Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МОЯ СЕМЬЯ.




Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов.

Через год, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся хорошая рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Теша…

Отец мой был солдатом 12-го Сибирского стрелкового полка. Стоял тот полк на рижском участке германского фронта. Я учился во втором классе реального училища. Мать моя, фельдшерица, всегда была занята, и я рос сам по себе…

Письма мы от отца получали редко. Отец писал мало и все одно и то же: «Жив, здоров, сидим в окопах, и сидеть, кажется, конца-краю не предвидится».

Меня разочаровывали его письма. Что это такое на самом деле? Человек с фронта не может написать ничего интересного. Описал бы бой, атаку или какие-нибудь героические подвиги, а то прочтешь письмо, и остается впечатление, что будто бы скука на этом фронте хуже, чем в Арзамасе грязной осенью… Но я все равно продолжал ждать их. (По А.П.Гайдару)

Словарная работа.

Терновник – колючий кустарник с терпкими сиреневато-черными плодами.

Огольцы, лягва – названия рыб.

Разочаровать – заставить переживать, иметь чувство неудовлетворенности.

План.

1. Арзамас – тихий город.

2. Речонка Теша.

3. Отец – солдат стрелкового полка.

4. Письма от отца.

5. Мог бы описать героические подвиги.

 

МАЛЬЧИК И ОЛЕНИХА.

Зима была суровая. В декабре и январе шел снег, выли метели. Трудно стало в лесу животным и птицам.

Семиклассник Коля пошел на лыжах в лес подсыпать зерен в кормушки для птиц. Увлеченный прогулкой мальчишка не заметил, как очутился в глухом квартале. Он повернул было назад, но задержался, увидев следы. «Что за соседство?- подумал Коля.- Почему это рядом с оленьим следом вьется ровной цепочкой лисий?»

Любопытство заставило Колю пройти по следам километра три. Так вот в чем тайна! Еле передвигая ноги, с трудом пробиралась сквозь подлесок и бурелом исхудалая олениха. Лиса почуяла близкую смерть и шла, поджидая, когда олениха ляжет.

Коля стукнул палкой по дереву. Лисица оглянулась и огненным шаром метнулась бежать. Олениха тоже рванулась бежать, но грузно осела в сугроб.

Коля медленно подошел к оленихе и стал ее кормить овсом. Потом наломал тонких веток, сделал оленихе постель и собрался домой.

На следующий день он накормил олениху не только овсом, но и сеном. Так продолжалось несколько дней. Олениха привыкла к гостю и робкими шагами выходила из чащи на призыв: «Ленка! Ленка!» ( По В.Пескову)

Словарная работа.

Любопытство– стремление узнать, увидеть что-нибудь новое.

Метнуться – броситься, кинуться.

Чаща – густой частый лес, заросль.

План.

1. Суровая зима.

2. Увлекательная прогулка.

3. Так вот в чем тайна!

4. Лисица метнулась в лес.

5. Олениха привыкла к Коле.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)