Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вещества с преимущественным действием на АР (адренергические средства)






Это средства, влияющие на симпатическую адренергическую иннервацию.

В качестве медиатора в адренергических синапсах наиболее важное значение имеет норадреналин, который возбуждает АР клеточных мембран. Синтез норадреналина происходит в окончаниях (аксонах) симпатических нервов (т.е. в постганглионарных волокнах СНС). Исходным веществом для синтеза норадреналина служит аминокислота тирозин, которая под влиянием определенных ферментов претерпевает ряд изменений: тирозин – диоксифенилаланин (ДОФА) – диоксифенилаланинамин (дофамин) – норадреналин. Этот сложный биохимический процесс происходит в адренергических нервах, и образовавшийся в конечном итоге норадреналин депонируется в нервных окончаниях в особых образованиях – везикулах. Во время поступления нервного импульса часть норадреналина выбрасывается в синаптическую щель и возбуждает АР. Действие медиатора норадреналина кратковременно, т.к. большая его часть (80%) после передачи импульса подвергается обратному захвату нервными окончаниями. Часть медиатора инактивируется специальными ферментами: моноаминооксидазой (МАО) и катехолортометилтрансферазой (КОМТ).

Различают α-и β-адренорецепторы, что обусловлено их разной чувствительностью к норадреналину, адреналину и ряду фармакологических веществ. Количественное соотношение в органах α - и β - АР различно.

α - АР расположены в основном в сосудах кожи, слизистых оболочек, почек, в органах брюшной полости, в легких и мышцах, в радиарной мышце глаза.

β -АР делятся на β1 - и β2 - АР. Преимущественно β1 -АР располагаются в коронарных сосудах и проводящей системе сердца, β2 - в бронхах, сосудах скелетных мышц и матке.

Механизмы фармакологического воздействия на адренергические синапсы довольно разнообразны. Одни ЛВ взаимодействуют с АР постсинаптических мембран, вызывая их возбуждение или угнетение и соответствующие изменения метаболизма и функции клеток. Действие других препаратов направлено на окончания симпатических нервов и и пресинаптических мембран. При этом препарат может нарушать синтез норадреналина, его депонирование в везикулах, выделение в синаптическую щель, обратный захват медиатора пресинаптическими окончаниями нервов. Некоторые вещества угнетают процессы ферментативной инактивации норадреналина. Возможны сочетания различных механизмов действия в одном лекарственном веществе.

КЛАССИФИКАЦИЯ адренергических средств.

1) Адреномиметики – возбуждающие АР.

2) Адреноблокаторы – блокирующие АР.

3) Симпатомиметики (адреномиметики непрямого действия) – не влияют непосредственно на АР, но способствуют высвобождению из пресинаптических окончаний норадреналина и поэтому усиливают адренергические реакции.

4)Симпатолитики – блокируют симпатическую иннервацию на уровне окончаний постганглионарных симпатических нервов.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал