Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Институт опеки и попечительства.




Впервые в ГК введён институт опеки и попечительства. Цель состоит в том, чтобы восполнить недостаточную дееспособность отдельных категорий граждан для обеспечения защит их интересов. Этот институт позволяет осуществлять приобретения и реализацию гражданских прав и обязанностей недееспособными или неполностью дееспособными гражданами с помощью полостью дееспособных людей.

Исключение составляют только права и обязанности, которые носят сугубо личный характер и не могут быть осуществлены через представителей ст. 31-41 ГК, гл. 2 СК.

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом полностью недееспособными в силу психического расстройства.

Опекуны являются представителями малолетних в силу закона. Они совершают от имени и в интересах малолетнего все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 лет до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности в силу злоупотребления алкогольными напитками и наркотическими средствами.

Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но он осуществляет контроль путём дачи согласия на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Согласие попечителя должно быть совершено в письменной форме, если сделка должна быть совершена по закону в письменной форме.

В отличие от опекунов попечителя не являются законными представителями подопечного.

Основное отличие опеки от попечительства состоит в объёме гражданско-правовых обязанностей, которые закон возлагает на них, исходя из объёма дееспособности их подопечного.

Опекуном или попечителем может быть назначено совершеннолетнее полностью дееспособное лицо в случае его согласия на это. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Опекуны и попечители находятся под надзором органов опеки и попечительства.

Патронаж является разновидностью попечительства (ст. 41 ГК). Спецификой патронаж является то, что он устанавливается в отношении дееспособных граждан с его согласия и часто – по его просьбе.

Патронаж – регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию здоровья.

Попечитель назначается органом опеки и попечительства о заявлению данного дееспособного человека. обязательным является согласие человека на установление над ни патронажа и назначение попечителем конкретного лица.

Особенностью правового положения попечителя является то, что он свои обязанности исполняет не в силу рения органов опеки и попечительства, а на основании договора поручения или договор доверительного управления имуществом, который заключается с самим подопечным.

По различным основаниям патронаж над дееспособными может быть прекращён.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.155 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал