Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прекращение юридических лиц.




Прекращение деятельности юридического лица возможно в форме ликвидации и реорганизации в отдельных случаях закон предусматривает временное прекращение деятельности юридического лица, т.е. приостановления деятельности.

Реорганизация – это способ относительного прекращения юридических лиц с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства, т.е. деятельность прекращаемого юридического лица продолжается другим юридическим лицом (исключение составляет только выделение) (ст. 57, 58).

Реорганизация может осуществляться в 5 формах:

1. Слияние.

2. Присоединение.

3. Разделение.

4. Выделение.

5. Преобразование.

По общему правилу юридическое лицо реорганизуется добровольно – по воле учредителя или органа, который уполномочен на то учредительными документами.

Однако в некоторых случаях реорганизация возможна и в принудительном порядке. В принудительном порядке реорганизация провдится либо по решению суда, либо по решению управомоченных государственных органов.

Слияние – это форма реорганизации, при которой из двух или более юридических лиц образуется одно

При слиянии юридических лиц права и обязанности переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

Присоединение – форма реорганизации, при которой одно или более юридических лиц присоединяется к другому.

При этих двух формах, слияния и присоединения, правопреемство переходит в соответствии с передаточным актом

Разделение – это такая форма реорганизации. при которой из состава юридического лица выделяется одно или более юридических лиц, при этом юридическое лицо, из состава которого произошло выделение продолжает существовать.

При выделении из состава одного или нескольких юридических лиц, к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При разделении и выделении правопреемство осуществляется в соответствии с разделительным балансом.

Преобразование – это такая форма реорганизации, при которой происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица, т.е. его трансформация в юридическое лицо другого вида.

При преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права обязанности реорганизованного юридического лица (правопреемство осуществляется в соответствии с передаточным актом).

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В случае присоединения, оно считается реорганизованным с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединённого юридического лица.

 

Ликвидация – это прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.



Ликвидация может быть добровольной или принудительной.

Добровольная ликвидация производится по решению учредителей или органов, уполномоченных на это по любому основании.

В принудительном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению суда (при отсутствии лицензии, занятии противозаконной деятельностью)

С требование ликвидации юридического лица в суд обращаются государственные органы и органы местного самоуправления – только в случаях, установленных законом, и только в формах, предусмотренных законом, по закрытому перечню нормативных актов

Из анализа ст. 113-115, 120, 294-300 ГК следует, что государственные и муниципальные унитарные предприятия (основанные как на праве хозяйственного ведения, так и на праве оперативного управления) прекращают свою деятельность только в распорядительном порядке.

Остальным организационно-правовым формам применяются оба способа.

Отличительной особенностью ликвидации является создание специальной ликвидационной комиссии, которая действует имени ликвидируемого юридического лица, к которому переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Особой формой ликвидации юридического является объявление его несостоятельным (банкротом). Были 3 закона о несостоятельности. Последний из них в 2002 г.. Особенности ликвидационной процедуры устанавливаются в ст. 65 ГК

Банкротство – это признание арбитражным судом должника в полном объёме удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

Необходимы условия банкротства:

1. Соответствующие обязательства или обязанности, не исполненные юридическим лицом в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены

2. Сумма обязательства должна превышать 100000 рублей (ст. 65).

Процедура банкротства:

1. Наблюдение.

2. Финансовое оздоровление.

3. Внешнее управление.

4. Конкурсное производство

5. Мировое соглашение (на любой стадии банкротства).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал