Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие гражданской правоспособности.






Лицо – это родовое понятие, которое обозначает любых субъектов гражданского права.

Субъектами гражданского права являются физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, апатриды (лица без гражданства)). Субъектами гражданского права являются все люди, независимо от того, имеют ли они характеристик личности или нет.

Личность – это человек, обладающий определённым уровнем человеческого развития.

Гражданская правоспособность – это способность лица иметь гражданские права и нести обязанности.

Правоспособность является предпосылкой для возникновения конкретных прав участников правоотношения. Гражданской правоспособностью обладает любой гражданин с момента его рождения до юридической смерти (смерти мозга).

В соответствии со ст. 17 правоспособность признаётся в равной мере за всеми гражданами. Объём правоспособности неразрывно связан с гражданством. Приобретая гражданство данного государства, лицо становится субъектом права этой страны. Граждане РФ имеют полную правоспособность.

Содержание право способности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которые граждане могут иметь по действующему законодательству.

Статья 18 ГК даёт перечень гражданских прав и обязанностей, которыми могут обладать граждане в соответствии с законодательством.

Граждане могут иметь имущество на праве собственности, завещать, наследовать, заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица.

В соответствии со с ст. 22 ГК возможно ограничит в правоспособности гражданина, но только в порядке, установленном законом.

Ограничения в правоспособности:

1) граждане не вправе заниматься страховой деятельностью в сил закона о страховании;

2) лицо, находящееся на государственной службе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью;

3) некоторые граждане временно (на срок до 5 лет) могут быть признаны непригодными для выполнения некоторых видов профессиональной деятельности, а также работ, связанных с управлением источником повышенной опасности, например, автомобилем);

4) иностранные граждане в соответствии с п.3 ст. 15 ЗК не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничной территории и других закрытых территориях;

5) для иностранных граждан возможно ограничение правоспособности по постановлению Правительства в качестве ответной меры – реторсии.

6) Она применяется для граждан тех государств, в которых имеются ограничения гражданкой правоспособности для российских граждан.

Недействительными признаются сделки и договоры, которые направлены на ограничение правоспособности и дееспособности.

Правоспособность и дееспособность – это такие свойства, которые не передаются и не отчуждаются.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал