Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания возникновения гражданско-правовых отношений.




Основанием возникновения гражданских правоотношений является юридический факт – обстоятельства реальной действительности, с которыми закон связывает возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений.

Факт, порождающий возникновение, прекращение или изменение правоотношений, может быть единичным, а может быть представлен совокупностью юридических фактов—юридическим составом.

Юридические составы бываю простые и сложные.

Простые юридические составы – это совокупность юридических фактов, которые накапливаются в определённой последовательности, а для возникновения гражданско-правовых отношений, требуются все они в наличии. Так, приостановление срока течения исковой давности наступает при:

1) пребывание истца или ответчика в Вооружённых Силах;

нахождение этих Вооружённых Сил на военном положении в течение 6 мес. в течение исковой давности.

Сложный юридический состав – это совокупность юридических фактов, между которыми существует жёсткая зависимость, т.е. должен накапливаться в определённой последовательности.

Примерный перечень юридических фактов дан в п.1 статья 8. Этот перечень не является исчерпывающим.

По характеру связей индивидуальной воли все юридические факты можно разделить на действия (правомерные – юридические акты и юридические поступки – неправомерные – умышленные и неосторожные) и события (это обстоятельства, которые возникают помимо воли (независимо от воли человека). Не все события происходят по воле человека) – абсолютные события (это явления, возникновение и развитие которых не зависит от воли человека, например, стихийные бедствия, истечение срока) и относительные (это явления, которые возникают в результате действий человека, но возникают и развиваются помимо его воли.

Отличие по характеру развития явлений

В зависимости от порождения последствий:

1. Правопорождающие – гражданское законодательство связывает с возникновением гражданско-правовых отношений.

2.Правоизменяющие – наступление правоизменящих юридических фактов влечёт изменение правоотношений.

3. Праворекращающие – прекращение.

4. Правовосстанавливающие – это юридические факты, с наступлением которых закон связывает восстановление прав и обязанностей, утраченных ранее субъектом правоотношений.

Они не порождают новых правоотношений, а восстанавливают ранее прекратившееся правоотношения в пределах своего существования.

Физические лица (граждане) как субъект гражданских правоотношений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал