих взаимоисключающие цели и реализующих их в ущерб другому. Итак, в основе конфликта лежит ситуация, в которой сталкиваются противоположные цели, интересы, позиции, мнения, взглядов партнеров по общению. Часто в ситуации конфликта люди неправильно воспринимают действия и намерения его участников – как свои, так и другого человека. К типичным искажениям восприятия конфликта относятся «иллюзия собственного благородства», когда кажется, что истина и справедливость полностью на «нашей» стороне. Случается и «поиск соломинки в глазу другого» (замечают недостатки прежде всего у оппонента, но не у себя самого). Встречаются также «двойная этика» (одинаковые поступки свои и оппонента оценивается по-разному). Или: «все ясно» (чрезмерное упрощение ситуации конфликта и однозначная оценка намерений оппонента как враждебных).

В структуре конфликта можно выделить участников конфликта, его причину, конкретный повод и сложившуюся конфликтную ситуацию.

 

 


Схема: Структура конфликта

Конфликтная ситуация может существовать задолго до возникновения конфликта, до поры до времени не проявляясь заметным образом. К примеру, в комнате, в которой проживают поэт, музыкант и футболист, есть только один телевизор. Конфликт может возникнуть тогда, когда все трое одновременно выразят желание посмотреть свои любимые передачи: один – вечер поэзии, другой – концерт, третий – футбол, и попытаются завладеть пультом управления. Такие действия, ведущие к конфликту называют инцидентом.

В зависимости от количества участников конфликт может быть межличностным, личностно-групповым и межгрупповым. Межличностный конфликт – самый распространённый. В нем несколько участников. Например, два школьника не могут договориться об участии в «спортландии». Если кого-то из них поддерживает весь класс, то это уже личностно-групповой конфликт. Конфликт между личностью и группой может возникнуть в том случае, если человек займет позицию, противоположную позиции группы. Хотя человек, мнение которого отличается от мнения группы, может принимать близко к сердцу интересы коллектива, его все равно можно рассматривать как источник конфликта, потому что он идет против мнения группы.

В межгрупповом конфликте происходит столкновение интересов различных групп, входящих в состав определенной организации. Например, это конфликт между командами разных классов по поводу подведения итогов спортивного соревнования.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал