Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бхастрика




Исходное положение. В позе алмаза.

Техника исполнения. Туловище, плечи и голова находятся на одной прямой. Смотрите прямо перед собой и делайте сначала медленно, а затем все быстрее резкие выдохи и вдохи через нос от 5 до 15 раз, считая вдох и выдох за один раз.

Вариант

Выполняется так же, как и предыдущий, только вдох и выдох нужно делать попеременно: один раз выдох и вдох левой ноздрей, затем правой и т. д.

Терапевтический эффект. Укрепляет и нормализует работу легких, предотвращает плеврит, помогает при лечении туберкулеза. Оказывает благоприятное воз­действие на центральную нервную систему, спинной мозг, вызывает прилив энергии. Считается лучшим дыхательным упражнением для подготовки организ­ма к практике концентрации внимания.

 

Уддияна Бандха

Исходное положение. Поставьте ноги на ширине плеч, слегка согнуть их в коленях и наклонить тело вперед, упираясь ладонями рук в бедра.

Техника исполнения. Сделайте глубокий вдох, за­тем медленно выдохните и подтяните живот вверх и внутрь к позвоночнику. Держите позу в течение максимальной паузы. Затем расслабьте мышцы живо­та и вдохните. Бандха выполняется сначала по 3 раза, затем по 8 раз.

Концентрация внимания. На животе.

Терапевтический эффект. Хорошо массажирует внутренние органы брюшной полости и сердце. По­могает при лечении печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепляет дыхательную систему и мышцы живота.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал