Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полиглюкин






Стерильный раствор средне молекулярного белка с добавлением 0,9% р-ра натрия хлорида. Как плазмозамещающее и кровоостанавливающее средство при кровопотерях, шоке, ожоговой болезни.

Противопоказания: 1 Сердечная слабость; 2 Инсульт; 3 Заболевания почек.

Вводят только в/в.

ФВ - флаконы по 200 и 400 мл.

 

Средства, влияющие на процессы тканевого обмена.

Гормоны и гормональные препараты.

Гормоны – биологически активные вещества, регулирующие процессы обмена веществ в организме и влияющие на функционирование систем и органов. Гормоны выделяются непосредственно в кровь эндокринными железами (ЖВС), к числу которых относятся: гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидные, поджелудочная и половые железы. Временной эндокринной железой также является плацента. В последнее время к эндокринным железам относят также определенные структуры гипоталамуса, нервные клетки которых вырабатывают нейрогормоны.

Гипоталамус вместе с гипофизом являются центральными эндокринными железами, остальные ЖВС – периферическими. Гипоталамо-гипофизарная система совместно с ЦНС образует единую нейроэндокринную систему, регулирующую гомеостаз (т.е. постоянство внутренней среды) всего организма. Физиологические концентрации гормонов в организме строго регламентированы благодаря прямой и обратной связи между гипоталамо-гипофизарной системой и периферическими эндокринными железами. Прямая связь означает, что недостаток гормонов в крови стимулирует гипоталамо-гипофизарную систему. А обратная связь означает, что избыток гормонов в крови тормозит ее. Эти взаимоотношения имеют принципиально важное значение для рационального и безопасного применения гормональных препаратов. Эндокринная система вместе с нервной и иммунной системами регулируют все процессы жизнедеятельности в организме.

Нарушения функции эндокринных желез могут проявиться в избыточном выделении гормонов (гиперфункция) или в недостаточном их выделении (гипофункция). При гипофункции эндокринных желез проводится заместительная терапия гормональными препаратами. При гиперфункции могут использоваться антигормональные препараты, тормозящие синтез гормонов или препятствующие их действию. Некоторые гормональные препараты применяют с целью патогенетической терапии (напрмер, используют противовоспалительный эффект глюкокортикоидов).

По химическому строению гормоны делятся на 3 группы:

1) белковой природы: гормоны гипофиза, поджелудочной железы, паращитовидных желез.

2) производные аминокислот: гормоны щитовидной железы.

3) стероидной структуры: гормоны коры надпочечников и половых желез.

Гормональные препараты – это лекарственные препараты, содержащие гормоны или их синтетические заменители. Источниками получения гормональных препаратов могут быть ЖВС животных, моча и кровь животных и людей. Часть препаратов получают синтетическим путем. Стандартизацию большинства гормональных препаратов проводят биологическим путем, активность определяют в единицах действия (ЕД).



 

Препараты гормонов гипофиза.

Гипофиз состоит из трех долей: предней, средней и задней.

Передняя доля гипофиза выделяет:

· Соматотропный гормон (гормон роста)

· Тиреотропный гормон (регулирует функцию щитовидной железы)

· Гонадотропные гормоны (регулируют функцию половых желез)

· Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – регулирует функцию коры надпочечников

Наличие “тропных” гормонов доказывает существование прямой связи между гипофизом и другими эндокринными железами. В свою очередь, гормоны всех желез влияют на гипофиз, и это влияние носит название “обратной связи”. В норме деятельность гипофиза и других желез должна быть уравновешена.

Гиперфункция передней доли гипофиза у растущего организма приводит к гигантизму; в зрелом возрасте – к акромегалии (заболеванию, при котором происходит увеличение отдельных частей тела – кистей рук, стоп, носа, языка и др.), а также нарушаются обменные процессы. Гипофункция передней доли гипофиза приводит к задержке роста («гипофизарные карлики»), инфантилизму.

 

Препараты:

СОМАТОТРОПИН –рекомбинантный гормон роста, идентичный гормону роста человека. Увеличивает рост и массу тела, стимулирует белковый и минеральный обмен веществ. Эффект отмечается через 6 - 9 месяцев. Общий курс лечения от 3 месяцев до 2 лет.



 

КОРТИКОТРОПИН, “Corticotropinum”,“Б”, 30 ЕД в/м

Это препарат АКТГ, получают из гипофиза крупного рогатого скота, он оказывает стимулирующее влияние на функцию коры надпочечников, поэтому может применяться при гипофункции коры надпочечников. Обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием, стимулирует белковый и углеводный обмен. Применяется для предупреждения атрофии коры надпочечников и развития «синдрома отмены» при кортикостероидной терапии; при БА, ревматизме, артритах, полиартритах (специфических и неспецифических), при заболеваниях кожи (экзема). Вводится в/м и в\в, т.к. в ЖКТ разрушается. Действие длится 6-8 часов.

Из-за антигенной активности кортикотропина в настоящее время предпочитают применять его синтетический аналог ТЕТРАКОЗАКТИД.

ФВ – флаконы по 10 ЕД, 20 ЕД, 40 ЕД.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал