Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проведение практических мероприятий






Организация практических мероприятий является одним из наиболее эффективных методов отработки учебных вопросов. Планирование и проведение практических мероприятий необходимо проводить на едином учебном оперативном фоне учения таким образом, чтобы они являлись логическим продолжением и конкретной реализацией решений, принятых органами управления.

Объем и характер практических мероприятий определяется руководителем учения в соответствии с его полномочиями в зависимости от темы, продолжительности учения, состава, уровня подготовки его участников и отражается в Плане практических мероприятий и частных планах работы заместителей, помощников руководителя и старших посредников.

Практические мероприятия проводятся в целях совершенствования вопросов управления и взаимодействия, а также тренировки органов управления и сил гражданской обороны и РСЧС.

Отработка практических мероприятий является одним из способов создания обстановки, приближенной к реальной, и выработке у обучаемых правильного представления о характере и масштабах возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий или применения противником современных средств поражения.

Проведение практических мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на фоне имитации и обозначения последствий аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях, катастроф и стихийных бедствий, очагов химического загрязнения и радиационного заражения. Степень имитации разрушений и поражений зависит от учебных целей, особенностей объекта и наличия имитационных средств. Имитация должна соответствовать замыслу учения. Отдельные элементы очагов поражения, особенно второстепенные, могут дополняться средствами обозначения (знаками, указателями).

Для имитации условно пораженных выделяется необходимое количество личного состава или статистов. Для отработки вопросов спасения людей из-под завалов, с верхних этажей горящих зданий или из затопленных подвалов могут использоваться манекены.

Имитацию завалов и разрушений целесообразно создавать на учебном городке, а при его отсутствии – в местах, где ведутся строительные работы или сносятся ветхие здания.

Проведение практических мероприятий по вопросам гражданской обороны, таких как развертывание пунктов приема личного состава и техники, подготовка защитного сооружения к приему укрываемых и др., целесообразно проводить на реальных объектах с последовательным показом всех элементов этой работы.

Для проведения практических мероприятий привлекается необходимое количество сил и средств, в том числе формирования связи, радиационной и химической разведки и защиты, охраны общественного порядка, медицинские и т.д.

Особое внимание при этом следует обратить на качественную подготовку личного состава и учебно-материальной базы, слаженность действий органов управления и сил, привлекаемых для проведения практических мероприятий.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал