Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Историческая справка. Еще в 1884 г. М.А.Ильинский предложил использовать органическое вещество α-нитрозо-β-нафтол C10H6(NO)OH в качестве реактива на ионы кобальта






Еще в 1884 г. М.А.Ильинский предложил использовать органическое вещество α-нитрозо-β-нафтол C10H6(NO)OH в качестве реактива на ионы кобальта, так как оно дает пурпурно-красный осадок внутрикомплексного соединения Co[C10H6(NO)O]3, нерастворимый в хлороводородной и азотной кислотах. В 1905 г.Л.А.Чугаев рекомендовал обнаруживать ионы никеля с помощью органического реактива – диметилглиоксима. Органические реактивы широко используются в капельном анализе, разработанном Н.А.Тананаевым.

Первые органические реактивы были найдены эмпирически, затем, зная зависимость между строением молекул органических веществ и их взаимодействием с неорганическими ионами, начали специально синтезировать некоторые реактивы. При изыскании новых селективно действующих органических реактивов используют соединения с определенными группами атомов: гидроксильной - OH, гидросульфидной - SH, оксимной - NOH, иминной - NH, карбоксильной - COOH, сульфогруппой – SO3Hи др. Водород этих групп может замещаться ионами металлов.

Характер взаимодействия неорганических ионов с органическими реактивами зависит от положения соответствующих элементов в периодической системе, от электронных структур ионов и строения молекул органических веществ. Многие органические реактивы с неорганическими ионами дают окрашенные комплексные соединения, цветные осадки; получаются вещества, изменяющие свою окраску под действием окислителей и восстановителей.

Характеристика органических реактивов: высокая чувствительность, позволяющая обнаруживать ничтожно малые количества ионов; органические реактивы часто дают возможность обнаруживать отдельные ионы без их разделения (важно для практики).

α-Диметилглиоксим (реактив Чугаева)применяют для обнаружения не только иона Ni2+, но также ионов Fe2+ и Pd2+, с которыми он образует кристаллические яркоокрашенные осадки.

Дифенилтиокарбазон (дитизон)C6H5NH∙NHCSNNC6H5 – один из часто применяемых реактивов на катионы третьей аналитической группы, а также на все другие катионы, осаждаемые сероводородом.

Рубеановодородная кислота (NHCSH)2 дает с ионом Cu2+ зелено-черный осадок, с ионами Ni2+ - темно-фиолетовый, а с ионами Co2+- желто-бурый.

Дипикриламин [C6H2(NO2)3]NH (реактив Полуэктова) образует с ионом K+ мелкокристаллический оранжево-красный осадок.

8-Оксихинолин C9H6NOH из аммиачных растворов солей магния выделяет зеленовато-желтый кристаллический осадок Mg(C9H6NO)2. Является также реактивом на большое число других ионов.

Ализарин C14H6O2(OH)2 дает с гидроксидом алюминия малорастворимое соединение ярко-красного цвета, называемого «алюминиевым лако».



БензидинC12H8(NH2)2, окисляясь ионами хрома (VI) или марганца (VII), дает соединение синего цвета.

Дифениламин (C6H5)2NH окисляется ионами NO3- с образованием продукта интенсивно синего цвета. Аналогично действуют на него некоторые другие окислители.

СтильбазоC26H26O10N6S2 является реактивом на катион алюминия, с которым при рН 5,5 дает розовую окраску (предложено В.И.Кузнецовым).

АрсеназоС16Н11O11N2S2AsNa2 дает с катионами алюминия и некоторыми другими ионами фиолетовое окрашивание различных оттенков (предложено В.И.Кузнецовым).

Диэтилдитиофосфорная кислота (C2H5O)2PSSH – реактив, предложенный А.И.Бусевым для выполнения цветных реакций на катионы меди, висмута и ряда других металлов.

Диэтилдитиокарбаминат натрия (C2H5)2NCS2Na используется как реагент на катионы меди (II) и никеля (II).

Магнезон ИРЕА C16H10O5N2SClNa в присутствии катионов магния изменяет сине-фиолетовую окраску на ярко красную (при рН 9,8 – 11,2).

Родамин Б C24H21N2O3Cl в присутствии хлоридного комплекса сурьмы (V) изменяет розовую окраску на синюю или фиолетовую.

• Нитрон (C6H5)3CN4CH из уксуснокислых растворов осаждает нитрат-ион в виде игольчатых кристаллов.

Органические реактивы применяют для обнаружения и особенно количественного определения микроэлементов (меди, цинка, кобальта, никеля, марганца и др.) в почвах, растительном материале.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал