Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двигательные нарушения и параличи ног




Оздоравливание осуществляется тем же методом, что и при двигательных нарушениях и параличе рук. Так же работайте с полушариями мозга и всей конечностью, только биоактивные точки будут другими: точка у основания мизинца ноги и точка в середине стопы.

 

 

2. ХАТХА-ЙОГА: ДХАНУРАСАНА, АРДХА МАТСИЕНДРАСАНА, СИМХАСАНА

 

2.1. Дханурасана — поза лука

Исходное положение. Лежа лицом вниз.

Техника исполнения. Поднимите голову, согните но­ги в коленях и, взявшись за лодыжки, прогнитесь в спине, поднимая вверх голову, грудную клетку и бедра. Только живот касается пола. Вначале коле­ни разведите в стороны — тогда можно поднять ноги 204

высоко. Затем, закончив прогиб, колени, бедра, ло­дыжки соедините. В позе находитесь 30—60 секунд.

Концентрация внимания. На позвоночнике.

Терапевтический эффект. Стимулирует работу ор­ганов брюшной полости, развивает эластичность поз­воночника, укрепляет мышцы спины, живота, ног, рук, шеи. Это сильное стимулирующее упражнение для всего организма, воздействующее на многие чакры.

2.2. Ардха Мансиендрасана

Исходное положение. Сидя на полу, ноги вытянуты. Техника исполнения. Согните правую ногу в колене, подтяните ее к себе и положите так, чтобы пятка легла под левое бедро. Согните левую ногу в колене, перенесите ее через правое бедро и поставьте стопой на коврик перпендикулярно полу. Разверните грудь влево так, чтобы правая подмышка коснулась внешней стороной левого бедра. Отодвигая правой рукой ле­вое колено, возьмитесь за пальцы левой ноги, левую руку заведите назад, за спину. Голову и все тело поверните как можно больше влево. Подбородок дол­жен находиться над левым плечом. Задержитесь в позе 30—60 сек. Вернитесь в исходное положение и поверните корпус в другую сторону.

Концентрация внимания. На позвоночнике.

Терапевтический эффект. Воздействует на Муладхарачакру и Манипурачакру, считается великолепным упражнением для развития эластичности позво­ночника, исправления различных его деформаций. Поза благотворно влияет на нервную систему, осо­бенно на симпатический отдел, печень, почки, под­желудочную железу, селезенку, желудочно-кишечный тракт.

2.3. Симхасанапоза льва

Исходное положение. В позе Ваджрасаны.

Техника исполнения. Положите ладони на колени, пальцы напрягите и разведите в стороны. Широко откройте рот и высуньте язык как можно дальше вперед и вниз к подбородку. Все тело, особенно шея и горло, сильно напряжено. Смотрите в центр между бровями или на кончик носа. Дышите через рот, произвольно.

Концентрация внимания. На шее.

Терапевтический эффект. Усиливает приток крови к горлу, помогает бороться с инфекционными заболе­ваниями верхних дыхательных путей, очищает язык, способствует избавлению от загрязненного дыхания, укрепляет мышцы шеи, лица, связки горла. Активи­зирует Вишудхачакру.



3. ЗАДАНИЕ НА ДОМ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ 9-Й НЕДЕЛИ

1) Отработайте приемы оздоровления при двига­тельных нарушениях и параличах.

2) Выполните комплекс упражнений Хатха-йоги:

ритмическое дыхание (126126) — 5 мин.

Симхасана — 3 раза

— Ардха Матсиендрасана — 3 раза

— Пашимоттанасана — 3 раза

— Дханурасана — 3 раза

— Сарвангасана — 2 раза

— Матсиасана — 2 раза

— Шавасана— 10 мин.

3) Закаливание стоп росой или снегом и контраст­ный душ в течение недели.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал