Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль общения в жизни людей






Общение и его функции. Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своей книге «Маленький принц» отметил, что «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».

Ежедневно каждый из нас общается с родственниками, друзьями, довольно большим числом людей. Общение– это процесс взаимодействия людей, в ходе которого они обмениваются информацией, выявляют свое отношение друг к другу.

Первейшая функция общения состоит в том, чтобы способствовать становлению и развитию человека как личности. Ребенок, родившийся на свет, еще не умеет говорить, однако он уже умеет доносить свои переживания до родителей. С помощью взрослых он учится выражать свои ощущения, желания, мысли. В дальнейшем он учится читать, писать, правильно вести себя, общаясь с другими людьми. В совместной деятельности людей (игровой, учебной, производственной, научной и др.) общение выступает необходимым средством достижения намеченного результата. В этом состоит еще одна функция общения, которую называют прагматической (от лат.pragma – действие, дело).

Общение для любого человека связано с оцениванием других людей и установлением каких-то отношений с ними – либо положительных, либо отрицательных. В различных ситуациях между людьми возникают такие противоположные чувства, как симпатия или антипатия, любовь или ненависть, уважение или презрение и т.д. Наверно, вы знаете примеры того, как одноклассник подежурил в классе вместо заболевшего товарища; а кто-то другой возможно, отказался защищать честь класса в спортивных соревнованиях.

Общение, пронизанное добрыми чувствами, является источником духовного роста человека. В ходе общения с человеком важно выказывать ему различные знаки внимания, обращаться по имени, другими способами подтверждать уважительное отношение к нему. Это позволяет человеку утвердить себя в собственных глазах, укрепить его уверенность в себе. Тем самым успешно выполняется присущая общению функция подтверждения.

Виды и формы общения. Каждый из нас живет среди людей и от них приобретает много ценного, учится трудиться и содержательно строить досуг. Есть разные виды общения. Каждый из них имеет свои особенности и правила.

Межличностное – массовое Неформальное – ролевое
Личное – деловое Прямое – опосредованное
Доверительное – конфликтное

Схема «Виды общения»

Межличностноеобщение предполагает непосредственные контакты людей в малых группах. Множество непосредственных контактов незнакомых людей (например, в толпе), а также общение посредством радио, телевидения, газет, журналов, электронных средств массовой информации называют массовым общением.



Выделяют также неформальное (например, общение с друзьями)и ролевое общение. В ходе ролевого общения человек выступает как носитель определенной роли (ученик – учитель, покупатель – продавец, сын – отец и т.д.) и поступает так, как предписывает ему его роль.

Общение может быть также личным и деловым. В личном общении осуществляется обмен неофициальной информацией. Здесь проявляется эмоциональное отношение людей друг к другу. Деловое общение характеризуется выполнением совместных обязанностей. Например, ученики под руководством учителя вместе работают на уроке.

Прямым общением называют контакты между людьми в транспорте, на улицах, в магазинах и пр. Число таких контактов постоянно увеличивается по мере развития общественных связей между людьми. Однако в настоящее время прямое общение часто заменяется опосредованным, осуществляемымпри помощи телефона, аудио- и видеотехники, интернета.

Выделяют также различные формы общения.

монологическое
Императивное Манипулятивное
диалогическое
гуманистическое

Схема «Формы общения»

Императивное (от лат.imprativus – повелительный) общение – это авторитарная, директивная форма воздействия на человека. При этом ставится цель достижения контроля над его поведением, принуждения к определенным действиям или решениям. Использование такого общения оправдано, например, в уставных отношениях между военнослужащими или при работе в чрезвычайных обстоятельствах. В императивном общении используются приказы, предписания, указания, требования и даже угрозы. Однако директивная форма неприемлема в отношениях между друзьями, между мужем и женой, между учителем и учеником.



Приманипулятивном (от лат.manipulus – горсть) общении влияние на человека осуществляется скрытно с целью достижения своих намерений. Такое общение нередко используется в области рекламы и пропаганды. Оно иногда встречается и в повседневной жизни. Вспомните, как школьники ссылаются на хорошие отметки, обращаясь к родителям с различными просьбами. Манипулятора часто характеризуют лживость, примитивность чувств, цинизм и недоверие к другим поэтому здесь возникает угроза для близких, доверительных отношений.

Императивная и манипулятивная формы общения по сути дела являются разновидностями монологическогообщения. Человек, рассматривающий другого лишь как объект воздействия для достижения собственных целей, не видит в нем истинного собеседника. Мнение другого человека его не интересует, ибо он стремится навязать свою позицию.

Значительно больше возможностей для установления взаимопонимания и взаимного обогащения личностей содержит диалогическое общение, которое является равноправным, гуманистическим, доверительным.

Основные правила диалогического общения таковы.:

– Восприятие партнера по общению как равного, имеющего право на собственное мнение и решение.

– Доверие и уважение к намерениям партнера.

– Учет в общении чувств, желаний, физического состояния других людей.

– Обсуждение общих проблем.

– Обращение к собеседнику от своего имени, без ссылки на мнения и авторитеты, выражение своих истинных чувств и желаний.

По статистике к тридцати годам каждый из людей имеет круг знакомых в несколько сотен, а порой и тысяч человек. Человек становится частицей огромного океана общения. То, что происходит в его жизни, влияет на других людей, а то, что происходит в жизни других, влияет на него.

Средства общения. Любое общение между людьми осуществляется по двум основным каналам передачи информации: речевому (вербальному) и неречевому (невербальному).

Вы уже знаете, насколько значима для плодотворного взаимодействия с другими людьми грамотная и правильная устная и письменная речь. В общении важную роль играет не только точность употребления слов, правильность построения фразы и произношения, но и темп речи, ритм, тембр. Обычно наиболее привлекательна плавная, размеренная манера речи.

Знаменитый персонаж произведений А.Конан-Дойля Шерлок Холмс заметил, что люди, с которыми мы общаемся, дают нам о себе гораздо больше информации, нежели содержится в их речах или нашей предварительной о них осведомленности. Невербальные средства общения – это наши жесты, поза, походка, мимика, контакт глазами. Важно даже расстояние, на котором находятся собеседники друг по отношению к другу. Возьмем, к примеру, положение рук при беседе. Раскрытые ладони – характерный знак искренности и откровенности. Если человек вас не понимает, то он сопровождает раскрытие рук пожиманием плеч. Легкое касание кончика носа – знак сомнения.

Жесты во многом обусловлены национальными традициями и социальными различиями. У разных народов одно и тоже движение может обозначать разные чувства. Если вы в разговоре вдруг покажете язык, всем ясно – что вы дразнитесь. А в древнем Китае этот жест понимали как угрозу. У народа майя это был бы знак мудрости. Ваша улыбка или хмурое, напряженное лицо, жесты, движения могут сказать людям гораздо больше, чем ваши слова.

Некоторые выводы:

1. Общение– это взаимодействие людей с целью передачи друг другу информации, достижения понимания другого человека, выражения своего отношения к нему.

2. Различают следующие виды общения: межличностное – массовое, ролевое - неформальное, личное - деловое.

3. Основными формами общения являются монологическое и диалогическое.

4. Гуманистическое общение позволяет достичь глубокого взаимопонимания, самораскрытия людей, создает условия для их взаимного развития.

5.Общение между людьми осуществляется с помощью вербальных и невербальных средств, которые во многом обусловлены национальными традициями и социальными различиями.

Вопросы и задания

1. Вспомните слова Антуана де Сент-Экзюпери о роскоши человеческого общения. На ваш взгляд, какой смысл вложил писатель в эти слова?

2. Какую роль играет общение в развитии личности ребенка?

3. У. Джемс отмечал, что для человека «не существует более чудовищного наказания, чем быть предоставленным в обществе самому себе и оставаться абсолютно незамеченным». Прокомментируйте эти слова известного психолога. Свой ответ аргументируйте.

4. Л.С. Выготский отмечал, что человек и наедине с самим собой сохраняет функцию общения. Как бы вы могли обосновать и проиллюстрировать эту точку зрения знаменитого советского психолога?

5. Какие виды общения вы считаете самыми важными? Почему?

6. В чем сходство и различие императивной и манипулятивной форм общения? В каких сферах взаимодействия людей целесообразно их использование?

7. Как вы понимаете смысл основных правил гуманистического общения?

8. Сопоставьте высказывания: «Говорим мы голосом, беседуем всем телом» и «Жест есть не движение тела, а движение души». Обоснуйте свою позицию.

9. Подберите иллюстрации, характеризующие разные формы общения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал