Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды источников гражданского права.






Источник права (форма права) – способ выражения и закрепления норм права в объективной действительности.

Норма права – правила поведения, имеющие общеобязательный характер и поддерживаемые силой государственного принуждения.

Признаки нормы права:

1. Общеобязательный характер.

2. Обеспечены силой государственного принуждения.

3. Правовые нормы рассчитаны на многократное применение.

4. Формализованы.

Конституция имеет высшую юридическую силу, акт прямого действия, верховенство Конституции все нормативные акты не должны противоречить Конституции

В соответствии со ст. 77 конституции Российской Федерации, а также п.1 ст. 3 ГК установлено, что гражданское законодательство находится в ведении РФ, исключение составляют жилищное законодательство, трудовое законодательство, находящееся в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

В настоящее время действуют три части ГК.

Первая часть принята 24 октября 1994 г., введена в действие с 1 января 1995 г, за исключением положений, введённых в действие в указанные сроки.

Вторая часть была принята 22 декабря 1995 г., введена в действие с 1 марта 1996 г.

Третья часть принята 1 ноября 2001 г. и введена в действие с 1 марта 2002 г.

Федеральные законы могут быть приняты по любом вопросу, если иное не установлено конституцией или федеральным конституционным законами.

Законы, на которые ссылается ГК:

ФЗ №208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах»

ФЗ от 12 января 195 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

Закон РФ от 9 июня 1993 г. «об авторских и смежных правах».

Указы Президента, не противоречащие ГК и федеральным законам, могут приниматься по любому вопросу, который находится в компетенции Президента.

Постановления Правительства могут приниматься только во исполнение и на основании ГК и иных федеральных законов и указов Президента.

Министерства и ведомств могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, но только при наличии прямого указания на эту возможность в актах более высокого уровня. Все ведомственные нормативные акты подлежат обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции.

В подразделе 2 раздела 3 есть 1 ссылок на применение обычаев делового оборота.

Ст. 5 даёт легальную дефиницию обычаев делового оборота.

3 позитивных признака обычаев делового оборота:

1. Правило поведения.

2. Обычай делового оборота используется в строго определённой области, а именно в предпринимательской деятельности.

3. Сложившееся (достаточно определённое в своём применении правило) и достаточно широко применяемое (неоднократно применявшееся многими лицами) правило.



Негативные признаки:

1. Не должно содержаться в нормативных актах (не записано и не формализовано).

2. Не должно противоречить закону.

Обычаи делового оборота должны отличаться от обыкновений – не признаны источником права.

Обыкновение – это сложившееся правило поведения, которому согласились следовать стороны договора, и потому оно для них имеет юридическую силу.

Большинство обыкновений, в отличие от обычаев делового оборота, формализовано.

Примером могут служить разработанные Международной торговой палатой международные правила толкования торговых терминов («Инкотермс—2000»). Их нельзя отождествить с обычаями делового оборота, потому что, в отличие от них, «Инкотермс» применяются только в том случае, если в договоре имеется отсылка на «Инкотермс».

В соответствии с п.1 ст.7 ГК общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры РФ (ратифицированные) являются составной частью её правой системы. Они не являются частью национального законодательства, и поэтому не входят в гражданское законодательство, но они имеют приоритет перед гражданским законодательством в соответствии с ч.4ст. 15 Конституции РФ, а также абзацем 2 п.2. ст.7 ГК в том случае, когда международным договором предусмотрены иные правила, чем национальным гражданским законодательством. Применению подлежат нормы международного договора.

Пленумы Верховного Суда РФ и ВАС РФ рассматривают обобщённые материалы по гражданским делам и дают в порядке судебного толкования руководящие разъяснения по применению законодательства при принятии решений по гражданским делам.



Данные разъяснения являются актами применения права.

Постановления Судебных Пленумов лишь толкуют и разъясняют смысл гражданского законодательства, не создают новых норм, потому что они не являются источником гражданского права. Суды при рассмотрении конкретных дел обязаны применять соответствующие нормы гражданского права в истолковании разъяснений соответствующего Пленума.

Сложившая судебная практика также не является источником гражданского права.

Действие гражданского законодательства.

По общему правилу, нормы гражданского права не имеют обратной силы, т.е. они распространяются лишь на отношения, которые возникли после введения соответствующего акта в действие.

Ст. 4 ГК допускаются исключения из этого правила.

П.2 ст. 4 ГК предусматривает, что к отношениям, возникающим до введения в действие нового акта гражданского законодательства, новый акт применяется только к правам и обязанностям, возникающим после введения в действие нового закона.

В ГК содержатся исключения из этого правила, которые рассчитаны на договоры (ст. 422).

Правила, установленные в ст. 422 действуют, когда в новом акте не предусмотрено, что он распространяет свою силу на ранее заключённые договоры. Акты гражданского законодательства распространяют своё действие на всю территорию РФ, но орган, принявши акт, может ограничить территорию её применения.

Акты гражданского законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на территории РФ, но самим законом может быть установлено, что он распространяется лишь на определённую категорию лиц.

Если в самом нормативном акте не предусмотрен срок вступления в силу, то применяется следующее правило.

Вид документа Официальный источник опубликования Срок вступления в силу
ФКЗ, ФЗ, акты палат ФС Парламентская газета, Российская газета, СЗ По истечении 10 дней после их официального опубликования
Акты резидента, акты правительства Российская газета, СЗ По истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования
Акты федеральных органов исполнительной власти Российская газета, Бюллетень федеральных органов исполнительной власти 10 дней после их первого опубликования

 

Акты, неопубликованные для всеобщего сведения, не могут применяться.

Применение гражданского законодательства.

По степени обязательности гражданско-правовые нормы подразделяются на императивные и позитивные.

Императивная норма – это норма, строго обязательная для всех участников правоотношения. Правила, установленные императивной нормой не могут меняться по усмотрению субъектов правоотношений (п.1 ст. 186, п.3 ст. 162 ГК, ст. 49 п.3).

Диспозитивная норма – это норма, правила которой стороны могут изменять по своему усмотрению (ст.223, п.2 ст. 564).

Если в номе содержится оговорка «если иное не указано договором или законом». Это указывает на диспозитивный характер нормы.

На императивны характер нормы, указывает содержащийся в ней запрет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал