Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коммерческие юридические лица.






Хозяйственные общества и товарищества и как юридические лица имеют много общих черт:

1. То, что они являются коммерческими организациями.

2. Они обладают общей правоспособностью.

3. Они являются собственниками своего имущества.

4. Их уставной (в обществах) и складочный (в товариществах) разделяют на вклады (доли) всех участников.

5. В целом права их участников также совпадают (п.1 ст. 67 ГК).

6. Их участники несут определённые обязанности (п.2 ст. 67).

Различают в их правовом положении:

1. Товарищества – это объединения лиц, а общества – капиталов, поэтому в обществе не предполагается личного участия их учредителей в предпринимательской деятельности.

2. Участники товарищества обычно несут неограниченную ответственность по долгам товарищества.

3. В товариществах могу участвовать только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, тогда как в обществах участниками могут быть любые субъекты гражданского права. Исключении составляют только государственные органы и органы местного самоуправления

4. Общества могут быть созданы одним учредителем

5. В отличие от обществ, нормы ГК наиболее полно регулируют положение товариществ.

Хозяйственные товарищества бывают двух видов:

1. Полные.

2. Товарищества на вере (коммандитные).

Признаки полного товарищества:

1. Предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) признаётся деятельность самого товарищества.

2. При недостатке имущества товарищества для погашения его долгов, кредиторы вправе требовать удовлетворения из личного имуществ любого из участников или всех их вместе (ст. 63 п.1, ст. 75 п. 2).

3. Деятельность товарищества основывается на лично-доверительных отношениях его участников.

4. Единственным учредительным документом является учредительный договор.

5. В законе не определён минимальный размер складочного капитала.

6. В управлении товариществом каждый участник обычно имеет 1 голос, если иное не предусмотрено учредительным договором. Никто из товарищей не может быть устранён от участия как в прибылях, так и в убытках, даже при взаимном согласии.

7. Участник полного товарищества при наличии серьёзных оснований в судебном порядке может быть исключён из него (ст. 76 п. 2 ГК).

8. Если в полном товариществе остаётся 1 товарищ, то оно подлежит реорганизации.

Товарищество на вере состоит из двух групп участников:

1) полные товарищи – они занимаются предпринимательской деятельностью от его имени, несут по долгам товарищества дополнительную (субсидиарную) ответственность все своим имуществом неограниченно и солидарно;

2) коммандисты (вкладчики) – они делают вклады в имущество и несут лишь риск утраты своих вкладов; они не занимаются предпринимательской деятельностью.



Единственным учредительным документом товарищества является учредительный договор. Вкладчик имеет право ознакомиться с отчётностью товарищества и балансом товарищества, а также имеет право получать часть прибыли.

Он имеет право выйти из товарищества с получением своего вклада полностью или частично, передать его другому вкладчику либо третьему лицу.

При ликвидации вкладчик имеет преимущественное право на получение своего вклада из имущества, оставшегося после удовлетворения требований у кредиторов товарищества.

Коммандитное товарищество сохраняется при наличии хотя бы 1 полного товарища и 1 коммандитиста.

разрешается быть участником только одного полного товарищества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) (ст. 87 ГК, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Признаки:

1. ООО является разновидностью хозяйственных обществ в создаваемых, как правило, путём объединения капиталов отдельных юридических и физических лиц в целях осуществления предпринимательской деятельности.

2. Может быть учреждено одним или несколькими лицами. Число участников не должно превышать 50 участников.

3. Общество не может иметь в качестве учредителя другое хозяйственное общество, имеющее учредителем 1 лицо.

4. Уставной капитал общества разделён на доли, размеры которых определены уставными документами. Число долей равно количеству участников. ООО не вправе выпускать акции. Права участников о отношению к обществу определены уставными документами с учётом внесённого вклада.



5. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах внесённых ими вкладов.

6. Общество несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

7. обществам в соответствии с п.1 ст. 5 Закона разрешается иметь филиалы и представительства. Они, кроме того, могут иметь дочерние и зависимые общества.

Акционерные общества. Акционерное общество – это общество, уставной капитал которого разделено на определённое число равных долей, каждая из которых получает выражение в акции.

Правовое положение АО определено нормами ГК, а также ФЗ «Об АО» от 24ноября 1995тг. №203-ФЗ с последними изменениями.

Обзор судебной практики, связанной с АО, дан в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 1 ноября 2003 г. («О некоторых вопросах применения ФЗ «Об акционерных обществах). Законодательство различает два вида АО – ОАО и ЗАО. Можно встретить АО работников (или «народные предприятия»). Это гибрид, разновидность ЗАО

АО вправе проводить публичную подписку на свои акции; число акционеров не ограничено. Оно обязано ежегодно публиковать отчёт, бухгалтерский баланс, а также отчёт о прибыли и убытках.

В ЗАО акции распределяются среди заранее определенного круга лиц.

Число акционеров ограничено законом Оно не может превышать 50 лиц. Акционеры могут продавать свои акции, но другие акционеры пользуются правом преимущественного выкупа.

Образование (создание) АО:

1. Путём учреждения нового юридического лица.

2. Путём реорганизации существующих юридических лиц.

единственным учредительным документом является устав.

Уставный капитал составляется (состоит) из номинальной стоимости акций общества, приобретённых акционерами. Он представляет собой общую стоимость имущества, вносимого всеми учредителями в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе.

Сумма уставного капитала – сумма номинальная, она определяет совокупную оценку вкладов участников на момент их внесения. Катал АО является реальным, действительным и функционирующим. Капитал АО имеет двойственный характер. Уставный капитал никогда не отражает реальной стоимости имущества, находящегося на балансе общества. Минимальный размер уставного капитала установлен законодателем. Для ОАО он не может быть менее 1000-кратной суммы МРОТ, а для ЗАО – 100-кратной суммы МРОТ.

При формировании уставного капитала акции не могут передаваться безвозмездно. Они обязательно должны быть оплачены. Каждый акционер может внести реальные денежные средства либо имущество.

Вкладом могут быть вещи, ценные бумаги имущество и имущественные права, имеющие денежную оценку, валюта.

Имущественный вклад подвергается денежной оценке. В соответствии с Постановлением ВС и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применение первой части ГК» вкладом в уставной капитал не может быть объект интеллектуальной собственности либо ноу-хау (их нельзя оценить в денежной стоимости). Уставной капитал должен быть неприкосновенен и не может быть использован на текущие нужды общества.

Уставной капитал выполняет гарантийную функцию, которая заключается в том, что стоимость чистых активов общества не может быть меньше размеров уставного капитала.

Чистые активы – это величина, определяемая путём вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчёту, суммы обязательств, также принимаемых к расчёту.

Активы – это денежные средства и имущество АО, а пассивы – обязательства АО перед другими лицами.

Существует два способа увеличения уставного капитала:

1. Увеличение номинальной стоимости акций – решение принимается общим собранием или советом директоров.

2. Размещение дополнительных акций.

Необходимым условием увеличения уставного капитала является полная оплата существующего уставного капитала.

Решение об уменьшении уставного каптала может быть принято только общим собранием акционеров.

Существуют два пути:

1. Уменьшение номинальной стоимости акций.

2. Покупка части акций с целью уменьшения их общего количества (это способ возможен только в том случае, если он предусмотрен уставом).

Для уменьшения уставного капитала требуется официально уведомление кредиторов АО.

В АО обязательно должен быть резервный фонд. Конкретны размер резервного фонда определяется уставом, но он не может быть меньше 15% уставного капитала

Он имеет специальное целевое назначение. Он предназначен целиком для покрытия убытков общества, а также для погашения облигаций, выпускаемых обществом, в случае отсутствия других средств. для других целей резервный фонд использоваться не может.

Права акционеров. В общем виде права акционеров перечислены в ст. 67 ГК

Каждая акция представляет собой одинаковый объём прав.

При этом в уставе общества могут быть установлены разные права владельцев различный категорий акций (их число не может превышать 25% от всех выпускаемых акций). Однако равные права предоставляются владельцам всех обыкновенных акций.

Не допускается конвертация обыкновенной (простой) акций в привилегированную, а также в облигации и другие ценные бумаги, которые выпускает общество. Конвертация привилегированных акций в простые допускается (ст. 39 п.2и ФЗ «Об а.о.»).

Акционеры имеют следующие права:

1. Участвовать в управлении АО – право голоса на общем собрании.

2. Право на получение дивидендов

3. Право на получение ликвидационной квоты.

Владельцы привилегированных акций практически не участвуют в управлении АО (изредка голосуют на общем собрании, но стабильно получают дивиденды независимо от доходов фирмы и в первую очередь).

Дивиденды – это прибыль на вложенный капитал в фиксированной сумме.

Права акционеров в зависимости от акций.

% Права акционеров
Любой Участвовать в управлении и др., получать информацию исключение составляет 25% акций; оспаривать решение общего собрания
1% + получать информацию из реестра, подавать иски к Совету директоров и исполнительным органам
2% +выносить вопросы на повестку дня, выдвигать кандидатуру в Совет директоров
10% + созывать внеочередное собрание, требовать проверки аудиторов
25% + имеет право на информацию, включая бухгалтерскую отчётность и решения исполнительных органов
25%+1 акция + блокировка решения общего собрания, требующего квалифицированного большинства голосов, т.е. ¾ голосов акционеров- владельцев голосующих акций
50%+1 акция +право принятия решения, требующего простого большинства голосов
75% +принимать решения, требующие квалифицированного большинства голосов

Аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывает влияние деятельность акционерных обществ (Закон РСФСР «О конкуренции и монополистической деятельности» 1991 г. ФЗ «О защите конкуренции» вступит в силу 27 октября 2206 г., Закон РСФСР утратил силу, но официальное определение аффилированных лиц сохранить силу).

АО обязано раскрывать информацию о своих аффилированных лицах (Постановление ФКЦБ). Каждый участник АО имеет право ознакомиться с ними.

Для АО свойственна сложная (трёзвенная) система управления.

I звено – высшим органом управления является общее собрание акционеров, решает наиболее значимые, принципиальные вопросы АО.

II звено – текущее руководство деятельностью осуществляется правлением (дирекцией) либо генеральным директором, подотчётным общему собранию.

III звено – Совет директоров, наблюдательный совет – он осуществляет контрольные функции по отношению к исполнительным органам).

Дочерние и зависимые общества – самостоятельно (ст. 105-106).

Производственный кооператив (артель). Она регулируется ст. 107-112 ГК, а также ФЗ от 7 мая 1996 г. «О производственных кооперативах».

Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основано на их личном трудовом и ином участии и объединения его участниками, членами паевых имущественных взносов.

Особенности правового положения производственных кооперативов:

1. Добровольные объединения граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но принимают участие в деятельности кооператива личным трудом.

2. При управлении делами кооператива каждый его чин имеет один голос, независимо от своего имущественного вклада.

3. Полученная прибыль распределяется прежде всего с учётом их трудового участия, а не их имущественного вклада..

4. Члены кооператива несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам кооператива, в размере, предусмотренном в Уставе.

5. Производственный кооператив не может насчитывать более 5 человек.

6. Система управления может быть как двухзвенной, так и трёхзвенной.

Прекращение членства в кооперативе происходит в случае:

1. Выхода из кооператива.

2. Исключения из кооператива по решению общего собрания при ненадлежащем исполнении обязанностей.

3. Смерть члена кооператива.

Унитарные предприятия. Они регулируются ст. 113-115 ГК, ФЗ от 14 ноября 2003 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ним имущество, которое является неделимым и не может быть разделено по вкладам (долям, паям и т.д.). Отсюда название унитарное.

Имущество закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления:

1. ГУП, МУП – хозяйственное ведение.

2. Казённые предприятия – оперативное управление.

Отличительные черты унитарного предприятия:

1) собственником имущества унитарного предприятия может быть только государственное или муниципальное образование;

2) имущество унитарных предприятий закрепляется за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

МУПы и ГУПы:

1) Они создаются по решению уполномоченного на это государственного или муниципального органа.

2) Это предприятие владеет, пользуется и распоряжается вверенным ему имуществом с некоторыми ограничениями по сравнению с собственником имущества. Оно самостоятельно вправе распоряжаться движимым имуществом, а недвижимым имуществом оно распоряжается только с согласия собственника.

3) Собственник имущества обладает некоторыми или определенными полномочиями по отношению к данному предприятию:

a) решает вопросы о создании, реорганизации, ликвидации предприятия;

b) определяет цели деятельности предприятия;

c) назначает директора;

d) утверждает устав предприятия;

e) кроме того, он имеет права на получение части прибыли от деятельности предприятия. Собственник не вправе изъять имущество у предприятия, либо иным образом распорядиться этим имуществом.

4) Ответственность по своим обязательствам это предприятие несет самостоятельно.

Казённое предприятие. Казенное предприятие:

1. Создается по решению правительства на базе имущества, которое находится в федеральной собственности, то есть из казны.

2. Это предприятие наделяется имуществом на права оперативного управления. Это означает, что предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом в соответствии с законом и целями своей деятельности, а также с заданиями собственника и с назначением имущества. Казенные предприятия могут распоряжаться имуществом только с разрешения собственника (как движимым, так и недвижимым). Однако оно может самостоятельно реализовать производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иным нормативным актом. При этом собственник имущества определяет порядок распределения доходов казенного предприятии.

3. Правительство РФ определяет предмет и цели деятельности, порядок управления, назначает руководителя/директора, утверждает положение о казенном предприятии/устав, решает вопросы реорганизации и ликвидации. Собственник в праве изымать неиспользуемое, излишнее, либо используемое не по назначению имущество. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, но в виду того, что деятельность этого предприятия в значительной мере определяется собственником имущества, поэтому при недостаточности имущества казенного предприятия собственник имущества, то есть РФ, отвечает в субсидиарном порядке по его обязательствам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал