Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет гражданского права.




Гражданское право.

«Гражданское право» лат. – jus civille.

В дальнейшем значение словосочетания «гражданское право» изменя­лось. Сегодня термин «гражданское право» многозначен:

1) отрасль права;

2) гражданское законодательство как система законов и нормативных актов;

3) наука гражданского права;

4) учебная дисциплина – система информации о гражданско-правовых отношениях.

Предмет отрасли права – сходные общественные отношения, лежащие в основе деления системы права на отрасли, регулирующиеся данной отрас­лью права.

Метод правового регулирования – система специфических способов средств, приёмов, посредством которых право как регулятор общественных отношений воздействует на них в нормативном порядке, устанавливая правила поведения их участников, предоставляя им права и наделяя его обязанностями.

Статья 2 ГК определяет отношения, регулируемые гражданским законодательством:

«1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством».



Гражданское право регулирует две группы отношений:

1) имущественные отношения;

2) личные неимущественные отношения

Имущественные отношения – это самый лавный предмет гражданского права.

Какие из имущественных отношении составляют предмет регулирования гражданского права?

Гражданское право регулирует только имущественно-стоимостные отношения, к которым в первую очередь относятся товарно-денежные отношения, а также отношения, связанные с законом стоимости (обмен товарами, договор дарения).

1. Имущественные отношения – это отношении между людьми по поводу имущества, т.е. в связи нахождением имущественных благ у определённого лица либо в связи с переходом этих благ от одного лица к другому.

Поэтом имущественные отношения принято делить на две группы

1) связанные с принадлежностью имущества (отношения собственности, вязаны с нахождением имущества у собственника или у лиц, не являющихся собственниками – вещные права) – в статике;

2) связанны с переходом имущественных благ от одного лица к другому лицу – в динамике – отношения возникают из договоров (договорные отношения); деликтные обязательства; отношения по наследованию.

2. Личные неимущественные отношения – лишены экономического со держания, возникают по поводу нематериальных благ, возникают по поводу нематериальны благ, неотделим от личности не могут быть предметом гражданского оборота.

Различают 2 группы личных неимущественных отношений:



1) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными – отношения в сфере интеллектуальной деятельности собственности) – например, авторское право;

2) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными – в эту группу включаются так называемые неотчуждаемые права и свободы человека и др. нематериальные блага – эта группа отношении не регулируется гражданским правом, но охраняется и защищается им.

Кодекс 1995 г. включил 3-ю группу отношений – предпринимательские отношения.

Признаки предпринимательской деятельности:

1) нот самостоятельный характер;

2) деятельность, направленная на извлечение прибыли – закон в качестве источника систематического получения прибыли легализовал пользование имуществом;

3) носит рисковый (алеаторный) характер;

4) имеет специальный субъектный состав – лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

Гражданское право – это отрасль права которая регулирует имущественные и личные неимущественные от отношения с участием граждан, юридических лиц, РФ в целом, субъектов РФ и муниципальных образований

Гражданско-правовой метод характеризуется как общими, так и специфическим чертами

Общие:

1. Равенств участников (суть юридического равенства означает отсутствием между субъектами гражданского права связи, основанной на господстве и подчинении).

2. Автономия воли участников (каждый из участников в праве самостоятельно определить, вступать ли ему в гражданско-правовые отношения).

3. Имущественная самостоятельность участников (каждый из участников имеет обособленное имущество на праве собственности или ином вещном праве, которым он несёт ответственность по свом обязательствам).

Специфические признаки метода:

1. Характеризуется особенностями гражданско-правовой ответственности – имущественным характером, компенсационным характером, а также принципом полного возмещения вреда или убытков.

2. Особый характер защиты нарушенных прав – речь идёт о судебно-исковом порядке.

3. Диспозитивность большинства норм гражданского права – диспозитивность – это возможность выбора способа поведения.

Принципы гражданского права (ст.1 ГК):

1. Равенство участников.

2. Неприкосновенность собственности (ст. 8 п.2 Конституции Российской Федерации).

3. Свобода договора.

4. Недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела.

5. Беспрепятственное осуществление гражданских прав.

6. Обеспечение восстановления нарушенных прав (ст. 7 ГК).

7. Судебная защита нарушенных прав.

Функции гражданского права:

1. Регулятивная.

2. Превентивная.

3. Восстановительная.

4. Компенсационная.

Система гражданского права построена по пандектной системе права, выделяется Общая и Особенная часть. В общей части содержатся:

1) положения о гражданском законодательстве;

2) положения о возникновении гражданских прав и обязанностей;

3) положения об объектах гражданских прав;

4) положения о сделках;

5) положения о представительстве;

6) положения о сроках исковой давности;

7) положения о праве собственности и иных вещных правах

8) общие положения об обязательствах и договорах.

Общая часть содержит положения об отдельны видах обязательств:

1) договорные обязательства;

2) внедоговорные обязательства – из причинения вреда, из неосновательного обогащения, обязательства из односторонних сделок.

Гражданское право как отрасль права делится на 5 подотраслей:

1) право собственности и иные вещные права;

2) обязательственное право;

3) личные неимущественные права;

4) интеллектуальная собственность (исключительные права);

5) наследственное право.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал