Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка обучаемых






Подготовка обучаемых представляет собой комплекс мероприятий, имеющих целью обеспечение успешного проведения учения, и включает в себя подготовку руководящего состава, органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сил и средств гражданской обороны и РСЧС, привлекаемых на учение, а также населения. Она осуществляется заблаговременно в течение всего учебного года на плановых занятиях, проводимых в виде лекций, семинаров, практических занятий, групповых упражнений и непосредственно в ходе подготовки к учению на дополнительно проводимых занятиях, сборах и тренировках.

На занятиях закрепляются теоретические знания, совершенствуются практические навыки, уточняются функциональные обязанности. Подготовка участников учения призвана обеспечить полную и качественную отработку всех учебных вопросов учения применительно к занимаемой ими должности, в соответствии с функциональными обязанностями по реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, при выполнении мероприятий гражданской обороны.

Особое внимание при подготовке обучаемых следует уделить отработке быстрых и четкий действий при приведении органов управления и сил в готовность, повышению оперативности при сборе и обобщении данных обстановки, ее оценки, организации взаимодействия.

Кроме этого, проводятся и другие подготовительные мероприятия: уточняются планы действия (взаимодействия) по вопросам гражданской обороны, защите населения и территорий и другие действующие документы, проверяются и готовятся к работе пункты управления, средства связи и оповещения и т.д.

Перед началом КШУ, как правило, проводится смотр готовности его участников.

Организация работы в ходе проведения командно-штабных учений

Общие положения

Проведение учения с отработкой задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнению мероприятий гражданской обороны является наиболее сложным и ответственным этапом в работе руководителя учения, его заместителей, штаба руководства, посреднического аппарата и всех обучаемых.

Командно-штабные учения в зависимости от темы и учебных целей могут начинаться в местах постоянной дислокации или после предварительного вывода органов управления и привлекаемых сил в исходные районы по учению или непосредственно на места (объекты) проведения учения.

Началом учения является время вручения оперативной директивы (распоряжения, сигнала) на приведение органов управления и сил в соответствующие степени готовности или информации о факте и последствиях чрезвычайной ситуации.

В ходе проведения учения руководство и посреднический аппарат выполняет следующие задачи:



руководитель учения:

целенаправленно, с привлечением штаба руководства и посредников, учит подчинённых выполнять функциональные обязанности;

оценивает и сопоставляет применяемые методы работы и решения;

руководит наращиванием обстановки и розыгрышем действий;

контролирует выполнение поставленных задач;

проводит разбор и оценивает действия обучаемых, а также планирует и руководит выдвижением в район учений и возвращением обучаемых в места постоянной дислокации;

заместители руководителя учения:

в соответствии с общим планом проводят наращивание обстановки и розыгрыш действий соответствующих сил;

осуществляют контроль за действиями обучаемых и учат выполнению функциональных обязанностей;

проводят заслушивания кратких докладов обучаемых на рабочих местах, в отдельных случаях - на сборе определенных категорий руководящего состава и посредников при них;

готовят материал для общего разбора учения и проводят частные разборы по своим направлениям;

штаб руководства:

проводит вручение обучаемым приказов и распоряжений в роли вышестоящего руководства, осуществляет сбор и обобщение данных обстановки, готовит предложения руководителю учения по ее уточнению;

проводит наращивание обстановки и розыгрыш действий участников учения;

осуществляет контроль за выполнением обучаемыми поставленных задач;

обеспечивает работу иностранных наблюдателей и инспекционных групп;

организует мероприятий по оперативной маскировке;

разрабатывает материалы для разбора учения, обобщает результаты исследований, решает оперативно возникающие задачи;



посреднический аппарат:

в соответствии с планом проведения учения и указаниями руководства создают (наращивают) обстановку;

доводят до обучаемых информацию по оперативным скачкам;

осуществляют контроль за получением сигналов оповещения, распоряжений и указаний вышестоящих органов;

оценивают работу обучаемых по анализу данных обстановки, принятию соответствующих решений, их оформлению и доведению задач до подчинённых. Они докладывают в штаб руководства о результатах отработки учебных вопросов, о достижении целей учения и недостатках в работе обучаемых, выявленных в ходе учения, представляют материал в общий разбор.

По указанию руководителя посредники могут проводить частные разборы.

При изучении методов работы обучаемых в ходе принятия решений и планировании действий руководством учения и посредниками обращается особое внимание на организацию этой работы, правильность уяснения задачи, поставленной старшим начальником, умение оценивать обстановку и принимать обоснованные решения, своевременную, четкую и конкретную постановку задач подчиненным органам управления и силам, слаженность и согласованность в работе между звеньями территориальных и функциональных подсистем РСЧС.

Проверка практических мероприятий выполняемых силами и средствами гражданской обороны и РСЧС, осуществляется руководством учения и необходимыми специалистами с выездом на места. Опыт проведенных практических мероприятий должен учитываться при корректировке планов гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также других оперативных документов

В ходе проведения учения руководством и посредниками тщательно изучаются все отработанные обучаемыми документы, проверяется и оценивается их реальность, соответствие нормативным документам и обстановке, наглядность и культура исполнения.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал