Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отработка учебных вопросов по этапам учения






В целях обеспечения последовательности выполнения целей учения и сосредоточения усилий на решении главных вопросов, проведение КШУ планируется и проводится по этапам.

На первом этапе учения отрабатываются вопросы приведения органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сил гражданской обороны и РСЧС в различные режимы функционирования, проводится оповещение и сбор руководящего и личного состава, осуществляется сбор данных по обстановке, их оценка и анализ, постановка задач подчиненным органам управления и силам, проверяются вопросы функциональной готовности к действиям по предназначению формирований, привлекаемых на учение.

При этом особое внимание руководство учением уделяет вопросам развертывания и эффективности работы систем управления, связи и оповещения, организации и осуществлении практических мероприятий по защите населения и территорий, повышении устойчивости работы объектов экономики, снижения запасов АХОВ, условиям их хранения и перевозки, приведения в готовность формирований, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, готовности защитных сооружений к приему укрываемых и т.д.

Всю работу обучаемых руководство учением и посреднический аппарат строят таким образом, чтобы в результате выполнения задач первого этапа были проработаны подготовительные мероприятия по введению планов по гражданской обороне, планов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по приведению в готовность системы управления, по подготовке сил и средств к действиям по защите населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, работе в особый период.

При завершении отработки учебных вопросов первого этапа и переходе к очередному этапу учения может объявляться оперативный скачок с вручением обучаемым соответствующей обстановки. Обстановка по скачку вручается непосредственно и одновременно всем обучаемым органам управления. При этом астрономическое и оперативное время в часовом измерении совпадают, а в суточном оперативное время опережает астрономическое на продолжительность оперативного скачка. Количество скачков в ходе учения, как правило, не должно быть более трех.

На втором этапе отрабатываются вопросы управления подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны, проводятся практические мероприятия по защите населения и территорий.

Создаваемые на этом этапе чрезвычайные ситуации должны по своим масштабам и последствиям отличаться друг от друга, с тем чтобы дать практику в реагировании на чрезвычайные ситуации и принятии решений органам управления различных уровней.



Особое внимание на втором этапе обращается на проведение мероприятий по наращиванию усилий сил территориальной подсистемы РСЧС, сил гражданской обороны по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, развертыванию в полном объеме органов управления, проведению всех видов разведки, проведению эвакуации (временного отселения) населения.

В ходе проведения учения руководитель КШУ или по его поручению его заместитель (помощник) могут проводить заслушивания должностных лиц по действиям подчиненных им сил и служб, по выполнению учебных вопросов и т.д. При этом обучаемые должны показать умение ориентироваться в сложной и меняющейся обстановке, компетентность по занимаемым должностям, разрабатываемые доклады должны содержать анализ обстановки, четкие и исчерпывающие задания конкретным исполнителям, способы и сроки их выполнения, а также расчеты и необходимые данные, обосновывающие предлагаемые решения.

После отработки всех учебных вопросов руководитель учения объявляет частный отбой, дает указания о подготовке разбора и о порядке возвращения в пункты постоянной дислокации.

Частный отбой на командно-штабных учениях может быть также объявлен в следующих случаях: когда действия обучаемых не отвечают намеченным учебным целям; если возникает необходимость повторения отдельных учебных вопросов для более качественной их отработки; при грубом нарушении установленных требований безопасности. В этих случаях руководитель отдает необходимые указания, а после их выполнения обучаемыми продолжает учение.

После того как обучаемые выполнят поставленные задачи и руководитель учения убедится, что цели учения достигнуты, он прекращает наращивание обстановки и объявляет отбой учению.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал