Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Камфорный спирт, Spiritus Camphoratus






- 10% спиртовой раствор камфоры для наружного применения в виде растираний, флаконы по 40 и 80 мл.

 

СУЛЬФОКАМФОКАИН, Sulfocamphоcainum, список “Б”

Комплексное соединение сульфокамфорной кислоты и новокаина. Применяется при сердечной, легочной недостаточности, при кардиогенном шоке.

ФВ – ампулы по 2 мл 10% водного раствора для п/к, в/м введения, в острых случаях – в\в.

 

КОРДИАМИН, Cordiaminum, список “Б”, ВРД = 60 капель внутрь (2 мл п\к)

- официнальный 25% раствор диэтиламида никотиновой кислоты, бесцветная слегка желтая жидкость со своеобразным запахом. На центры продолговатого мозга оказывает одновременно прямое и рефлекторное действие. На ССС оказывает в основном рефлекторное действие, поэтому считается менее активным сердечно-сосудистым средством по сравнению с камфорой. Применяется в случаях угнетения дыхания и кровообращения: при обмороке, коллапсе, асфиксии (в т.ч. новорожденных), отравлениях, сердечной слабости в течении острых инфекционных заболеваний.

ФВ – ампулы по 1 мл, 2 мл п/к, в\м, (при шоке и коллпасе в\в медленно) во флаконах по 15 мл, 30 мл в склянках из темного стекла, детям назначают по 1 капле на год жизни, взрослым – 15 – 20 капель на прием.

 

БЕМЕГРИД, Bemegridum, список “Б”

- белый кристаллический порошок, мало растворим в воде. Основное действие – возбуждение дыхательного центра продолговатого мозга, действие прямое и сильное, поэтому бемегрид называют дыхательным аналептиком. Он – специфический антагонист барбитуратов. Проявляет выраженный антагонизм по отношению к снотворным средствам и наркотикам, поэтому применяется для стимуляции дыхательного центра при отравлении снотворными средствам, наркотиками и другими веществами, угнетающими ЦНС. Применяется при шоке и коллапсе. На сосудодвигательный центр действует в меньшей степени по сравнению с камфорой. В больших дозах бемегрид может вызвать судороги.

ФВ – ампулы по 10 мл 0,5% раствора в/в.

 

ЭТИМИЗОЛ, Aethimizolum, список “Б”

- синтетический препарат, который оказывает в основном стимулирующее влияние на дыхательный центр, но как дыхательный аналептик по силе действия уступает бемегриду. Может применяться у новорожденных при остановке дыхания. Отличительная особенность этого препарата в том, что он в связи со стимуляцией АКТропной функции гипофиза оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, поэтому может применяться в комплексном лечении БА и при полиартритах. Может повышать и улучшать кратковременную память, умственную работоспособность, т.к. стимулирует клетки ЦНС, поэтому его еще считают психостимулятором (как кофеин). Побочное действие в виде тошноты, диспепсических расстройств, нарушение сна, головокружение.

ФВ – таблетки по 0,1, ампулы по 3 мл, 5мл 1% и 1,5% раствора.

 

К препаратам группы аналептиков можно отнести кофеин, который оказывает одновременно психостимулирующее и аналептическое действие, может применяться как психостимулятор и аналептик.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал