Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наращивание обстановки






Наращивание обстановки осуществляется посредниками и группой розыгрыша в соответствии с замыслом учения и на основе ранее разработанного плана. По решению руководителя КШУ в ходе отработки обучаемыми учебных вопросов в план наращивания обстановки могут вносится необходимые изменения и дополнения. Это может быть вызвано недостаточной активностью обучаемых, а также их неправильными действиями.

Основными способами наращивания обстановки и розыгрыша действий могут быть:

доведение до органов управления и сил сигналов оповещения и управления, распоряжений о приведении в соответствующие степени готовности, приказов и распоряжений от вышестоящих инстанций;

вручение вводных (информации) о возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций;

о состоянии сил и средств;

об изменениях обстановки;

получение докладов от подчиненных органов управления и сил о практических действиях и других происходящих в зоне чрезвычайной ситуации событиях;

доведение информации от взаимодействующих органов управления.

В ходе отработки учебных вопросов наращивание обстановки проводятся таким образом, чтобы обучаемые были вынуждены реагировать на все изменения обстановки, своевременно уточнять свои решения и принимать необходимые меры для успешного выполнения поставленных задач.

Наращивание обстановки проводится, как правило, по техническим средствам связи, с тем чтобы приблизить условия сбора данных обстановки к условиям реальной действительности, и осуществляется с таким расчетом, чтобы обучаемые вносили уточнения в принятые решения и разработанные планы действий, докладывали об этих уточнениях в вышестоящие инстанции, отдавали необходимые распоряжения подчиненным силам.

Руководство учением и посреднический аппарат в свою очередь оценивают уточненные или вновь принятые решения обучаемых с тем, чтобы внести соответствующие коррективы в планы наращивания обстановки для дальнейшей отработки учебных вопросов по ходу учения.

Обучаемые докладывают обстановку и принятые ими решения в штаб руководства, который выступает в роли вышестоящего органа управления, в соответствии с табелем срочных донесений. Все данные обстановки и принятые решения сосредоточиваются в группе розыгрыша штаба руководства, которая анализирует принятые обучаемыми решения и готовит предложения по дальнейшему наращиванию обстановки. После утверждения руководителем учения соответствующие изменения немедленно доводятся до посредников.

Обстановку напряженности и внезапности целесообразно создавать в период наибольшей интенсивности в работе обучаемых.

Обстановка наращивается непрерывно, круглосуточно, в реальном масштабе времени, т.е. методом «час за час» и методом оперативных скачков.



Оперативные скачки используются при переходе от одного этапа к другому и при отработке тех учебных вопросов, решение которых из-за недостатка учебного времени практически невозможно. При оперативных скачках обучаемым сообщаются произошедшие за определенный промежуток времени изменения обстановки и другие необходимые данные, но при этом должна соблюдаться преемственность и логическая связь между новой и предыдущей обстановкой.

Заместители (помощники) руководителя учения, штаб руководства и посредники наряду с мероприятиями по наращиванию обстановки осуществляют контроль за действиями обучаемых, проверяют качество и эффективность выполняемых на учении практических мероприятий, оказывают помощь, обучаемым в выполнении функциональных обязанностей, готовят материалы для разбора учения.

О работе начальников (руководителей), органов управления и действиях сил заместители (помощники) руководителя учения и посредники (в порядке подчиненности) представляют донесения в установленные руководством сроки. Как правило, такие донесения представляются за каждый этап учения, а итоговое - в конце учения.

В донесенияхизлагаются:

положительные и отрицательные стороны в работе начальников (руководителей), органов управления и действиях сил;

выводы о слаженности органов управления,

подготовленности сотрудников к выполнению своих функциональных обязанностей и оценка их работы;

результаты проведенных исследований и другие вопросы.

Донесения должны быть краткими и содержать конкретный материал с приведением фактов и цифровых показателей, которые обобщаются штабом руководства и по указанию руководителя учения включаются в разбор.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал