Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование и прекращение юридического лица.




Исторически сложились три основных порядка образования юридического лица в зависимости от участия государства в их регистрации:

1. Распорядительный порядок.

2. Разрешительный порядок.

3. Нормативно-явочный порядок.

Суть распорядительного порядка состоит в том, что собственник имущества или уполномоченный орган принимает решение (распоряжение) о создании организации и утверждает её устав или положение о ней. В таком порядке создаются ГУП и МУП.

Разрешительный порядок означает, что для создания юридического лица необходимым является разрешение (согласие соответствующих органов – объединения коммерческих организаций – союзы, ассоциации.

Нормативно явочный порядок – суть состоит в том, что условия создания юридического лица зафиксированы в законе в виде общего разрешения государства.

Так создаются большинство юридических лиц.

Но для возникновения конкретной организации необходимо проявление инициативы (явки) её организаторов и её регистрация в соответствующих органах (Министерство по налогам и сборам). Так создаются хозяйственные общества и товарищества, общественные объединения (политические партии и профсоюзы), религиозные объединения, средства массовой информации.

Государственная регистрация является завершающим этапом создания юридического лица.

На этом этапе соответствующий орган проверяет условия, необходимые для создания нового субъекта права и принимает решение о признание субъекта права юридическим лицом.

В законодательном порядке отношения регистрации регулируются ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г.

В соответствии с ч. 2 п.1 ст. 51 ГК отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается. Отказ в регистрации юридического лица возможен по формальным признакам (ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»): непредставление необходимых документов, предусмотренных законом; отсутствуют документы, подтверждающие оплату 50% уставного капитала либо документы представлены в ненадлежащий орган регистрации.

Правовой основой деятельности юридических лиц являются его учредительные документы, для разных юридических лиц они различны (например, ООО и общества с дополнительной ответственностью (ОДО), ассоциации и союзы действуют на основе учредительного договора и устава, правовой основой деятельности для хозяйственных товариществ является учредительный договор, для остальных юридических лиц единственным учредительным документом является устав.

Учредительный договор – это консенсуальный гражданско-правовой договор между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица. Этот договор можно рассматривать как договор о совместной деятельности.

Устав в отличие от учредительного договора утверждается учредителями. Устав, как правило, подписывают не все учредители, а уполномоченные лица.

Учредительный договор и устав можно рассматривать как локальный нормативный акт.

Устав вступает в силу с момента регистрации юридического лица.

Отдельные юридические лица могут действовать на основании положений.

Устав и учредительный договор – это документы публичного доступа.

В предпринимательских отношениях любой может потребовать устав.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал